Марафон у наркоманов – это аналог запоя у алкоголиков. Больной принимает дозу, дожидается окончания действия вещества и снова употребляет ПАВ. С запоями сталкиваются алкоголики, находящиеся на второй или третьей стадии зависимости.
Если пьяница идет к этому 10-15 лет, то наркоман может прийти уже спустя 12 месяцев после начала приема запрещенного препарата.
Нарко марафон начинается с 2-3-часовых сессий. Больной вдыхает стимуляторы (именно их чаще всего пациенты используют в своих «забегах») или вводит с помощью инъекций. Запрещенное вещество активирует процесс выработки дофамина и серотонина (гормонов счастья). Приняв препарат в первый раз, пациент испытывает эйфорию, ему не нужна еда и сон, он легко заводит знакомства с новыми людьми.
Через несколько часов действие вещества прекращается и организм требует новую дозу. Со временем краткосрочные сессии перерастают в затяжные марафоны. Пациент не ест и не спит по несколько суток, организм работает на износ.
Распознать человека, который марафонит, помогут следующие симптомы:
Длительность марафона при употреблении наркотических веществ составляет в среднем 3 дня.
Срок зависит от дозировки препарата и степени износа организма. Когда внутренние ресурсы будут практически полностью исчерпаны (финальная стадия марафона), у зависимого развивается абстинентный синдром. Последствия могут быть настолько тяжелыми, что больной оказывается в реанимации или даже погибает из-за истощения. Обратиться в специализированную клинику в подобной ситуации необходимо как можно раньше, поскольку подобные «забеги» провоцируют обезвоживание и голодание организма.
Под воздействием наркотиков больные перестают ощущать ход времени. Для них сутки пролетают, как пара часов. Большинство зависимых путает день и ночь, сегодня с завтра. При этом в первые дни марафона пациент выглядят вменяемым и способен дать четкий ответ на заданный вопрос. Единственное, что может насторожить окружающих – путаница в сроках.
В 90% случаев наркоманы не специально устраивают марафоны. Изначально они принимают стандартную дозу, но когда действие препарата подходит к завершению, то вспоминают о важном деле, но при этом осознают, что сейчас силы закончатся и их накроет сон. Для продления состояния бодрости наркоман принимает еще одну дозу. Если выполнить задание в кратчайшие сроки не удается, а препарат опять «отпускает» (эффект заканчивается быстрее при частом употреблении стимуляторов), то пациенту приходится брать очередную дозу. В результате полностью теряется ощущение времени.
Если же организм не выдерживает и на короткий срок «отключается», то больной просыпается с сильнейшей головной болью. Но поскольку у него опять появились важные дела (у зависимых их всегда много), освежить сознание пациент решает очередной дозой. Так и закручивается убийственный наркотический марафон.
Наркотические марафоны негативно воздействуют не только на физическое, но и на психическое состояние пациента. При этом основная часть осложнений носит необратимый характер.
К последствиям марафона на уровне физиологии относят:
У «марафонцев» также сильно страдает психика:
Человек в подобном состоянии представляет опасность не только для себя, но и для окружающих. Во время марафона больной озабочен только одной целью – найти новую дозу. Когда собственные средства заканчиваются, пациент начинает воровать у близких, решается на преступление или сам начинает распространять ПАВ, чтобы заработать на дозу.
Одна из главных проблем наркомана – заснуть после марафона. Чтобы дать организму передышку, больной принимает снотворное, пьет алкоголь, однако, ничего не помогает. Примерно в течение 2-х дней после завершения марафона, наладить здоровые сон бывает крайне сложно. Организм «теряется» во времени, нервная система напряжена до предела, но по инерции пациент продолжает бодрствовать. К тому же в кровотоке сохраняется высокая концентрация «гормонов счастья». Единственный вариант – употреблять большое количество жидкости, чтобы почки быстрее вывели наркотик из организма вместе с уриной.
Первый шаг на пути к избавлению от пагубного пристрастия – осознание проблемы. Но поскольку наркотические вещества сильно воздействуют на психику и умственные способности человека, то сделать это очень сложно. Несмотря на это, вылечить наркозависимость можно. Главное, своевременно обратиться за помощью к профессионалам.
Терапия требует комплексного подхода, в ней принимают участие разные специалисты: нарколог, психотерапевт, психолог. Также определенные усилия должны приложить родственники и сам пациент. В большинстве случаев курс терапии начинается именно благодаря членам семьи зависимого. Поскольку у наркомана имеются проблемы с памятью и мышлением, идет деградация личности, то самостоятельно он решиться на подобный шаг не может.
Лечение наркотической зависимости — это не только прекращение употребления ПАВ и перенесение абстинентного синдрома. Больной остается зависимым от препарата на физическом уровне в течение многих лет после завершения терапевтического курса. Именно поэтому у наркоманов часто возникает тяга к запрещенным веществам, если они сталкиваются с каким-то сложностями в жизни. В этом случае происходит возобновление марафона.
Для окончательно избавления от пагубного пристрастия требуется пройти несколько основных этапов терапии.
Первым шагом к восстановлению является детоксикация. Она направлена на выведение из организма метаболитов ПАВ, снижение физической тяги к препарату и ослабление признаков абстиненции. Проводится в клинике или в домашних условиях. Для детоксикации применяют разнообразные методики:
На детоксикацию уходит 10-14 дней, в зависимости от самочувствия пациента и стадии наркозависимости. За этот срок больной почувствует себя намного лучше, спадает тяга к запрещенным веществам. Затем наступает второй этап терапии – психологическая реабилитация. На этот этап требуется гораздо больше времени – от 3 до 12 месяцев.
Игнорировать психотерапию ни в коем случае нельзя, иначе все предыдущие усилия будут бессмысленными.
Занятия с психотерапевтом помогают решить сразу несколько задач:
Практикуется как индивидуальная терапия, так и групповые занятия. Основные причины марафонов скрываются в конфликтах внутри семьи, заниженной самооценке больного и его попытках любыми способами самоутвердиться в социуме. После завершения лечения специалисты клиники продолжают поддерживать пациента и помогают ему восстановить здоровые отношения с близкими.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.