Транквилизаторы представляют собой психотропные лекарственные препараты, которые применяются с целью уменьшить чувство тревоги, беспокойства, страха, аффективную напряженность. Обычно они назначаются врачом для лечения неврозоподобных, депрессивных состояний и тревожных расстройств.
В медицине препараты этой группы также известны под названиями «Анксиолитические средства» или «Анксиолитики», «Атарактики», «Антифобические средства», «Психоседативные препараты».
Впервые о транквилизаторах стало известно в 1951 году, но свое название эта группа успокоительных препаратов получила спустя 6 лет.
Транквилизаторы используют в лечебных целях для купирования симптомов различных психических расстройств.
Способность снимать напряжение, уменьшать тревожность, устранять приступы страха делает их незаменимыми средствами в лечении депрессивных состояний, расстройств сна, а также психических нарушений, сопровождаемых чувствами повышенного беспокойства, тревоги, паническими атаками.
В фармакологии известно несколько десятков аптечных названий препаратов-транквилизаторов, которые классифицируются по разным критериям.
В зависимости от взаимодействия транквилизаторов с различными типами рецепторов выделяется несколько подгрупп препаратов:
По времени появления в медицинской практике транквилизаторы принято делить на несколько поколений:
При правильной дозировке и соблюдении рекомендаций врача транквилизаторы оказывают положительное влияние на психику. Однако препараты этой группы способны вызвать сильное привыкание, справиться с которым самостоятельно невозможно. При превышении употребляемой дозы и частоты приема формируется стойкая наркотическая зависимость от препаратов, избавиться от которой возможно лишь в стенах специализированных клиник.
Зависимость от транквилизаторов при отсутствии комплексного лечения может иметь тяжелые последствия для здоровья человека вплоть до летального исхода.
Действие транквилизаторов на организм начинается через 30 минут после приема препарата. Чувство эйфории и удовольствия длится в течение 5-6 часов. При этом человек ощущает изменения психологического и физиологического состояния. Примерно после 5 таблеток появляются непривычные ощущения:
Терапевтическое воздействие транквилизаторов связано с их способностью оказывать успокаивающее влияние на центральную нервную систему, уменьшать активность подкорковых областей, редуцировать уровни норадреналина и дофамина.
Транквилизаторы способны оказывать анксиолитический (противотревожный), снотворный (гипнотический), седативный (успокаивающий), миорелаксирующий (расслабляющий), вегетостабилизирующий, противосудорожный эффекты.
Препараты этой группы помогают справляться с чувствами тревоги, страха, беспокойства, ипохондрией, обсессивными мыслями, но не способны избавить от бредовых мыслей и галлюцинаций.
Зависимость от транквилизаторов формируется постепенно. Сначала превышение медицинской дозы вызывает интерес, так как приводит к необычным ощущениям: приподнятому настроению, эйфории, чрезмерной двигательной активности.
Спустя несколько месяцев дозу приходится повышать, чтобы сохранить эффект препарата. Зависимость формируется в несколько этапов, каждый из которых характеризуется специфической клинической картиной.
Симптомы зависимости от транквилизаторов развиваются постепенно. Клиническая картина может быть разной в зависимости от разновидности принимаемого вещества, дозировки, частотности употребления.
О формировании зависимости свидетельствуют такие признаки, как:
Если человек прекращает прием препарата, то его состояние ухудшается. Возникает абстинентный синдром, сопровождаемый признаками интоксикации. В большинстве случаев отмены развиваются такие симптомы, как:
В качестве ответной реакции на прекращение приема транквилизаторов
возникают психические симптомы. У человека появляется боязнь звуков и света, слуховые и зрительные галлюцинации, нарушение координации движений и речевой деятельности. Больной жалуется на бессонницу, становится раздражительным, подавленным, агрессивным, тревожится без причины.
Возможно развитие психических отклонений, сопровождаемых судорогами, эпилептическими припадками. В тяжелых случаях эти симптомы схожи с проявлениями делирия и различных форм психоза.
Длительность содержания транквилизаторов в организме зависит от вида препарата, срока его употребления, возраста зависимого.
В среднем транквилизаторы выводятся от 3 до 5 дней. В моче они сохраняются примерно 3-4 дня. В крови транквилизаторы сохраняются до 18 часов.
Если имело место совместное употребление транквилизаторов и других веществ или алкоголя, то выведение наркотика из организма замедляется, что связано с замедлением функционирования внутренних органов.
Кроме того, учитывается совместное употребление транквилизаторов с другими препаратами или алкоголем.
При формировании зависимости от транквилизаторов больной внешне напоминает пьяного человека. Появляются физиологические симптомы привыкания, которые выражаются в шаткости походки, бледности кожных покровов, высыхании слизистой. Больной ощущает слабость вплоть до неспособности сделать движения конечностями.
Со временем больному требуется все большее количество препарата для достижения нужного эффекта. Через месяц регулярного приема он повышает дозу или начинает принимать вещество чаще. Формируется толерантность к препарату. Это свидетельствует о наступлении психологической зависимости от транквилизаторов.
Спустя полгода-год наступает физическая зависимость от транквилизаторов. В периоды отмены у зависимого сильно ухудшается состояние, формируются психозы, депрессии, галлюцинации. Больной становится раздражительным, агрессивным, подавленным.
Психологические и физиологическое привыкание к транквилизаторам необходимо лечить в условиях стационара специализированных клиник.
В формировании зависимости от транквилизаторов выделяется несколько стадий. Состояние зависимого постепенно ухудшается, что приводит к необратимым последствиям.
На первой стадии превышения медицинской дозировки человек ощущает симптомы, значительное улучшающие состояние. Подобная симптоматика заставляет вновь и вновь обращаться к препарату, чтобы испытать ощущения эмоциональной приподнятости. На этой стадии есть возможность самостоятельно отказаться от препарата без помощи врача.
Вторая стадия характеризуется возникновением психической зависимости, которая регулируется улучшением самочувствия только при приеме транквилизатора. Еще остается возможность отказаться от приема препарата, испытав психологический дискомфорт.
На третьей стадии к психологической зависимости присоединяется физическая зависимость. Дозировка увеличивается, что чревато возникновением передозировки и связанных с ней последствий.
Четвертая стадия – это стадия, когда жизнь зависимого зависит от употребляемого вещества. Сильный абстинентный синдром, возникающий в случае отмены приема, нарушает жизнедеятельность человека и его близких.
На третьей и четвертой стадиях самостоятельно отказаться от употребления транквилизаторов невозможно, требуется помощь специалиста.
При несоблюдении правил приема транквилизаторы наносят значительный вред организму. Последствия приема препаратов зависят от разновидности принимаемого вещества, длительности их употребления, дозировки.
Систематический бесконтрольный прием транквилизаторов влияет на работу внутренних органов, нарушает работу нервной системы. Эти изменения могут быть временными: после прохождения курса лечения состояние человека может улучшиться. Но длительный прием препаратов и формирование стойкой зависимости нередко становятся причиной необратимых изменений состояния.
На физиологическим уровне возникают осложнения, связанные с функционированием систем органов:
Среди побочных эффектов приема транквилизаторов чаще всего возникают:
Со временем зависимому необходимо все большее количество вещества для достижения нужного эффекта. Возникает риск передозировки транквилизаторами. Человек становится заторможенным, замедляется процесс мышления, нарушается координация движений.
При хронической передозировке клиническая картина слабо выражена, но сильная интоксикация организма может вызвать серьезные осложнения. При сильной передозировке и длительном употреблении препаратов возрастает риск летального исхода.
Воздействие транквилизаторов на организм может быть разным. С целью усиления эффекта больные часто сочетают эти препараты, употребляя их одновременно. Это двойная нагрузка на центральную систему, которая увеличивается при формировании толерантности к одному и другому препарату. Тяжелые симптомы передозировки могут привести к смерти.
Одно из самых опасных сочетаний – это транквилизаторы и алкоголь. Эти вещества усиливают действие друг друга, поэтому пользуются особой популярностью у наркоманов. От перегрузки возникнуть проблемы с дыханием и сердцем, что, в свою очередь, приведет к состоянию комы и летальному исходу.
Зависимость от транквилизаторов влияет на жизнь не только больного, но и его родственников. Постоянное употребление препарата вызывает физические и психологические симптомы, которые негативно сказываются на состоянии зависимого.
При первых признаках чрезмерного увлечения лекарственными препаратами, когда человек употребляет несколько таблеток одновременно, игнорируя частотность их приема, необходимо обратиться к специалисту. Если развивается третья или четвертая стадии зависимости, то медицинское вмешательство – это единственный способ снизить нагрузку на организм и купировать симптомы.
Как правило, к врачу наркозависимые люди приходят на поздних стадиях заболевания, когда все признаки можно увидеть при первом посещении специалиста.
Диагностика зависимости от транквилизаторов основана на сборе анамнеза, визуальном осмотре больного. Чтобы определить, какое вещество вызвало зависимость, как долго употребляет пациент препарат, необходимо провести лабораторные методы исследования. Так как вещество выводится из организма через почки, самым информативным методом диагностики считается анализ мочи. Дополнительно назначается анализ крови, выявляются другие токсичные вещества.
Лечение зависимости от транквилизаторов отличается сложностью и длительностью. Комплексная программа включает в себя несколько этапов, на каждом из которых применяются различные методы терапии.
На первом этапе необходимо купировать симптомы абстинентного синдрома. После отмены препарата у человека сильно ухудшается самочувствие. Ярко выраженная клиническая картина включает в себя весь спектр побочных явлений, указанных в инструкции к препарату.
При зависимости от транквилизаторов нельзя резко отменять препарат, который человек употребляет. Специалисты рекомендуют отказываться от его приема постепенно, уменьшая дозу и частоту приема. Хотя этот метод не всегда эффективен. Есть риск возвращения к пагубной привычке. Поэтому лечение должно проводиться в условиях стационара под наблюдением врачей-наркологов. Это снизит вероятность срыва и повысит шансы на избавление от физической зависимости от транквилизаторов.
Второй этап – детоксикация организма. Необходимо вывести токсичные вещества и очистить организм от вредных элементов. При сильной зависимости применяется медикаментозная детоксикация.
Применение лекарственных препаратов ограничено, если у больного имеются хронические сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с печенью и почками, сахарный диабет.
Третий этап лечения включает в себя использование методов психотерапии. Подбирается индивидуальная программа лечения, направленная на устранение психологических причин употребления наркотиков.
Для полноценной жизни без транквилизаторов необходимо найти психологические инструменты контроля психоэмоционального состояния. В рамках нейрокогнитивной психотерапии проводятся мероприятия, снимающие патологические поведенческие паттерны.
Важное значение имеет поддержка близких и родственников пациента. Принципы семейной психотерапии, реализуемые в работе с пациентом и его семьей, касаются семейных межличностных отношений.
На четвертом этапе происходит закрепление результатов проведенного лечения. Это реабилитационный период, в ходе которого у пациента формируются установки эффективного взаимодействия с окружающими, интеграция в общественную жизнь, пропагандируется здоровый образ жизни без наркотиков.
Профилактика зависимости от транквилизаторов имеет важное значение в тех случаях, когда человеку необходимо принимать препараты этой группы для купирования симптомов других заболеваний. Если транквилизаторы назначаются врачом, то категорически запрещено превышать дозировку и частоту приема. Такие действия формируют привыкание к препарату, от которого трудно впоследствии избавиться.
Нельзя сочетать прием транквилизаторов и ряда других лекарственных препаратов. Противопоказан алкоголь, так как сочетание этилового спирта и препарата может вызвать осложнения.
Прием транквилизаторов должен осуществляться под присмотром врача строго в рамках указанной им дозировки. О любых отклонениях в употреблении препаратов необходимо срочно сообщить лечащему доктору для корректировки курса лечения.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.