Диабет – хроническое эндокринологическое заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме и повышается уровень сахара в крови. Алкоголь – один из факторов, негативно влияющих на состояние диабетиков. Он содержит этиловый спирт, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему и мешающий нормальному обмену веществ. Вызывает резкие колебания уровня сахара в крови, повышает аппетит и приводит к перееданию, нарушает работу печени, почек, сердца и сосудов. Кроме того, взаимодействует с лекарствами, которые принимают диабетики, усиливает или ослабляет их действие.
Диабет – заболевание, повышающее уровень сахара в крови. Глюкоза – главный источник энергии для организма. Чтобы она могла попадать из крови в клетки, требуется инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Если его вырабатывается мало или клетки выдают неправильную реакцию, то глюкоза скапливается в крови и вызывает гипергликемию.
Существует 2 основных типа заболевания:
1 тип – аутоиммунная патология, при котором иммунная система атакует и разрушает бета-клетки поджелудочной железы. Сопровождается абсолютной инсулиновой недостаточностью. Обычно диагностируется в детстве или юности, но может развиться и в более позднем возрасте. Имеет генетическую предрасположенность, предупредить развитие патологии нельзя. Основные проявления – сухость во рту, жажда, потеря веса.
2 тип – нарушение обмена углеводов, при котором клетки утрачивают чувствительность к инсулину и не могут эффективно использовать глюкозу. Диагностируется у людей старше 40 лет, но может развиться и в более раннем возрасте. Риск развития заболевания повышается при наличии определенных факторов: ожирение, недостаток физической активности, наследственность, стресс, курение. Пациенты должны контролировать свой вес, питаться правильно, заниматься физическими упражнениями и принимать лекарства, снижающие уровень глюкозы в крови.
Спиртное при сахарном диабете наносит серьезный вред организму, так как влияет на многие системы и органы. Вот некоторые из негативных последствий:
Употребление алкоголя при сахарном диабете наносит серьезный вред организму и провоцирует развитие многих осложнений. Поэтому диабетикам не рекомендуется выпивать или делать это стоит очень редко и в малых дозах.
Необходимо соблюдать определенные правила при употреблении спиртного: не пить на голодный желудок или без закуски, не пропускать приемы препаратов или инсулина, не пить вместе с другими лекарствами или алкогольными напитками. И самое главное – контролировать показатель глюкозы до и после выпивки, при необходимости корректировать дозу препаратов.
Алкоголь и уровень сахара в крови находятся в обратной пропорциональной зависимости: чем больше спиртного попало в организм, тем ниже уровень глюкозы в крови, и наоборот, чем меньше остается алкоголя в крови, тем выше поднимается сахар. Это связано с тем, что горячительные напитки блокируют выработку глюкозы из гликогена в печени и замедляет усвоение углеводов из пищи. Как действует алкоголь на сахар в крови? Он воздействует на синтез инсулина и глюкагона – гормонов, регулирующих уровень глюкозы.
В зависимости от типа и количества выпитого спиртного, его влияние на самочувствие пациента может быть разным:
Людям, контролирующим концентрацию глюкозы в крови, необходимо быть осторожными при употреблении спиртного и соблюдать следующие рекомендации:
Что можно пить диабетикам из алкоголя? Специалисты советуют диабетикам воздержаться от выпивки или заменить ее безалкогольными напитками (минеральная вода, несладкий чай, кофе или сок).
Печень – один из самых важных органов в организме человека. Она выполняет множество функций, связанных с обменом веществ, очищением крови от токсинов, синтезом белков и жиров, хранением гликогена и витаминов. При диабете играет роль в регуляции уровня глюкозы, выделяя или усваивая ее в зависимости от потребностей организма.
Алкоголь снижает сахар и наносит серьезный ущерб печени, так как является ядом, который она должна нейтрализовать и вывести. При этом печень тратит много энергии и ресурсов на обработку этанола, она не может полноценно выполнять другие функции. Горячительные напитки повреждают ее клетки и вызывают их воспаление, фиброз и цирроз. Это приводит к уменьшению объема здоровой печеночной ткани и нарушению кровоснабжения органа.
При диабете алкоголь усугубляет состояние печени и приводит к развитию осложнений:
Допустимые нормы употребления алкоголя при сахарном диабете зависят от пола, возраста, веса и индивидуальной реакции организма. В общем случае можно руководствоваться следующими рекомендациями:
Одна стандартная порция алкоголя равна 10 граммам чистого спирта. Это соответствует 100 мл сухого вина (12% спирта), 200 мл пива (5% спирта), 30 мл крепкой выпивки (40% спирта). Указанное количество допускается принимать 1-2 раза в течение недели, если накануне застолья самочувствие больного не ухудшилось. Ни в коем случае не употребляйте самогон или слабоалкогольную продукцию. От пива стоит вовсе отказаться, поскольку оно подвергает организм сильнейшему испытанию, несмотря на малое количество градусов.
Категорически противопоказаны горячительные напитки при повышенных показателях глюкозы, развитии любого типа комы, обострении сопутствующих патологий, плохом самочувствии невыясненной этиологии. Выпивка входит в «черный список» для беременных женщин-диабетиков, имеющих проблемы с поджелудочной.
Алкоголь при сахарном диабете не рекомендуется употреблять вообще, так как он наносит серьезный вред организму и провоцирует развитие осложнений. Однако, если вы все же решили выпить, то нужно знать, какие напитки разрешены диабетикам и в каких количествах.
Какой алкоголь можно при диабете? Выбирайте спиртное с низким содержанием углеводов (сухое вино, шампанское брют, пиво светлое или безалкогольное, водка, коньяк, ром). Они снижают уровень сахара в крови за счет подавления глюконеогенеза – процесса образования глюкозы из не глюкозных источников. Однако, нужно быть осторожным и не превышать допустимые дозы, так как избыток этанола приводит к гипогликемии.
Откажитесь от алкогольных напитков с высоким содержанием углеводов (полусладкие или сладкие вина, ликеры, наливки, вермуты, бальзамы). Они повышают уровень сахара за счет поступления дополнительной глюкозы. Кроме того, такая выпивка достаточно калорийна и не содержат полезных питательных компонентов, принимающих участие в углеводном обмене. Поэтому она способствует развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лекарства, помогающие снизить уровень сахара в крови у диабетиков 2 типа, делятся на несколько групп в зависимости от механизма действия. Некоторые из них стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой, другие улучшают чувствительность клеток к гормону, третьи замедляют всасывание углеводов из кишечника, четвертые влияют на выделение глюкозы печенью.
Алкоголь и сахароснижающие препараты могут вступать в реакцию, что приводит к ослаблению или усилению эффекта от медикаментов. В результате у пациента диагностируются опасные колебания концентрации глюкозы. Диабетикам, принимающим подобные лекарства, лучше всего воздержаться от выпивки или заменить ее безалкогольными напитками, такими как минеральная вода, чай, кофе или сок без сахара.
Основное предназначение инсулина – компенсировать нарушения углеводного обмена, предотвратить развитие гипергликемии и минимизировать вероятность развития осложнений. Спиртное при попадании в организм наносит урон всем системам и органам. При этом этанол снижает концентрацию глюкозы. На первый взгляд кажется, что подобный эффект полезен для диабетиков. На самом деле инсулин и алкоголь – это опасная смесь.
Горячительные напитки блокируют ферменты глюконеогенеза, которые принимают участие в образовании моносахарида из иных соединений. Такая реакция запускается при снижении уровня глюкозы. На этом фоне клетки мозга испытывают энергетическое голодание, в тяжелых случаях начинают погибать. Спиртное при приеме инсулина может стать причиной развития серьезной глюкозной недостаточности, вплоть до комы.
Диабет и алкоголь – это несовместимые вещи, опасные для здоровья. Он наносит вред печени, нарушает обмен глюкозы, жиров и белков, вызывает гипогликемию или гипергликемию. При употреблении разрешенных спиртных напитков также необходимо соблюдать определенные правила: не пить на голодный желудок или без закуски, не выпивать перед или после физической активности, не пропускать приемы препаратов или инсулина, не смешивать с другими лекарствами или горячительными напитками.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.