Мигрень является самым распространенным видом головной боли. Ею страдает каждый 7 житель нашей планеты. Приступы часто испытывают на себе люди трудоспособного возраста, из-за чего заболевание является существенной экономической проблемой для медицины развитых стран.
Считается, что главную роль в возникновении мигрени играет наследственная предрасположенность, а также определенные триггерные факторы, которые индивидуальны для каждого больного.
Мигрень — это заболевание, проявляющееся приступами мучительной пульсирующей односторонней головной боли, а также тошнотой, рвотой, свето и звукобоязнью.
Хроническая мигрень — это мигренозная головная боль, возникающая чаще 15 дней в месяц. Становясь ежедневной (или практически ежедневной), она приобретает характеристики, отличные от тех, которые были ранее. Может меняться характер боли, сопутствующие симптомы, а также ответ на проводимое лечение.
Мигрень является одной из самых частых причин первичных головных болей.
Это значит, что она не связана с какими-либо другими болезнями, в том числе с сосудистыми заболеваниями, остеохондрозом, вегето-сосудистой дистонией, повышением внутричерепного давления и так далее.
Согласно статистике, женщины страдают этим заболеванием примерно в 2 раза чаще, чем мужчины (главным образом из-за колебания гормонов в течение менструального цикла).
Приступы мигрени вызывают сильную пульсирующую или колющую одностороннюю боль в голове. Любое движение обычно еще больше усиливает болевые ощущения, поэтому человек становится вынужден занять горизонтальное положение и меньше шевелиться.
К другим признакам мигрени относятся:
Мигренозный приступ имеет различные фазы:
К сожалению, ученые до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос, почему возникает мигрень. Среди основных механизмов развития этой болезни обсуждаются нейрохимические, генетические и нейрогенные факторы.
Одним из существенных факторов риска является наличие мигрени в семейном анамнезе. Если у одного или обоих родителей диагностировано это заболевание, вероятность того, что у ребенка оно тоже возникнет, составляет от 50% до 75%.
Женский пол (из-за колебаний уровня эстрогена) и возраст являются дополнительными факторами риска расстройства.
Болезнь может развиться в любом возрасте, но чаще всего она встречается у женщин в возрасте до 45 лет.
Кроме того, к основным триггерным факторам мигрени относятся:
Различные состояния здоровья также могут влиять на развитие заболевания. Например гипертония, ожирение, черепно-мозговые травмы, нарушения сна (обструктивное апноэ во сне и бессонница), депрессия и тревожные расстройства.
Мигрень с ее сложным патогенезом представляет собой одну из актуальнейших проблем современной медицины.
Учеными доказано, что это заболевание имеет нейроваскулярную природу. Вследствие различных провоцирующих факторов (триггеров) происходит раздражение нервных клеток головного мозга и активация определенных структур центральной нервной системы.
Возбужденные нервные клетки активируют тройничный нерв. При стимуляции тройничного нерва высвобождаются вещества, вызывающие воспаление в кровеносных сосудах головного мозга, а также в слоях тканей, покрывающих головной мозг. Сосуды твердой мозговой оболочки расширяются, развивается приступ головной боли.
Заболевание классифицируется как мигрень без ауры и мигрень с аурой. Аура представляет собой серию обратимых неврологических симптомов, чаще всего визуальных, таких как видение различных узоров или вспышек света.
Примерно от 15% до 30% людей, страдающих данным недугом, испытывают ауру.
Мигрень с аурой подразделяется на подтипы в зависимости от конкретных симптомов ауры. К этим подтипам относятся:
Другие виды мигрени включают:
Мигрень может иметь достаточно опасные последствия, среди которых:
При мигрени без ауры риск инсульта не выше, чем у людей в общей популяции.
К другим неблагоприятным последствиям мигрени относятся: снижение качества жизни больного, временная нетрудоспособность, ухудшение взаимоотношений с близкими людьми, неудовлетворенность, раздражительность, апатия, депрессия, тревожные расстройства.
Большинство приступов мигрени не опасны, тем не менее, важно обратиться за медицинской помощью, если головная боль возникла впервые и нарушает ежедневное функционирование (мешает заниматься привычными делами на работе или дома).
Другими показаниями для обращения за помощью к врачу являются изменения характера головных болей при мигрени. Например, если приступы становятся более тяжелыми или возникают чаще.
При возникновении следующих симптомов требуется вызвать скорую помощь:
Для диагностики мигрени врач собирает историю болезни и проводит неврологическое обследование.
С помощью расспроса и анализа дневника головной боли (при его наличии) доктор устанавливает число дней с головной болью в месяц на протяжении последних 3-х месяцев, уточняет клинические характеристики боли и сопоставляет эти данные с диагностическими критериями последней версии Международной классификации головной и лицевой боли.
Врач также выявляет сопутствующие расстройства, в первую очередь, депрессию, тревожные расстройства, нарушения сна, другие болевые синдромы. Это связано с тем, что в анамнезе пациентов с мигренью часто имеется указание на различные сопутствующие соматические и психические расстройства.
Визуализирующие тесты (такие как МРТ или КТ головного мозга) при подозрении на мигрень, как правило, не нужны. За исключением случаев, когда при неврологическом обследовании обнаружены нарушения, симптомы нетипичны или необходимо исключить другие причины головной боли (например, опухоль головного мозга).
МРТ-исследование головного мозга показано при следующих симптомах:
Существует 2 основных типа лечения мигрени: купирование острых приступов и профилактика.
Во время приступа пациенты принимают лекарства, которые помогают облегчить боль и остановить прогрессирование мигрени. Профилактическая терапия направлена на снижение частоты, тяжести и продолжительности мигренозных атак.
Лечение приступа мигрени преследует определенные цели:
На сегодняшний день для обезболивания острого приступа мигрени используются следующие группы препаратов:
При приступе легкой или умеренной степени, как правило, достаточно применения НПВС. При приступе тяжелой степени и неэффективности НПВС назначаются триптаны. Можно также сочетать эти группы препаратов для лучшего обезболивания (по назначению лечащего врача).
При возникновении тошноты и рвоты применяются прокинетики: церукал, мотилиум.
ВНИМАНИЕ! Использование комбинированных анальгетиков и опиатов при мигрени не рекомендуется!
Специфическое лечение мигрени основано на использовании моноклональных антител (МАВ). С помощью данного метода блокируется определенный белок, участвующий в каскаде реакций, развивающихся при мигренозной атаке.
Улучшения обычно наступают в первый месяц терапии. Продолжительность определяется лечащим врачом.
Существуют также профилактические медикаментозные методы лечения мигрени. Они применяются, если приступы головной боли слишком частые и тяжелые. Для данного вида профилактики используются:
Помимо традиционных профилактических методов лечения мигрени, используются также другие эффективные способы, такие как ботулинотерапия. Официально при мигрени разрешен препарат — Ботокс. Считается, что он уменьшает концентрацию определенных молекул, вызывающих боль и влияет на центральную сенситизацию (повышение возбудимости нейронов ЦНС), тем самым влияя на патогенез заболевания.
Инъекции выполняются инсулиновым шприцом, по специально разработанному протоколу в мышцы головы, шеи и лица. Эффект развивается в течение 14 дней: уменьшается количество дней с головной болью, интенсивность боли, а также улучшается ответ на стандартную терапию в остром приступе (прием медикаментозных препаратов).
К основным мерам профилактики мигрени относятся:
Хотя мигрень и является хроническим заболеванием, ее можно и нужно контролировать.
С помощью индивидуально подобранной терапии и выполнения рекомендаций лечащего врача возможно не только снизить интенсивность головной боли, но и количество мигренозных атак.
Длительная ремиссия при мигрени — это реально. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к квалифицированным специалистам.
Статья проверена, медицинская информация верна