Созависимость – это склонность подчинять свою жизнь поведению человека (супруга, ребенка, родителя, друга), страдающего от той или иной формы аддикции, и одновременно стремление тотально контролировать каждый его шаг. Созависимый как будто растворяется в другом человеке, игнорируя при этом себя и свои потребности.
Созависимые отношения сопровождаются эмоциональными отклонениями, нарушением адаптации и расстройством поведения.
Созависимые личности обладают низкой самооценкой и часто занимаются самоуничижением. Попытки подавить гнев и собственные потребности заканчиваются депрессией, неконтролируемой агрессией и раздражительностью.
Определение болезни – что значит созависимое отношение и поведение как проявляется?
Впервые термин «созависимость» использовали в конце 70-х годов, когда специалисты начали исследовать причины частых рецидивов у больных с химической зависимостью. Алкоголики и наркоманы после возвращения из клиники и прохождения терапевтического курса опять начинали пить или принимать запрещенные вещества.
Изучение взаимоотношений в семье помогло выявить, что созависимое поведение является системой установок и стимулов, которые поддерживают пагубное пристрастие пациентов.
Среди родственников аддиктивных больных распространенность созависимости составила 80-98, а основном, она наблюдалась у женщин.
Созависимые отношения – это поведение членов семьи, поглощенных желанием управлять жизнью пациентов, решать их проблемы, удовлетворять любые потребности, напрочь забыв о себе. Созависимость – это отказ от собственного «Я» ради зависимого. Такие отношения разрушительны, однако, самостоятельно прекратить их очень сложно.
Основное условие для проявления созависимых отношений в семье – наличие близкого человека, который страдает любым типом аддиктивного поведения:
В группу риска входят:
-
муж/жена, чья вторая половина страдает аддикцией;
-
ребенок зависимых родителей;
-
личности, имевшие в прошлом проблемы с зависимостью;
-
отец/мать зависимого;
-
лица, выросшие в асоциальной среде, где взрослые имели психические отклонения, часто проявляли агрессию к детям, использовали насилие при воспитании.
Созависимые за счет больного повышают собственную самооценку. При этом они считают себя жертвами обстоятельств, постоянно обвиняя наркомана в своих бедах.
Симптомы или как проявляется заболевание
К признакам созависимых отношений относят:
-
Вытеснение. Человек, находящийся рядом с больным, полностью оказывается в его власти и отказывается замечать явные проблемы. Созависимый верит всему, что говорит наркоман. Он доверяет его лживым рассказам и фантазиям, убеждаясь в том, что больному действительно не нужна терапия и никаких отклонений у него нет.
-
Оправдание. Каждому асоциальному поступку пациента будет найдено объяснение.
-
Обратная реакция. Если человеку, зависимому от наркомана (алкоголика), приводят доказательства наличия болезненных отклонений у пациента, он начинает выкручиваться и искать контраргументы.
-
Самообман. Родственник больного блокирует собственные логические размышления, которые содержат объективный взгляд на происходящие события. Он погружается в мир иллюзий, обманывая самого себя.
-
Нарастающая тревожность. Несмотря на то, что психика человека способна к адаптации, сила постоянных отрицательных раздражителей так велика, что уровень страха перед надвигающейся бедой всегда преобладает над психологической защитой.
-
Апатия. Высокий уровень стресса провоцирует защитную реакцию организма, периодически созависимый испытывает безразличие ко всему происходящему вокруг.
-
Самообвинение. Еще один признак созависимого поведения, когда родственник видит причину болезни наркомана в собственной несостоятельности. В результате у человека снижается самооценка, он пытается исправить ситуацию путем чрезмерного контроля за пациентом.
-
Развитие патологии. Реакцией организма на повышенный уровень стресса является обострение скрытых заболеваний.
-
Навязчивость. Один из защитных механизмов – появление мыслей, отвлекающих от проблемы. Причем они постоянно преследуют созависимого, помогая ему ненадолго отвлечься от «помощи» больному.
-
Сексуальные отклонения. У созависимого человека пропадает либидо, он не может испытывать оргазм.
-
Отрицание. Попытки других людей раскрыть глаза и достучаться до личности, страдающей отклонением, приводят к агрессии и отрицанию проблемы.
-
Неуравновешенность. Лица, находящиеся в созависимости, отличаются эмоциональной нестабильностью. Зачастую их ответная реакция на внешний раздражитель неадекватна по силе.
Причины появления болезни
Факторы развития созависимости имеют социально-психологическую основу. Основным условием ее развития считается наличие близкого человека, страдающего от патологического пристрастия (ипохондрия, наркомания, азартные игры и т.п.). Главными причинами созависимых отношений являются:
-
Крепкая связь с больным. Подобное отклонение характерно для жен и матерей.
-
Специфические условия воспитания. Патология часто диагностируется у лиц, которые росли в эмоционально репрессивной среде. Их родители демонстрировали злость, имели проблемы с психикой, использовали насилие в качестве меры воспитания.
-
Опыт зависимости. Одна из причин созависимого поведения – наличие химической аддикции в прошлом. В группу риска входят и те, кто находится на грани между нормальным состоянием и болезненным пристрастием.
В основе патогенеза созависимых отношений лежат непродуктивные методы адаптации к взаимоотношениям с патологически измененным человеком. На начальном этапе «спасатель» недостаточно уверен в себе, имеет заниженную самооценку, боится остаться в одиночестве. Заботясь о более уязвимой и несамостоятельной личности, он компенсирует свои недостатки.
К социальным механизмам, которые поддерживают созависимость, относят самоотдачу и бескорыстную помощь близким. Подобное поведение детям прививают еще в школе. Роль женщин зачастую представляется через служение супругу и семье. Продуктивные методы поведения, которые базируются на силе личности, уходят на второй план.
Чем больше созависимый втягивается в образ «спасателя», тем сильнее усугубляются его собственные отклонения.
Однако, чем ярче проявляется выраженность созависимости «спасателя», тем быстрее развивается безынициативность «жертвы», т.е. больной утрачивает силу воли и мотивацию, чтобы бороться с пагубным пристрастием.
Стадии созависимых отношений
Выделяют 5 стадий созависимых отношений, заболевание развивается поэтапно с периодами обострений и ремиссий:
-
Озабоченность. Периодически появляется настороженность, когда родственник понимает, что близкий человек начал принимать запрещенные вещества. При этом он пытается найти обоснование подобному поведению. Например, уверяет, что больного просто сбила с верного пути плохая компания. Наркоман умело манипулирует созависимым, обещая в скором времени бросить пагубную привычку. Родные верят ему и под воздействием иллюзий отдают зависимому последние деньги. При этом у них обостряется чувство вины и возрастает толерантность к негативным эмоциям.
-
Самозащита. Данная стадия характеризуется повышенной ответственностью за больного и постоянным контролем за ним. Развиваются иллюзии о скором выздоровлении, т.к. идет большой поток негатива. Созависимый начинает контролировать каждый шаг наркомана, поскольку он уверен, что сможет изменить ситуацию. Предпринимаются попытки убедить больного в необходимости обращения за медицинской помощью. Стадия может длиться несколько лет. Контроль со стороны родственников не дает никакого результата. Наиболее мнительные личности утрачивают контроль над жизнью наркомана и собственным поведением. На этом этапе человек может потерять работу, т.к. не может думать ни о чем, кроме болезни близкого.
-
Адаптация. Обостряется чувство вины и стыда. Сдерживать негативные эмоции становится сложнее. Накапливаются гнев и раздражение, усиливается контроль за наркоманом. При этом созависимый старается демонстрировать адекватное поведение, находясь рядом с пациентом. Ему важно мнение окружающих. Постепенно родственник наркомана начинает примерять на себя роль жертвы и обвинять близкого во всех проблемах. В отчаянии созависимый запирает пациента дома, пытаясь самостоятельно вернуть его к нормальной жизни. Положительных результатов подобное поведение не приносит, что становится причиной развития депрессии.
-
Истощение. К больному начинает формироваться негативное отношение. Созависимые понимают, что им требуется медицинская помощь. Иногда на данном этапе пациент уже умирает, т.к. родственники не обращались к врачам, а заболевание прогрессировало. Близкие же не смогли оказать поддержку наркоману из-за сильнейшего истощения нервной системы.
-
Выздоровление. На этой стадии проходит лечение и занятия с психотерапевтом. Постепенно к созависимому приходит адекватное восприятие ситуации. Он ограждается от проблем наркомана, выстраивая в общении с ним определенные границы. Приходит осознание собственных нужд и реализация их на практике.
Классификация
Психологи при анализе созависимой личности используют треугольник Карпмана, который помогает понять, какую «роль» выполняет родственник наркомана:
-
Жертва. Обладает заниженной самооценкой, поэтому ей нужно регулярно слушать похвалу и получать одобрение окружающих. Привыкла добиваться своего путем слез и истерик. Своими причитаниями способна «выдавить» извинения даже из опустившегося наркомана.
-
Спасатель. Характерная черта данного вида созависимых отношений – навязчивое желание заботиться о других и контролировать их действия. Считает, что жертвует собой ради благополучия родственника, страдающего от наркозависимости. Спасение больного дарит ему ощущение власти.
-
Преследователь. Постоянно следит за поведением и поступками пациента. Старается заметить любые его ошибки, чтобы сразу обвинить. Подобным образом он избавляется от накопленного негатива, спровоцированного пагубным пристрастием близкого.
После созависимых отношений у человека возникает немало проблем как с физическим, так и с психическим здоровьем.
Отсутствие лечения в течение длительного времени приводит к накоплению отрицательных эмоций, которые человек отвергает, считая их неприемлемыми при общении с больным. Раздражение, страх, гнев – все эти эмоции подавляются.
При этом напряжение постоянно растет, что в результате заканчивается неконтролируемыми вспышками ярости и развитием маскированной депрессии. Созависимые относятся к категории повышенного риска по суицидам, часто они становятся социально дезадаптированными, поскольку вся их жизнь посвящена только уходу за пациентом. Одним из последствий созависимых отношений является укрепление пагубного пристрастия и увеличение риска рецидива после завершения терапевтического курса.
Человек, страдающий от созависимости, узнает о своей проблеме только на приеме у нарколога. Специалист сообщает о развитии заболевания и необходимости пройти курс одновременного лечения, как основной зависимости пациента, так и психических отклонений у родственника. Чтобы убедить члена семьи наркомана в том, что у него развивается серьезная патология, врачу приходится приводить весомые аргументы. После беседы со специалистом человеку требуется некоторое время, чтобы осознать проблему.
Перед началом терапии созависимости врач подготавливает пациента:
-
объясняет причину и симптоматику развивающегося отклонения;
-
озвучивает признаки наличия психического сбоя у созависимого;
-
убеждает в обязательном прохождении курса психотерапии.
Лечения наркотической или алкогольной зависимости в обязательном порядке должно включать в себя терапию созависимости. После беседы с психотерапевтом и осознания проблемы некоторые родственники наркомана самостоятельно избавляются от патологии. Но в большинстве случаев требуется помощь специалистов. Это объясняется тем, что наиболее тяжелые формы дефекта проявляются у лиц с определенными свойствами психики (склонность к подчинению, зависимость от мнения окружающих и т.п.).
Диагностика и лечение
Наличие созависимости в 90% случаев выявляется при лечении наркомана (алкоголика). Основной метод диагностики созависимых отношений – клинико-амнестический, также рекомендуется провести анализ психологического состояния. Диагностика патологии состоит из нескольких этапов:
-
Беседа. Специалист собирает анамнез: состав семьи, длительность и тип зависимости, участие родных в реабилитации и т.п. Отличительная черта ответов: отрицание проблемы, переключение внимания со своей личности на больного, попытки вызвать у врача жалость.
-
Опросник. Для постановки диагноза применяют стандартные методы, которые помогают выявить созависимость и сопутствующие отклонения: депрессию, агрессию и т.д. Тесты психолог подбирает индивидуально для каждого человека.
-
Проективные методы. Чтобы обнаружить бессознательные эмоциональные элементы личности созависимого используются тесты-рисунки и тесты, интерпретирующие различные ситуации. На основе полученных данных специалист получает информацию о наличии у человека тревожности или деструктивных состояний.
В основе лечения созависимых отношений лежит психотерапия, которая помогает восстановить и изменить личность.
Главными задачами терапии являются повышение самооценки и эмоциональной чувствительности. Лечение ведется в нескольких направлениях:
-
Индивидуальные беседы. Ведется работа над разрушительными установками и страхами. Специалист учит пациента выражать отрицательные эмоции, избавляться от тревожности, заботиться о себе.
-
Семейная терапия. Членам семьи, не страдающим от созависимости, врач рассказывает о механизмах, которые лежат в основе проблемы. Он дает советы о том, как поддержать зависимого и созависимого, как правильно организовать их общение. В некоторых случаях рекомендуется временно разлучить членов семьи
-
Групповые занятия. На тренингах пациент учится осознавать свою значимость. Появляется чувство безопасности, укрепляется вера в собственные силы. Формируется образ успешной личности с собственной энергетикой.
Основной мерой профилактики созависимых отношений считается правильное воспитание детей. Ребенок должен расти с адекватной самооценкой, уметь проявлять эмоции и верить в свои силы. Если в семье появился пациент с аддикцией, то нужно сразу переговорить с врачом и узнать правила оказания первой помощи. В подобных ситуациях на первых план выходят не жалость и сострадание, а сила воли и готовность противостоять пагубному пристрастию.
Психологи дают несколько рекомендаций, как избавиться от созависимого поведения:
-
забыть про чувство вины (родные не виноваты в том, что больной пристрастился к наркотикам);
-
признать проблему близкого человека и понять, что ему требуется помощь профессионалов;
-
не верить обещаниям о том, что пациент самостоятельно бросит пить или принимать наркотики;
-
объективно оценивать ситуацию и не пытаться искать оправданий поведению больного;
-
не отслеживать каждый шаг зависимого (подобное поведение заставит его врать, чтобы не раскрывать истинного положения дел).
Подобные рекомендации являются первым шагом на пути к устранению созависимости. Но необходимо понимать, что подобные отношения – это тяжелое отклонение, которое развивается из-за особенностей психики каждой из сторон. Самостоятельно полностью вылечиться от созависимых отношений сложно, лучше признать наличие проблемы и воспользоваться помощью профессионалов.
Литература:
1. Брыжахина Ж.Д. Организационные аспекты выявления и преодоления созависимости у родственников больных наркоманией: Автореферат диссертации/ – 2010.
2. Б. Уайнхолд, Д. Уайнхолд. Освобождение от созависимости/ – 2002.
3. Битти М. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости/— 1997.
4. Айвазова А. Е. Психологические аспекты зависимости/ – 2003.