Беспокойство – это отрицательное эмоциональное состояние, которое сопровождается чувством неопределенности и ожиданием неприятных событий. Внутренне проявляется предчувствием приближающегося несчастья. Внешние симптомы беспокойства: рассеянность, неусидчивость и навязчивость движений.
Чаще всего спровоцировать такое расстройство могут внешние факторы, с которыми люди сталкиваются каждый день. Также причиной беспокойства может стать серьезная патология.
Беспокойство – это чувство, с которым сталкивался каждый человек. На него не влияет социальное положение, возраст, пол. Расстройство сопровождается расплывчатым чувством страха по отношению к грядущим событиям. Зачастую оно возникает беспричинно, то есть когда реальная угроза отсутствует. Человек ощущает приближение беды, но не знает, как предотвратить ее. Частично внутренняя напряженность снимается за счет повышенной двигательной активности. Беспокойные личности не могут долго сидеть на одном месте, бесцельно передвигаются по комнате, грызут ногти, постоянно включают/выключают телефон.
Ожидание беды заставляет человека сосредоточить все силы на поиск вариантов решения грядущей проблемы или способов избежать ее. Теряется концентрация внимания, возникает отрешенность от действительности. Мышление пациента становится избирательным. Он обращает внимание только на те моменты, которые так или иначе связаны с ситуацией, тревожащей его. Все остальные события больной попросту игнорирует. В некоторых случаях эмоциональное беспокойство усиливается и переходит в тревожность, нарушается восприятие времени и пространства.
Субъективно беспокойство чувствуется как тревога – это сочетание страха, беспричинной вины, печали. На пике переживания наблюдаются физиологические изменения: учащается пульс, усиливается потливость, появляется головная боль и тошнота. Если больной не улавливает взаимосвязи между плохим самочувствием и беспокойством, то он начинает выяснять причину дискомфорта, обращаясь к узконаправленным специалистам: терапевт, невролог и так далее.
Мышление беспокойного пациента направлено из прошлого в будущее. Из недр памяти извлекается неприятное событие и прогнозируется что-то аналогичное. При этом негативный опыт может быть получен недавно или несколько лет назад. Не всегда опасное событие, извлеченное из памяти, происходило с самим пациентом. Иногда это чужой опыт. Например, после получения выговора от директора у человека возрастает уровень дискомфорта каждый раз, когда он приходит на рабочее место. Объясняется это тем, что он боится вновь столкнуться с руководителем. Тревожное беспокойство может развиться перед предстоящим авиапутешествием, если ранее человек смотрел киноленту про крушение самолета.
Если говорить о беспричинном беспокойстве, то причина все же имеется, но пациент не осознает ее либо считает несущественной. Основная задача беспокойства – подтолкнуть человека к действию, которое повысит вероятность положительного исхода и минимизирует потенциально опасное поведение. Биологической основой расстройства считается активация психофизиологических процессов, направленных на то, чтобы пациент мог справиться с потенциальной травмирующей ситуацией. Негативная сторона состояния беспокойства – возникновение страха, который очень сильно снижает эффективность любой деятельности.
В зависимости от причины развития беспокойство делится на 3 вида: адаптационное, первичное и вторичное. Когда человек сталкивается с опасностью, вступает в конфликт или испытывает острый стресс, то расстройство проявляется в качестве реакции организма на мобилизацию всех сил: происходит активация систем, подготовка к «сражению» или «побегу». Первичное беспокойство, которое переходит в тревогу, диагностируется при неврозах, вторичное – при ряде соматических и психических патологий, употреблении медикаментов, запрещенных веществ.
В противовес беспричинному беспокойству при настоящей опасности запускается реакция адаптации. Она сопровождается мобилизацией всех систем: учащается дыхание, ускоряется пульс, к мышцам приливает кровь, психика подготавливается к побегу или борьбе. Стресс, опасность для здоровья или жизни – все это вызывает чувство тревоги и беспокойства. Подобные адаптационные реакции активируются в следующих ситуациях:
Устойчивое беспричинное беспокойство приводит к появлению тревоги – основной признак невротических нарушений. Невроз развивается при регулярном возникновении ситуационной тревожности, которая постепенно захватывает все больше событий и ощущается практически каждый день. Иногда пациент осознает, что веских причин для переживаний нет, но ничего не может сделать со своим состоянием. С внутренним беспокойством часто сталкиваются лица, страдающие следующими формами невроза:
Беспокойство без причины может сигнализировать о развитии психических отклонений или соматических недугов.
Также оно может быть последствием употребления медикаментов или ПАВ. Во всех этих ситуациях вторичное беспокойство проявляется не из-за происходящих событий, а в результате физиологических отклонений. Оно возникает при повреждении отдельных участков головного мозга и нарушении гормонального фона. Симптоматика характерна для следующих недугов:
Постоянное чувство беспокойство может сигнализировать о соматическом недуге или психическом расстройстве. При обращении в клинику изначально осуществляется опрос пациента, в процессе которого врач определяет длительность нарушения, регулярность и степень выраженности беспокойства, потенциальные причины. Также в диагностике используются следующие методики:
Если тревога появляется безосновательно, то человека направляют к узкоспециализированному врачу, например, эндокринологу. Проводится опрос с учетом жалоб больного, детальный осмотр, лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение беспокойства начинается с беседы, на которой специалист детально рассказывает о терапевтических методиках. Методы симптоматической терапии подбираются индивидуально, в зависимости от причины и степени выраженности расстройства. При невротических отклонениях рекомендованы занятия с психотерапевтом, при вторичном беспокойстве, вызванном соматическим недугом, используется фармакотерапия.
Беспокойство хорошо корректируется с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Изначально специалист обсуждает с человеком причины нарушения и ситуации, вызывающие напряжение. Он учит пациента справляться с физическим дискомфортом и корректировать мысли при столкновении с тревогой. На стадии поведенческой коррекции применяется методика экспозиции, когда человек формирует в мыслях опасную ситуацию и одновременно использует релаксационные техники. Тяжелые формы нарушения, которые характеризуются вегетативными отклонениями и страхом, требуют иного подхода. Изначально психотерапевт учит больного самоконтролю. Когда он научится самостоятельно справляться с приступами паники, приступают к поведенческой коррекции.
Медикаменты при постоянном беспокойстве назначаются при выявлении у пациента психических отклонений, неврологического или эндокринного недуга.
Фармакотерапия помогает контролировать симптоматику, даже если она появляется беспричинно.
Основное преимущество данной формы коррекции – улучшение наблюдается до того, как проявится положительный эффект от психотерапии. Чаще всего используются транквилизаторы, антидепрессанты и седативные препараты.
Легкое беспокойство корректируется с помощью релаксационных техник. Обучение им ведется обычно на групповых занятиях, которые объединяют аутотренинги и дыхательные упражнения. Через контроль над мышцами пациент добивается корректировки мыслей. В качестве альтернативного варианта групповым занятиям можно рассмотреть освоение дыхательной йоги.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна