Делинквентное поведение проявляется в форме поступков, нарушающих правила общественного порядка и нравственно-этические нормы.
К группе риска развития подобного расстройства относятся подростки, в связи с чем подростковая преступность является одной из наиболее серьезных проблем современного общества.
При появлении признаков асоциального поведения важно как можно раньше обратиться к психиатру.
Противоправное делинквентное поведение конкретной личности, которое отклоняется от установленных в обществе норм и законов, угрожает социальному порядку, а также благополучию людей. Подобные действия в своих крайних проявлениях являются наказуемыми согласно Уголовному кодексу. Главный критерий нарушения – антиобщественный характер и нанесение вреда окружающим.
Слово «делинквентный» в переводе с латинского означает «провинность, проступок». Подростковый возраст характеризуется стремлением к самостоятельности, самоутверждению и неспособностью нести ответственность за свое поведение. В этот трудный период несформированной личности человек легко поддается чужому влиянию, подражает и копирует поведение других.
Асоциальное поведение в большей степени характерно для лиц мужского пола, в возрасте 15-29 лет.
Начальными признаками расстройства могут быть прогулы уроков, уклонение от труда, общение с асоциальной компанией сверстников, мелкое воровство, хулиганство, драки, издевательства над младшими и слабыми. Затем появляются более грубые нарушения: кражи, вымогательство и отнимание денег, мошенничество, аморальное поведение.
Делинквентности наиболее подвержены молодые люди с расстройством личности различной степени выраженности: акцентуацией, неустойчивым типом психопатии и др.
Поведение подростков отличает отсутствие потребности узнавать новое, преобладание примитивных желаний. Интересы крайне ограничены, общение происходит только в пределах компании себе подобных.
Характерны негативное отношение к учебному процессу, неуспеваемость, плохие отношения с одноклассниками и педагогами. Подросток отказывается посещать школу. Стремление получить острые ощущения часто приводит к употреблению алкоголя и наркотиков, что провоцирует развитие зависимости.
К признакам делинквентного поведения относятся:
Среди административных правонарушений: нецензурная брань, несоблюдение правил дорожного движения, распитие алкоголя, оскорбление окружающих.
К часто встречающимся криминальным действиям относят порчу имущества, поджоги, угон автомобилей, распространение психоактивных веществ.
Подростковая делинквентность чаще связана с недостатком внимания и воспитания ребенка. Но асоциальное поведение возникает под влиянием комплекса различных факторов: семейных, психофизиологических и социально-экономических.
Среди основных причин, которые вызывают делинквентное поведение, можно выделить следующие:
Негативное воздействие на психику взрослеющего человека оказывают средства массовой информации с примерами жестокости и насилия. В основе поступков – желание проявить себя, получить признание сверстников.
Рассматриваемая патология возникает в результате внутреннего конфликта человека, неспособности правильно оценить создавшуюся ситуацию отсутствием чувства ответственности.
Выделяют несколько разновидностей поведения в зависимости от степени выраженности отклонения и характера личностных нарушений подростка:
Подобное поведение может носить скрытый и открытый характер. Первый тип проявляется в причинении ущерба имуществу: воровстве, мошенничестве, поджоге и пр. Открытое выражается в форме насилия, жестокости, агрессивных тенденций, хулиганства.
Одним из серьезных последствий данного отклонения является отставание в психическом развитии.
Постоянные пропуски занятий, конфликты с учителями, отсутствие интереса к учебе и знаниям приводят к ухудшению памяти, концентрации внимания, мыслительных процессов, узкому кругозору.
К другим осложнениям относятся:
У подростка с подобной патологией отсутствует система моральных принципов и ценностей.
Лечение расстройства находится в компетенции врача-психиатра. Установить правильный диагноз помогают следующие мероприятия:
Лечение делинквентного поведения комплексное и требует совместных усилий команды специалистов, педагогов, семьи, социальных работников.
Терапия основана на применении различных методик психотерапевтического воздействия, развитии позитивных черт личности, вытеснении опасных мыслей и действий. С этой целью используют следующие техники:
Раннее обращение к специалисту и своевременная терапия помогут справиться с проблемой и предупредить опасные последствия.
Ранние профилактические мероприятия имеют большое значение для предупреждения правонарушений.
Необходимо уделять достаточное количество времени воспитанию, всестороннему развитию, организации досуга, поддерживать увлечения подростка, проявлять любовь и доверие. Важно поощрять, хвалить ребенка за успехи и достижения. Это способствует положительной самооценке, формированию правильных принципов и приоритетов.
Среди мер профилактики: повышение общего уровня образованности общества, доброжелательная домашняя обстановка, исключение насилия и агрессии в семье и др.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна