Судороги – это внезапные непроизвольные сокращения, которые сопровождаются болью. Могут возникать ночью, доставляя пациенту дискомфорт и нарушая его сон. Судорожный синдром является ответом организма на разнообразные раздражители. Длительность спазма может составлять от пары секунд до нескольких минут. Единичный приступ не требует медицинского вмешательства, но если судороги происходят постоянно, то необходимо обратиться к врачу.
Мышечные судороги представляют собой насильственное сокращение мышц, сопровождающееся болезненными ощущениями. На долю разных типов нарушения приходится около 20% неврологических отклонений. Патология чаще всего диагностируется у детей в возрасте до 15 лет и у пенсионеров. Судороги могут отличаться интенсивностью, длительностью. Возникают неожиданно или провоцируются острым заболеванием, внешними факторами.
Судорожные подергивания рук/ног и тела нарушают опорно-двигательную функцию, что приводит к падению и получению травм. Спазмы достаточно болезненные, сопровождаются запрокидыванием головы. Единичные приступы имеют благоприятный прогноз, но регулярные эпизоды приводят к нарушению активности пациента и снижению качества его жизни. Наиболее распространенными являются судороги в ногах и лицевых мышцах.
Приступы могут быть слабыми, средними или сильными. В первом случае симптоматика нарушения выражена слабо. Тяжелый приступ зачастую сопровождается потерей сознания. Обычно судорога длится от 30 секунд до двух минут. Если приступ продолжается дольше или возникают повторные эпизоды, при этом человек не приходит в сознание, то подобное состояние называется эпилептическим статусом. В такой ситуации пациенту требуется срочная медицинская помощь.
Остановить судороги после начала приступа невозможно. Единственное, что могут сделать близкие – защитить больного от травм и вызвать врача. Затяжные и постоянные судороги, которые негативно воздействуют на состояние человека, требуют незамедлительного лечения. Судорожный синдром является проявлением многих патологий, некоторые из них могут привести к инвалидности и даже летальному исходу.
К основным симптомам судорог относят:
Клиническая картина патологии может отличаться, в зависимости от заболевания, которое спровоцировало судороги:
Мышечные судороги могут возникать по разным причинам:
Основная часть судорог (до 90%) носит однократный характер, оставаясь в памяти пациента, как неприятное происшествие. Но если приступы происходят постоянно, скорей всего, организм посылает сигналы о сбое в его работе. Дрожание век (блефароспазм) может быть проявлением синдрома «сухого глаза» или глаукомы. Клонические судороги рук – признаком болезни Паркинсона. Обнаружить эти нарушения на ранней стадии и своевременно приступить к терапии, значит, не допустить снижения качества жизни и сохранить активность.
Одинаковые по форме припадки могут проявляться при разных патологиях ЦНС: менингит, новообразования в мозге, внутримозговые кровоизлияния. Также судорожный синдром может быть первичным признаком наследственно-дегенеративных болезней ЦНС. Причиной возникновения судорог зачастую являются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, аутоиммунные недуги. Приступы у детей, не связанные с лихорадкой, могут сигнализировать о пороке развития головного мозга или наследственных недугах.
В основе патогенеза судорог лежат спонтанные разряды, которые посылает мозг. В одних ситуациях они имеют локальный характер и захватывают определенную часть тела, в других затрагивают многие мышечные группы. Судорожный синдром считается универсальной реакцией на разнообразные воздействия изнутри или снаружи.
Согласно статистике, разным возрастным категориям присущи свои причины развития патологии. У детей до 10 лет основным фактором судорожного синдрома считается лихорадка из-за высокой температуры, инфекции ЦНС, травмы мозга, врожденные нарушения метаболизма.
У лиц от 10 до 25 лет самыми распространенными причинами судорог считаются эпилепсия неопределенного этиологии, новообразования в мозге. У людей в возрасте от 25 до 60 лет часто диагностируется поздняя эпилепсия, которую может вызвать алкогольная зависимость, воспаление, цереброваскулярные болезни. Если приступы происходят после 60 лет, то чаще всего причиной является передозировка медикаментами, опухоли мозга или сосудистые нарушения.
Выделяют несколько стадий судорог:
Судорожные приступы могут отличаться по симптоматике, длительности и причине появления. Специалисты выделяют следующие виды судорог:
По характеру вовлечения скелетной мышечной ткани судороги классифицируют на три типа:
Одно из самых опасных осложнений судорог – отек головного мозга. Также у пациента может произойти остановка дыхания и нарушение работы сердца. Если припадок случился во время управления автомобилем, то он часто заканчивается получением серьезных травм и увечий. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Также пациенту запрещается давать препараты, которые не назначал врач.
Диагноз ставится только после проведения комплексного обследования. Первичное обследование включает в себя сбор анамнеза и выявление объективной симптоматики. Но из-за разнообразия причин судорог только по клинической информации поставить правильный диагноз невозможно. Поэтому диагностика судорог предусматривает обязательное проведение лабораторных и инструментальных исследований:
Чтобы исключить проблемы с сердцем проводят ЭКГ, при токсикозах у беременных необходимо сдать мочу на анализ, структурные нарушения печени и почек помогает обнаружить УЗИ. Обследование проводится неврологом, но при необходимости могут быть привлечены узкопрофильные специалисты. Обязательно назначается дифференциальная диагностика с эпилепсией и интоксикацией.
Судороги – это не болезнь, а симптом, который необходимо снимать. Лечат основную патологию, обнаруженную при диагностике. Однократные приступы купируются массажем и растяжением. При рецидивирующих припадках, одновременно с выявлением и терапией основного недуга, специалист может добавить в схему лечения судорог следующие препараты:
В некоторых ситуациях, например, при сдавливании нерва сосудом, назначается операция.
Чтобы избежать осложнений и предотвратить дальнейшее развитие припадков, необходимо соблюдать простые меры профилактики судорог:
Также специалисты настоятельно рекомендуют раз в полгода проходить комплексное обследование и ежедневно заниматься спортом, но нагрузки должны быть умеренными.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна