Лекарственная полипрагмазия у детей и взрослых — это назначение пациенту 5 и более медикаментозных препаратов одновременно.
Клинические фармакологи считают, что в 1 из 5 случаев комбинированного применения лекарственных средств их сочетание потенциально опасно, вызывает тяжелые осложнения, а у 1 из 3 пациентов не исключает риска смертельного исхода.
Почему же вообще встал вопрос о полипрагмазии и что это такое в медицине?
Сайты медицинских клиник пестрят фразами о комплексном подходе к лечению, успехах в терапии больных с осложненным течением заболеваний, но часто умалчивают о серьезных рисках и наиболее частых последствиях полипрагмазии. Особенно актуален этот вопрос у самых уязвимых категорий пациентов — беременных, новорожденных, пожилых людей и тех, кто получает интенсивную терапию в реанимационных отделениях.
Специалисты разделяют полипрагмазию на вынужденную, т.е. жизненно необходимую, и необоснованную, когда без некоторых препаратов можно обойтись. Такое разделение весьма условно. В первом случае достичь прогресса в лечении без большой лекарственной нагрузки практически невозможно, поэтому потенциально опасное введение препаратов постоянно контролируется лабораторно и клинически.
Нередко случаются ситуации, когда человек самостоятельно назначает себе медикаменты из разных фармакологических групп, т.к. пытается избавиться сразу от нескольких хронических заболеваний. Медработники встречаются и с неуемным желанием лечиться, находить у себя признаки тяжелых расстройств здоровья, требовать от врачей различных специальностей рецепты одномоментно на целый набор медикаментов.
Врачи-психиатры семейной клиники психического здоровья консультируют пациентов с психическими расстройствами, владеют различными методиками психотерапии, способными повлиять на самочувствие человека не менее эффективно, чем лекарственные средства.
Переход системы здравоохранения на позицию доказательной медицины несомненно привел к более обоснованному и взвешенному подходу к фармакотерапии. Теперь назначаются препараты со строго доказанным лечебным эффектом, которые достоверно улучшают состояние больного. Стремление побыстрее достичь прогресса в терапии заболевания нередко приводит к избыточному применению лекарственных средств.
Полипрагмазии способствуют несколько причин.
К примеру, типичный пример полипрагмазии у пожилых пациентов — пожизненный прием специфических медикаментов при сахарном диабете, гипертонии, артрите и глаукоме одновременно. Отсутствие должного внимания к первым двум диагнозам грозит опасными для жизни осложнениями. Невылеченные болезни суставов лишают возможности нормально передвигаться, а запущенная глаукома неизбежно приводит к слепоте.
Врачам известно, что некоторые препараты взаимно усиливают лечебный эффект, поэтому стремятся быстро его получить и применяют медикаменты однонаправленного действия. При наличии 2-3 диагнозов у одного пациента он принимает 5-7 лекарственных средств, а иногда и более.
Слишком тревожные пациенты обращаются с одним заболеванием сразу к нескольким врачам из разных клиник. Такие больные получают рецепты на разные препараты с аналогичным влиянием на организм, принимают их все сразу. Такое лечение оборачивается дополнительными проблемами и осложнениями.
Лечебные мероприятия врач планирует в соответствии с официально утвержденными клиническими протоколами и рекомендациями. Для каждой клинической ситуации в них предусмотрен свой порядок назначения медикаментов и их число, а оно редко бывает единственным.
Не всегда удается придерживаться преемственности медицинской помощи между врачами стационаров и поликлиник, ведь у каждого из них свои предпочтения в фармакотерапии.
Медицинская информация доступна любому грамотному человеку, имеющему компьютер и вход в интернет-сеть. Современные пациенты:
Бесконтрольная терапия чревата неожиданными и опасными последствиями.
Главная причина нежелательных побочных эффектов применяемых медикаментов — это химическое взаимодействие их между собой. Лечащий врач устанавливает приоритеты в терапии нескольких болезней, временно отменяет нежелательные лекарственные сочетания, планирует очередность их применения.
Периодически сталкиваются с массивной лекарственной терапией пациенты любого профиля и возраста. Особенно рискуют испытать на себе действие большого количества лекарственных средств наиболее незащищенные группы населения.
Терапия сразу несколькими фармакологическими средствами оказывается неудачной, потому что:
Проблема полипрагмазии в психиатрии перекликается с особенностями предыдущей группы больных. При возникновении острых и неотложных состояний при психических нарушениях приходится использовать комбинации из антипсихотических препаратов, антидепрессантов, нейролептиков и т.д.
Неблагоприятные результаты лекарственной терапии в этих случаях объясняются:
В специализированной клинике психического здоровья планирование терапии происходит с участием клинического фармаколога, а иногда и родственников. Они совместно принимают решение о количестве назначаемых препаратов, длительности их применения. Пациент и члены его семьи получают исчерпывающую информацию о цели использования медикамента, вероятных проблемах во время лечения.
В детском возрасте интенсивная лекарственная терапия тоже назначается нередко, начиная с периода новорожденности:
С каждым годом на учет по беременности становится все больше женщин старше 35 лет. Большинство из них уже имеют хронические заболевания, которые требуют постоянной лекарственной поддержки. Среди них — артериальная гипертензия, нарушения углеводного обмена (в частности, сахарный диабет), болезни щитовидной железы.
Родители в этом возрасте читают много литературы по здоровому образу жизни, правильному питанию. По собственной инициативе они систематически употребляют фитопрепараты, витаминные добавки к пище, иногда заменяют или дополняют уже назначенное врачом лечение основного заболевания.
Особая тема — полипрагмазия при невынашивании беременности. Естественное желание родить ребенка заставляет прибегать к помощи современных репродуктивных технологий зачатия в пробирке. Чтобы они сработали, женщина вынуждена мириться с массивной медикаментозной нагрузкой.
Если препарат применяется в качестве монотерапии, он дает эффект, описанный в инструкции. При одновременном назначении 2-х и более лекарственных веществ результат оказывается совсем другим.
Клинические фармакологи знакомы с тремя основными механизмами взаимного влияния фармакологических средств.
Медикаменты реагируют между собой во время их подготовки к введению в организм.
В заполненном шприце для капельницы происходят различные физико-химические реакции. Новые вещества отличаются по строению и свойствам от исходных. Так например, витамин В1 (Тиамин) нельзя совмещать с антибиотиком пенициллином и глюкозой, а также другими витаминами группы В. В одном растворе они нейтрализуют друг друга.
Первоначальные свойства изменяются и при неправильном температурном режиме хранения упаковок с лекарствами, воздействии яркого дневного света, при длительном нахождении препаратов в инфузионной системе.
Взаимодействие происходит при попадании введенных лекарств внутрь организма. При этом одни из них в присутствии других:
Аналогично взаимодействуют многие медикаменты с никотином. Они быстро разрушаются, концентрация полезных веществ в крови ускоренно снижается. Для получения клинического эффекта у курильщиков требуется увеличение дозы, что учащает наступление побочных эффектов.
Взаимное влияние происходит на уровне клеточных рецепторов или ферментов. Возможны:
Основной признак неудачного лечения при полипрагмазии — это отсутствие улучшения в состоянии больного, хотя и проводится полный курс терапии. Создается впечатление, что никаких терапевтических мероприятий не было, а вместо положительных изменений выявляются осложнения.
Попытки дополнительно назначить таблетки или растворы также не приносят успеха, в сочетании с уже образовавшимся лекарственным “коктейлем” они не действуют.
Отмечаются и другие признаки опасного сочетания препаратов при полипрагмазии:
Неприятные ощущения уменьшаются и проходят вскоре после отмены всех медикаментов. Вновь возвращаются симптомы основного заболевания, по поводу которого и назначался медикаментозный курс.
Неблагоприятные реакции на комбинированное введение препаратов проявляются нарушениями в работе внутренних органов и эндокринной системы. Иногда они слабовыраженные и лишь дополнительно нарушают самочувствие, но встречаются и тяжелые формы с развитием критических, жизнеугрожающих состояний. Зафиксированы:
Эти осложнения развиваются обычно вскоре после начала интенсивной медикаментозной терапии. Для пациентов опасны и поздние, отсроченные расстройства здоровья. Их появление в некоторых случаях трудно связать с назначением каких-либо фармакологических средств, т.к. первые симптомы дают о себе знать через несколько недель, месяцев и лет после отмены терапии. Речь идет о:
Последствия лекарственной терапии часто оказываются более серьезными, чем исходное заболевание. Любое лечение безопасно только в том случае, если риски неблагоприятного межлекарственного взаимодействия минимальные или отсутствуют. Ответственность за них лежит как на враче, так и на самом пациенте.
Клинические фармакологи консультируют врачей различных специализаций при необходимости назначить лечение множественной патологии. В таких ситуациях вероятность полипрагмазии особенно высока.
Для подобных случаев разработаны пошаговые алгоритмы назначения лекарственных средств. В них заранее прописаны критерии риска побочных реакций, мероприятия по контролю за проводимой терапией и ее своевременной коррекцией.
Избежать необоснованного назначения фармакологических препаратов позволяют:
Планирование медикаментозной терапии с участием трех заинтересованных сторон — лечащего врача, больного и клинического фармаколога — существенно увеличивает ее эффективность, снижает риск нежелательных последствий лечебного процесса.
Вопросами полипрагмазии приходится заниматься специалистам-медикам любого профиля. Зная о проблеме, они с осторожностью назначают массивную лекарственную терапию — с оглядкой на возраст, тяжесть состояния и возможные последствия.
Профессионалы в области фармакологии и фармакотерапии составляют приблизительный прогноз результатов лечения при полипрагмазии. В крупных лечебных учреждениях они наблюдают за состоянием здоровья людей, которым врачи выписывают несколько рецептов одновременно. Среди общего количества больных подсчитывается и процент осложненной терапии.
Установлены следующие факты:
В зависимости от возраста удается предвидеть и характер осложнений:
Сами пациенты в состоянии помочь врачу выбрать правильную тактику лечения. Психологи и клинические фармакологи советуют на приеме у специалиста интересоваться заранее, какие эффекты ожидаются от назначения конкретного лекарственного средства, как лечебные, так и нежелательные, побочные.
Лечащему врачу необходимо сообщить, что назначалось в подобной ситуации ранее, и как переносилась терапия с точки зрения неожиданных реакций организма.
Доктор должен знать, какие фитопрепараты и биологически активные добавки человек уже принимает. Скорее всего, некоторые из них придется временно отменить.
Со своей стороны и пациент вправе узнать от лечащего врача, какая лечебная схема приносит наибольшую пользу и в чем конкретно она заключается. У современного грамотного человека вызывают немалые сомнения размытые формулировки о механизме действия медикамента типа “поддерживает иммунитет и печень”, “улучшает работу сердца и сосудов”.
Полипрагмазия — одна из наиболее сложных и серьезных проблем лекарственной терапии.
На лечении в специализированной семейной клинике психического здоровья находятся люди с изменениями в психике, наступившими в результате заболевания или на фоне зависимости от психоактивных веществ. Дополнительное назначение фармакологических средств у них чревато и дополнительными проблемами с нежелательными побочными реакциями на проводимую терапию.
Все врачи-психиатры, наркологи семейной клиники хорошо знакомы с последствиями полипрагмазии, знают, насколько они бывают тяжелыми и трудными для коррекции, поэтому при малейшей возможности заменяют фармакологические препараты на психотерапию. Пациенты могут быть уверены, что любые из назначенных медикаментов им крайне необходимы.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.