Зависимость от спиртных напитков – одна из главных проблем XXI века. Она приводит к большому количеству болезней и серьезных осложнений. Одним из самых распространенных последствий употребления спиртного в неограниченном количестве является белая горячка («белочка»).
Данная форма алкогольного психоза чаще всего развивается спустя несколько дней после вынужденного или добровольного отказа от горячительных напитков после затяжного запоя. Сопровождается она психическими нарушениями с бредом и иллюзиями. При отсутствии своевременной помощи высока вероятность возникновения тяжелых осложнений.
Белая горячка диагностируется у 50% лиц, которые в течение долгого времени принимают спиртные напитки в большом количестве. Негативная симптоматика появляется у пациентов спустя 7-10 лет регулярного употребления алкоголя на II или III стадией зависимости. Но столкнуться с нарушением могут и те, кто не злоупотребляет спиртным, например, после бурного застолья.
Состояние белой горячки никогда не проявляется во время запоя, только спустя несколько дней после воздержания от выпивки.
У каждого человека «белочка» протекает по-разному. Некоторые личности становятся агрессивными, другие отличаются странным, но безобидным поведением. Но даже спокойный человек представляет угрозу для окружающих, ведь в любой момент он может «вспылить» и навредить тем, кто находится рядом. Если пациенту не оказать своевременную помощь, то есть вероятность отказа жизненно важных органов и летального исхода. Именно поэтому при появлении первых тревожных симптомов, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Белая горячка чаще проявляется у мужчин. Представительницы слабого пола сталкиваются с нарушением в 4 раза реже. Основные признаки белой горячки у женщин:
Видения у женщин во время «белочки» обычно обрывистые. Нарушение сознания незначительное, сохраняется чувство времени. Но даже при легком течении женщины тяжелее переносят белую горячку, чем мужчины. Иногда у больной появляются признаки бреда преследования, агрессия к окружающим. После устранения негативной симптоматики у пациентки сохраняется эмоциональная подавленность. В течение долгого времени держится апатия, которая слабо поддается корректировке медикаментами.
Стандартные симптомы белой горячки у мужчин заключаются в постепенном прогрессировании неотложного состояния. Изначально возникает головная боль, рвота, сильный тремор верхних конечностей. У больного скачет давление, меняется речь, учащается пульс. Позже проявляется бессонница, увеличивается напряжение и тревожность. Возникает ощущение приближающейся беды, ухудшается настроение. Также у больного наблюдаются визуальные иллюзии, появляется боль за грудиной.
Спустя несколько суток после начала горячки симптоматика патологии усиливается. Видения становятся яркими и пугающими. Человек может вести беседы с невидимым собеседником, чувствовать насекомых на коже. Дезориентация и непонимание ситуации толкают к неадекватным действиям, которые могут быть опасны как для больного, так и для окружающих.
На последней стадии пациент полностью утрачивает контроль над своим поведением и мыслями. Его речь и поступки подчинены галлюцинациям и фабуле бреда. Содержание иллюзий индивидуально для каждого пациента и зависит от начального состояния психики, особенностей личности, образа жизни.
Основной причиной белой горячки является хронический алкоголизм. К факторам риска развития тяжелых осложнений относят:
В некоторых случаях «белочка» развивается при выводе человека из запоя с помощью инфузионной терапии. Но если рядом с пациентом будет находиться опытный специалист, то он сможет оперативно устранить негативную симптоматику. Патология развивается из-за сильного сбоя в метаболизме на фоне хронического отравления этанолом и продуктами его распада.
Также приступ белой горячки может произойти из-за сильного стресса или вследствие физической травмы, полученной в состоянии опьянения. Если алкоголик оказывается в травмпункте, то незнакомая обстановка, болевые ощущения и тревога повышают вероятность проявления «белочки» на фоне вынужденного отказа от спиртного. Аналогичная ситуация зачастую происходит при госпитализации больного в любое другое отделение клиники. Но алкогольный психоз часто проявляется и в домашних условиях.
Классическая форма горячки протекает медленно, в несколько стадий и имеет продромальный этап. Протекает непрерывно, но у 10% пациентов отмечаются 2-3 обострения с минимальным промежутком просветления (до 24 часов). Горячка завершается сразу после долгого сна, медленное затухание симптоматики происходит в единичных случаях.
Общая длительность нарушения – от 2-х до 8 дней, у 5% больных отмечается затяжное течение патологии.
Для продромальной стадии белой горячки характерны следующие проявления:
С данной стадией сталкиваются не все пациенты, иногда она протекает незаметно. Затем наступает первый этап горячки, сопровождающийся следующими симптомами:
Для второй стадии, которая развивается спустя 2-5 суток после первой, характерны иллюзии во время засыпания, сны наполнены кошмарами. Наблюдается повышенная чувствительность к свету и громким звукам. Пациент утрачивает связь с реальностью, не ориентируется во времени и пространстве.
При развитии третьей стадии (5-6 день) галлюцинации становятся постоянными и отличаются реалистичностью. Больной чувствует прикосновение к коже, слышит разнообразные звуки. Нарушается восприятие реальности, пациент не может адекватно оценивать происходящее. На данном этапе высока вероятность повреждения отдельных участков мозга, появляются судороги.
Сколько длится белая горячка? Она может начаться и завершиться за несколько минут или затянуться на 7-8 дней. Но во втором случае при отсутствии медицинской помощи велика вероятность летального исхода.
В зависимости от особенностей начала горячки и ее клинической картины, выделяют следующие варианты нарушения:
Классический тип белой горячки возникает через 7 и более лет постоянного употребления спиртных напитков. Считается частью абстиненции и диагностируется через 48-64 часа после выхода из запоя. Гипнагогический тип нарушения отличается вялым течением, характеризуется яркими сновидениями и визуальными иллюзиями в момент засыпания. У пациента отмечается нарушение работы вегетативной нервной системы, безосновательный страх и дезориентация в пространстве.
Люцидная разновидность горячки имеет острое начало. Бредовые идеи и иллюзии отсутствуют. При этом пациент испытывает тревожность и перевозбуждение. Для абортивного типа характерно наличие несформированного бреда, кратковременных галлюцинаций и нестабильность состояния. Больной теряет ориентацию во времени, неврологические и вегетативные отклонения выражены слабо.
Одним из самых сложных видов белой горячки считается мусситирующий. Для него характерно нарушение сознания, соматические и двигательные отклонения. Отрицательная симптоматика держится постоянно. Часто нарушение приводит к летальному исходу. Профессиональная форма горячки начинается так же, как и классическая, но после клиническая картина усугубляется. Иллюзии и бред выражены слабо. У больного наблюдается эмоциональное обеднение, проблемы с памятью и потеря контроля над собственными действиями. Пациент неосознанно многократно повторяет одно (или несколько) действий, которые зачастую связаны с его профессиональной деятельностью.
Умершие от белой горячки – это не редкое явление. Каждый новый приступ «белочки» увеличивает вероятность трагичного исхода. Изменения в организме идут на клеточном уровне, некоторые патологические процессы носят необратимый характер. Не нужно надеяться, что алкогольный психоз пройдет самостоятельно.
Чем дольше откладывается визит в клинику, тем меньше шансов на спасение больного.
Во время горячки пациент может упасть в обморок, удариться головой, получить сотрясение мозга. При приступах высока вероятность западения языка и захлебывания рвотными массами. Учащенный пульс часто становится причиной остановки сердца. Тревожными симптомами, сигнализирующими о необходимости экстренной медицинской помощи, являются:
Даже если все закончится благополучно, необходимо помнить, что следующий запой может вновь спровоцировать развитие «белочки» и завершиться летальным исходом. Даже при экстренной госпитализации и проведении самых современных процедур, показатель смертности остается достаточно высоким – примерно 5%. Объясняется это развитием многочисленных осложнений при белой горячки:
Алкогольный психоз становится причиной смерти больного из-за необратимых изменений, существенных потерей жидкости, острой органной недостаточности. Нарушенное восприятие действительности, неадекватные поступки в состоянии бреда приводят к нанесению пациентом себе и окружающим серьезных телесных повреждений. Поэтому за медицинской помощью нужно отправляться даже при легкой форме протекания патологии.
Состояние требует экстренной госпитализации. Лечение белой горячки включает в себя проведение детоксикации и процедур, направленных на восстановление работы жизненно важных органов. Чтобы вывести токсины специалисты используют плазмаферез или форсированный диурез. Внутривенно вводят растворы солей, глюкозы. Для восстановления работы мозга используют ноотропы, для поддержки работы внутренних систем – витаминные комплексы.
Психотропные препараты при горячке зачастую не дают нужного эффекта и используются в исключительных случаях, например, при нарушениях сна или сильной тревожности. При профессиональной или муссирующей форме патологии назначают сильнодействующие медикаменты. Схему лечения составляет нарколог, он же осуществляет круглосуточное наблюдение за пациентом, чтобы при необходимости оперативно скорректировать терапию.
Лечение нарушения предусматривает комплексный подход и включает в себя:
Каждый новый приступ «белочки», спровоцированный запоем или употреблением спиртного, увеличивает вероятность летального исхода. Поэтому после снятия острого состояния требуется прохождение реабилитации и полного курса лечения от алкогольной зависимости.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.