Астереогноз или тактильная агнозия – это нарушение способности распознавать, различать и запоминать предметы на ощупь, невозможность идентифицировать поступающие ощущения. При этом человек правильно воспринимает объект зрительно, но не может узнать его на ощупь с закрытыми глазами.
Данная патология относится к расстройствам кожной чувствительности и может привести к тяжелым последствиям.
Астереогноз является нейрофизиологическим расстройством. Состояние характеризуется потерей возможности узнавать различные предметы при прикосновении к ним с закрытыми глазами. Это полное или частичное расстройство тактильного восприятия, при котором пациент не может идентифицировать объект только с помощью осязания, без зрительного контакта. В зависимости от локализации дефекта состояние проявляется полной невозможностью распознать свойства предмета (форму, величину, вес и пр.) а также объединять их в общую картину.
В большинстве случаев подобные нарушения гнозиса встречаются в клинической картине психиатрических и неврологических заболеваний.
Первичный или истинный астереогноз возникает при поражении теменных отделов коры головного мозга органической природы. При вторичном (ложном) – человек не может распознать объекты в результате отсутствия ощущения боли, температуры, прикосновения и так далее.
На ранних стадиях человек может не замечать проявления агнозии, так как выраженных нарушений жизнедеятельности не наблюдается. Но с течением времени состояние ухудшается, и пациент отмечает затруднения, связанные с опознаванием знакомых предметов без контроля зрения.
Человек, страдающий астереогнозом, правильно воспринимает различные признаки и особенности объекта, но затрудняется собрать их в единое целое. Возможно полное нарушение опознания предметов, вызванное отсутствием различных видов чувствительности. Больные с данной патологией не могут охарактеризовать форму, размер объекта, из какого материала он сделан и т.п.
Астереогноз является ведущим синдромом в клинической картине. Часто сочетается с апраксией (нарушением целенаправленных движений), афазией и другими расстройствами.
Астереогноз, как правило, развивается на фоне нервно-психических расстройств, которые сопровождаются расстройством гемодинамики, сдавлением мозговых структур и прочими.
Первичный астереогноз является следствием органического поражения теменной доли и маргинальной извилины. К числу наиболее распространенных заболеваний, которые вызывают патологические изменения в коре головного мозга, относятся:
По мнению специалистов, расстройства тактильной чувствительности при поражении левого полушария мозга отмечаются только в противоположной (правой руке), а изменения в теменных отделах правого полушария приводят к нарушению подобного рода в левой верхней конечности.
В результате поражения корковых полей теменной области происходит расстройство анализа поступающих сигналов и ослабление тактильного ощущения.
Выделяют первичный и вторичный патологический процесс. В первом случае человек не может собрать свойства предмета в одно целое при сохраненной чувствительности. Ложный астереогноз возникает на фоне тактильной или мышечно-суставной чувствительности в руке при нарушении проведения импульсов.
К отдельным разновидностям патологии относятся:
анхилогнозия (человек не способен охарактеризовать материал, из которого сделан конкретный объект);
Также различают двустороннюю агнозию, которая развивается при органических дефектах задней центральной извилины мозга. Односторонняя наблюдается при ощупывании предмета на стороне, противоположной поражению.
При отсутствии адекватной терапии патология прогрессирует и может привести к серьезным последствиям и инвалидизации.
В некоторых случаях нейропсихологические синдромы, в том числе и агнозия, являются начальными признаками церебрального процесса. Поэтому не стоит игнорировать проблему и откладывать визит к специалисту.
Своевременное выявление болезни и назначение эффективной терапии способствуют улучшению состояния и благоприятному исходу.
Диагностические мероприятия начинаются с беседы, подробного анамнеза, анализа жалоб. Неврологический осмотр включает тесты на определение различных видов чувствительности.
Наличие патологии подтверждается нейропсихологическим тестированием, во время которого пациент с закрытыми глазами ощупывает предложенные предметы и отвечает на вопросы врача. По результатам проб можно установить разновидность нарушения гнозиса.
В обязательном порядке проводят лабораторные исследования. Поставить точный диагноз помогают методы инструментальной диагностики: компьютерная или магнитно-резонансная томография. Высокоинформативные и достоверные методики позволяют визуализировать костные структуры, воспаления, опухоли, кровеносные сосуды, мягкие ткани. По показаниям проводят УЗИ артерий головы, МР-миелографию и другие обследования.
При необходимости назначают консультации специалистов различных профилей, в том числе врача-психиатра.
Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей патологическое состояние. Терапевтические мероприятия проводят в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от выраженности клинической картины, тяжести и общего самочувствия пациента.
Консервативное лечение предусматривает комплексный подход и включает прием лекарственных препаратов, применение психотерапевтических техник, занятия с логопедом (при наличии проблем с речью) и другие немедикаментозные способы воздействия. К медикаментам, назначаемым при астереогнозе, относятся:
Схему лечения и дозировку лекарств подбирает только лечащий врач в индивидуальном порядке.
Хирургическое вмешательство может быть показано в случае опухолевого процесса, гематомы, травмы головы и других состояний, требующих оперативного лечения.
Пациентам, страдающим астереогнозом, необходимы специальные занятия по развитию осязательного восприятия.
На течение и прогноз заболевания влияет ряд факторов: возраст пациента, причина и тяжесть патологии, своевременность терапии, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальные особенности.
Специфической профилактики заболевания нет. Достаточно соблюдать общие рекомендации и правила для поддержания нормального функционирования:
При появлении подозрительных симптомов нарушения чувствительности следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна