Большинство людей хотя бы раз в жизни откладывали важные дела на потом и отвлекались на менее значимые задачи, бытовые мелочи или развлечения. Например, обсуждали с коллегой последние новости или пили кофе, в то время когда необходимо было приступать к работе над новым проектом. Или же откладывали глажку белья, «забывали» разморозить морозильник.
Если пренебрежение важными делами носит ситуативный характер и не входит в привычку, то это не повод для беспокойства. Однако если человек постоянно «срывает» сроки выполнения поставленных задач, откладывает принятие решений, речь идет о прокрастинации.
Прокрастинация в психологии - это склонность откладывать работу над определенной задачей до крайнего срока и сосредотачиваться вместо этого на менее срочных, более приятных и простых действиях, что негативно сказывается на продуктивности.
Важно подчеркнуть, что психологическая прокрастинация - это не то же самое, что лень. Прокрастинация отличается от лени тем, что является активным процессом. Это выбор человека в пользу каких-либо других действий вместо той задачи, которую необходимо решить.
С психологической точки зрения прокрастинация часто является формой эмоциональной саморегуляции. Люди прокрастинируют, чтобы избежать дискомфорта — реального или спроецированного — связанного с тем, чего они боятся или не хотят делать. Например, не хотят чувствовать скуку во время выполнения монотонной работы, ощущать усталость от физического труда, испытывать разочарование и так далее.
Хотя прокрастинация не является расстройством психического здоровья, она может вызвать психологический стресс и негативно влиять на личную жизнь, учебу или работу в долгосрочной перспективе.
К основным признакам прокрастинации относятся:
Прокрастинация - это эмоциональная проблема, а не проблема управления временем. Это означает, что основной причиной прокрастинации является попытка облегчить дискомфорт: скуку, страх, тревогу, разочарование или другую негативную эмоцию, связанную с задачей. Люди прокрастинируют, потому что хотят избежать одной или нескольких из этих эмоций в краткосрочной перспективе. Однако это часто происходит за счет долгосрочных целей.
К другим возможным причинам прокрастинации относятся:
Выделяют следующие типы прокрастинации:
На первый взгляд склонность к прокрастинации может показаться довольно простым и безобидным недостатком. Однако это не так. Последствия такого непродуктивного поведения могут быть катастрофическими.
Хроническая прокрастинация может неблагоприятно повлиять на личную продуктивность, производительность труда, подорвать карьеру, ухудшить взаимоотношения с окружающими (как на работе, так и дома), привести к депрессии и тревоге.
К другим негативным последствиям прокрастинации относятся неуверенность в себе, самобичевание, замкнутость, нарушения сна.
Кроме того, на фоне постоянного стресса и повышенного напряжения у прокрастинатора могут развиться психосоматические заболевания: нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистые патологии, головные боли.
Для начала необходимо понять, действительно ли человек склонен к прокрастинации, или откладывание дел носит ситуативный характер. Нужно постараться ответить честно самому себе на следующие вопросы:
Если на большинство вопросов ответ положительный, человеку необходимо обратиться к специалисту в области психического здоровья, который поможет избавиться от патологической привычки и выработать новые навыки реагирования на ту или иную ситуацию.
Поскольку прокрастинация не является психическим заболеванием, единых критериев для ее диагностики не существует. Склонность к данному состоянию определяется психологом, психиатром или психотерапевтом на основании беседы с пациентом, проведении специальных психологических тестов, а также сбора анамнеза.
Прокрастинация — это выученное поведение, и от него можно отучиться. Для начала важно признаться самому себе в прокрастинации и выявить, что заставляет откладывать дела на потом. За прокрастинацией могут скрываться низкая самооценка, страх критики, ошибки или успеха, страх ответственности, протест, конфликт ценностей и так далее.
Специалист в области психического здоровья поможет найти истинную причину прокрастинации.
Пациенту могут быть рекомендованы сеансы когнитивно-поведенческой терапии, во время которых выявляются дисфункциональные убеждения и установки. С помощью различных техник и упражнений психотерапевт обучает человека оспариванию иррациональных установок и помогает ему развить критическое мышление. Пациент учится формировать конструктивные убеждения, которые помогают справиться с прокрастинацией.
Практика осознанности — это еще одна техника, которая напрямую устраняет эмоциональный дискомфорт, от которого пациент пытается избавиться. Она работает особенно хорошо, если прокрастинация связана со страхом успеха или неудачи, перфекционизмом или проблемами с психическим здоровьем.
Практика осознанности помогает облегчить стресс, беспокойство и депрессию. Речь идет о развитии самосознания в те моменты, когда человек начинает прокрастинировать. Вместо того, чтобы привычно избегать дискомфорта и сопротивляться какой-то задаче, необходимо сделать несколько глубоких вдохов и перенести свое осознание на настоящий момент. Важно сконцентрироваться на своих чувствах, даже если они неприятны. Это может помочь понять, что страх неудачи не имеет ничего общего с реальностью. И когда человек признает это, страх, вероятно, потеряет часть своей силы.
Иногда с прокрастинацией можно справиться с помощью простых методов планирования и тайм-менеджмента. Если причины откладывать выполнение задач связаны с чувством перегруженности или отсутствием мотивации, может помочь выделение времени для определенных задач в расписании. Например, определение времени для написания отчета между 12 и 14 часами. Заметка в ежедневнике с указанием конкретного времени выполнения задачи побуждает человека сконцентрировать внимание именно на ней, не отвлекаясь на другие дела.
К основным мерам профилактики прокрастинации относятся:
Важно также осознать, что бегство от неприятных переживаний и желание облегчить свою жизнь за счёт развлечений приводит к неблагоприятным последствиям и лишь усугубляет ситуацию.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна