Иммунитет необходим человеку для выживания в окружающей среде. Его основная задача заключается в своевременном распознавании и уничтожении чужеродных клеток и микроорганизмов, а также формировании «памяти» для быстрого реагирования на инфекционные агенты в будущем.
Различные неблагоприятные факторы могут нарушить баланс иммунной системы и привести к снижению иммунной защиты организма. Употребление спиртных напитков является одним из таких негативных факторов.
Ученые утверждают, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к повышенному риску заражения инфекционными заболеваниями (в том числе COVID-19), возникновению осложнений, длительному течению и восстановлению после болезни, снижению иммунитета.
Распитие спиртных напитков во время карантина и эпидемий опасно для здоровья, считают врачи-иммунологи и наркологи.
Стресс, связанный с изоляцией пагубно влияет на организм человека: увеличивается выработка гормонов стресса, возникает бессонница, повышается артериальное давление. Тревожная атмосфера в условиях карантина усиливает пагубный эффект от воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую, иммунную, эндокринную и другие системы.
Люди, находящиеся на изоляции, ощущают чрезвычайное психологическое напряжение, связанное с ограничением свободы и давлением со стороны работодателей, а также конфликтами с членами семьи. И в этих условиях ни в коем случае нельзя снимать стресс с помощью спиртных напитков, утверждают наркологи. Подобная привычка опасна развитием алкогольной зависимости.
Кроме того, регулярное употребление спиртных напитков оказывает неблагоприятное влияние на иммунитет:
Именно поэтому употребление горячительных напитков во время карантина не рекомендуется.
Во время пандемии COVID-19 возникло множество мифов об алкоголе и профилактике коронавирусной инфекции. Одно из популярных заблуждений заключалось в том, что поскольку дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе убивают коронавирус на коже и различных поверхностях, значит и алкоголь, принятый внутрь, также убивает вирус внутри человеческого тела.
Итак, убивает ли этиловый спирт вирус COVID? Нет, это неправда. В теле человека алкоголь действует по-другому по той простой причине, что он растворяется в нашей крови. Чтобы этиловый спирт работал как антисептик, его концентрация должна приближаться к 60–95 процентам. Здравый смысл подсказывает нам, что это намного превышает смертельный уровень алкогольного отравления. Поэтому употребление спиртных напитков никак не защищает от заражения коронавирусной инфекции, а наоборот, снижает защитные силы иммунитета.
При активной коронавирусной инфекции также не следует употреблять спиртные напитки по той простой причине, что организму придется тратить свои силы не только на борьбу с чужеродным агентом, но и на переработку и выведение этанола. Это может вызвать осложнения или задержит выздоровление.
Содержание этилового спирта в пиве ниже по сравнению с крепкими спиртными напитками. Как правило, оно составляет около 5 %. В пиве также содержится большое количество полезных веществ, включая витамины группы В, витамин С, антиоксиданты, ферменты и др. Умеренное употребление данного напитка в небольших количествах не причинит вреда здоровью и не окажет отрицательного воздействия на иммунитет.
Однако, если человек страдает от пивного алкоголизма, и употребляет по несколько литров пенного в день, нагрузка на все жизненно важные органы и системы возрастает.
Чрезмерное потребление пива приводит к различным долгосрочным неблагоприятным последствиям:
Вопреки распространенным мифам употребление водки не способствует профилактике гриппа и ОРВИ, не «дезинфицирует» организм изнутри и не повышает иммунитет.
Этиловый спирт является ядом для тела человека. На сегодняшний день не имеется убедительных научных доказательств какой-либо его пользы для здоровья. Как и для любого токсичного вещества, для алкоголя справедлива простая закономерность: чем выше доза и длительнее ее воздействие, тем сильнее причиняемый вред.
Даже однократный прием алкоголя ослабляет иммунитет. После этого организму требуется несколько дней, чтобы восстановить свою нормальную работу. А если человек пьет горячительные напитки каждый день, то времени на восстановление просто не остается, нарушается работа всех жизненно важных органов и систем, в том числе иммунитета.
В результате организм находится без «защиты» и становится подвержен различным инфекционным заболеваниям.
Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к:
• Повышенному риску заражения вирусными инфекционными заболеваниями (в том числе COVID-19).
• Снижению способности иммунной системы распознавать и уничтожать раковые клетки.
• Повышенному риску возникновения осложнений во время болезни (например, пневмонии, тромбоза и т.д.).
• Длительному восстановлению после болезни (выраженный астенический синдром, упадок сил, слабость, длительный кашель и т.д.)
• Нарушению в работе печени — одного из главных органов, вырабатывающих белки, необходимые для нормального функционирования иммунной системы.
Так называемый «иммунитет» или устойчивость к алкоголю зависят от нескольких факторов:
• Количество вырабатываемого фермента печени, направленного на переработку этанола (как правило, у мужчин его вырабатывается достаточно, а у женщин — меньше).
• Генетическая «непереносимость» алкоголя. У некоторых людей имеется врожденное нарушение выработки фермента алкогольдегидрогеназа, участвующего в нейтрализации этилового спирта. В таком случае человек очень тяжело переносит любые дозы спиртного, испытывает сильную интоксикацию и головную боль после употребления алкоголя.
• Наличие хронических заболеваний. Так, например почечная или печеночная недостаточность приводят к ухудшению переносимости этанола и возникновению интоксикации.
• Эмоциональное состояние в момент употребления спиртного. Под воздействием стресса человек сам того не замечая может выпить больше и соответственно опьянеть быстрее и сильнее, а затем испытывать неприятные синдромы похмелья.
Специально выработать иммунитет к алкоголю невозможно. Поскольку на некоторые факторы (например, врожденную недостаточность ферментов печени) повлиять никак нельзя.
Однако можно уменьшить негативное влияние этилового спирта на организм в целом. Следует избегать одновременного употребления различных видов спиртного (например, водки и пива), пить чистую воду, закусывать (предпочтение стоит отдавать сытным мясным и жирным блюдам, овощам), а также дозировать количество спиртного.
Этанол оказывает токсическое воздействие на весь организм человека, нарушает работу жизненно важных органов (сердца, печени, почек, поджелудочной железы), снижает количество лейкоцитов в крови, нарушает синтез иммуноглобулинов (белков крови, участвующих в защите от чужеродных агентов), уничтожает полезные микроорганизмы в кишечнике.
Имеется ли польза водки для организма человека — достаточно спорный вопрос.
Этиловый спирт в чистом виде применяется в медицине для изготовления различных настоек растительных лекарственных препаратов (например, настойки боярышника). И если данное средство пациенту по показаниям назначает врач, значит польза от его применения, действительно, есть.
Однако употребление водки для того, чтобы согреться на морозе или «профилактировать» возникновение гриппа или ОРВИ — не только не помогает, но и может привести к неблагоприятным последствиям.
При употреблении водки во время переохлаждения происходит резкое расширение сосудов и увеличивается теплоотдача. Вскоре человек мерзнет еще сильнее, и для согрева ему нужна еще одна доза спиртного. В таких обстоятельствах легко потерять контроль над количеством выпитого и своим состоянием, а также уснуть на морозе, что чревато обморожением конечностей.
Что касается профилактики гриппа и ОРВИ, то употребление водки также неоправданно. Этанол, как мы выяснили, напротив снижает защитные силы иммунитета, повышает риск заражения простудными заболеваниями и неблагоприятно влияет на течение болезней.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.