Срыв наркозависимого — состояние, при котором пациент возвращается к приему психоактивных веществ после периода трезвости и продолжительного воздержания. Это большое испытание не только для пациента, но и для его родных, которые в большинстве случаев не знают, как правильно поступить в подобной ситуации.
Согласно данным статистики, у зависимых, которые прошли полный курс лечения и восстановления в специализированном центре, отмечается наиболее высокий процент ремиссий. Вероятность срыва увеличивается при игнорировании рекомендаций нарколога и пребывании в неблагоприятной социальной среде.
Можно ли предотвратить рецидив и как помочь человеку, если произошел срыв?
Наркотическая зависимость — хроническое, непрерывно прогрессирующее заболевание, лечение которого требует времени, силы воли и терпения. Возвращение к наркотизации после лечения чаще всего является следствием нерешенных личностных проблем и негативного окружения.
Среди наркотиков, вызывающих большое количество рецидивов — препараты опиоидной группы. Частота срывов при зависимости от героина в первый год после реабилитации составляет 85-95%.
После завершения терапии зависимый попадает в стрессовые условия повседневной жизни. Возникают чувство напряженности, тревога, сомнения, отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Возобновление прежнего круга общения, ситуации, провоцирующие прием наркотиков, затруднение общения с родными — факторы, которые толкают людей расслабиться привычным способом.
При срыве наркомана постепенно возвращается симптоматика, которая присутствовала до начала лечения. Результатом является рецидив заболевания, то есть возврат к употреблению наркотиков (химическая природа срыва). Приему запрещенных препаратов может предшествовать возвращение неправильных установок.
Срыв может носить кратковременный характер, после чего пациент возвращается к состоянию трезвости. При состоявшемся рецидиве человек начинает вести прежний, зависимый образ жизни.
Риск развития рецидива существует у каждого. Важно своевременно устранить причины и выстроить правильную модель поведения.
Существует несколько причин, которые вызывают наркотический срыв даже после длительной ремиссии:
В некоторых случаях причинами могут стать самоуверенность, желание проверить собственные силы, воспоминания о приятных ощущениях и эйфории на фоне приема вещества. Психотравмирующие ситуации (смерть близкого, развод) для выздоравливающего наркомана крайне опасны и могут привести к прежнему увлечению. В такие моменты важно как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.
Важной составляющей успешного избавления от болезни является мотивация больного. Уровень мотивации зависит от окружающей обстановки, находящихся рядом людей, качества психотерапии, наличия жизненных приоритетов и целей. Отсутствие настроенности на выздоровление может привести к рецидиву.
При самостоятельной попытке прекратить прием, на фоне отмены наркотика развивается состояние «ломки», которая сопровождается тяжелой симптоматикой. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, зависимый принимает новую дозу.
После лечения пациент возвращается в действительность, к которой, несмотря на проведенную социально-психологическую адаптацию, трудно адаптироваться. Зависимый сталкивается с трудностями: ему сложно контактировать, работать, строить отношения. Родственники нередко относятся к выздоравливающему настороженно, вспоминая прошлое поведение.
Чтобы компенсировать состояние, больной проявляет повышенную активность. Постепенно психика устает, появляется чувство внутренней опустошенности и угнетения.
Определить приближение срыва можно по следующим признакам:
При появлении тревожных симптомов необходимо как можно раньше обратиться в клинику. Опытные специалисты помогут предотвратить состояние и вернуть пациента к трезвости.
Выделяют 3 фазы срыва зависимого:
Наркоман после срыва возвращается к поведению, характерному для зависимого человека: появляется лживость, изворотливость, безразличие к происходящему, манипулирование близкими и т.д.
При однократном приеме эффективны посещения психолога, индивидуальные или групповые психотерапевтические сеансы, группы поддержки и сообщества наркозависимых. При длительном срыве необходимо пройти комплексное лечение в условиях наркологической клиники: детоксикацию, медикаментозную терапию. Работа с психотерапевтом и реабилитация помогут быстрей восстановиться, вернуться к нормальной жизни.
Рекомендации, которые могут быть полезны при рецидиве:
Если рецидив носит затяжной характер, необходимо вернуться к лечебной программе и при необходимости пройти повторный курс. Наиболее действенной в этот период будет когнитивно-поведенческая терапия, которая способствует изменению мышления и поведения пациента. Семейная психотерапия помогает создать доверительные отношения, преодолеть созависимость.
Близкие играют важную роль в выздоровлении наркомана. Именно от участия, постоянной заботы и поддержки родных зависит, сможет ли человек справиться с недугом.
Если появились признаки, которые свидетельствуют о возвращении больного к наркотикам, не нужно паниковать, оскорблять, обвинять наркомана. Атмосфера тревожности и напряжения еще больше усилят переживания и усугубят ситуацию.
Важно проявить понимание, спокойно поговорить в доброжелательном тоне, высказать свои опасения. Необходимо найти ресурсы для преодоления трудностей и прийти к общему решению. Не стоит пытаться самостоятельно преодолеть рецидив. Наиболее эффективный способ помочь в такой ситуации — повторная терапия в реабилитационном центре.
Обращение к врачу при появлении первых признаков и соблюдение всех рекомендаций помогут восстановить самочувствие и вернуть качество жизни.
Одним из главных методом профилактики является ресоциализация, в процессе которой человек возвращается в социум. Следующие рекомендации помогут сохранить трезвость:
Для предупреждения срыва, после выписки из клиники пациент должен постоянно контактировать с наркологом и другими специалистами. Врачи всегда окажут помощь при высоком риске рецидива.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.