Булимия (полифагия, ситиомания, рафания) характеризуется повышенным влечением к еде. Заболевание проявляется чрезмерным потреблением пищи и последующим последующим стремлением больного избавиться от только что съеденного любыми способами. Как правило, заболевание проявляется у девочек-подростков в возрасте 10-14 лет.
Булимия у подростков является серьезным расстройством пищевого поведения, имеющим долгосрочные последствия. Дети с булимией (или нервной булимией) употребляют большое количество пищи с последующим искусственно вызванным очищением кишечника (вызыванием рвоты, использованием слабительных и мочегонных средств). Для компенсации же периодов переедания подростки нередко садятся на жесткие диеты или чрезмерно нагружают себя физическими упражнениями.
Последствия подобных мер для организма могут быть непоправимыми, поэтому при появлении первых симптомов родным и близким ребенка нужно срочно оказать ему необходимую помощь. Самым лучшим и действенным средством станет обращение к опытным врачам в специализированной клинике.
Клиническая картина подростковой булимии многообразна и обуславливается различными факторами риска, а также, восприимчивостью конкретного ребенка. Основными симптомами нервной булимии, по которым родителям можно опознать данное заболевание, являются:
Булимия в подростковом возрасте начинается с возникновением привычки к бесконтрольному поеданию пищи. Вначале атаки сопровождаются сильным чувством голода и болями в животе. Далее подросток теряет контроль над количеством и составом употребляемой пищи. Избыток еды вызывает чувство дискомфорта и боли в ЖКТ.
После приступа обжорства больной начинает опорожнять кишечник всеми доступными способами: клизмами, приемом слабительных средств, искусственным вызовом рвоты. Затем болезнь переходит в стадию, когда подросток теряет контроль над приемом пищи и переживает по поводу появления лишнего веса, однако, при этом стабильно поглощает еду в большом количестве.
Следующим этапом болезни является дисморфомания, сопровождающаяся депрессией. Подросток считает свою фигуру физическим недостатком и всеми силами пытается исправить его. Нередко возникают суицидальные мысли.
Для того чтобы успешно преодолеть паталогическое состояние, нужна совместная работа психиатра, психолога, педиатра и самих родителей. Последние часто задаются вопросом: как распознать булимию у подростка? Сделать это можно по следующим признакам:
Дополнительными признаками булимии у подростков являются эмоциональная неустойчивость и заедание малейшего стресса. Самостоятельно справиться с болезнью ребенок не в состоянии. При первых признаках появления болезни необходимо обратиться к профессиональному психиатру.
Патогенез булимии у подростков развивается на фоне эмоционального перенапряжения и фиксируется по типу зависимости. Так, переедание является следствием печального состояния, тревоги, злости. Чем сильнее проявляется аффективный дискомфорт, тем сильнее обостряется чувство голода.
Прием пищи вызывает кратковременную эйфорию, после которой исчезает психоэмоциональное перенапряжение. Подросток не способен контролировать прием пищи, у него отсутствует чувство насыщения.
Для того, чтобы вернуться в прежнее состояние он вызывает рвоту, использует различные препараты, изнуряет себя физическими нагрузками. Это своего рода «наказание» за переедание, после которого психоэмоциональное состояние на время стабилизируется. Однако, через некоторое время эпизоды обжорства вновь появляются.
Булимия как нервно-психическое расстройство делится на 2 типа:
Выделяют 3 вида переедания:
Нервная булимия у подростков развивается в 2-х формах:
Стадии булимии сложно распознать и они, как правило, являются условными. Течение болезни зависит от симптомов и степени тяжести. Стадии сменяют друг друга, характеризуются периодами ремиссии и рецидивами.
Склонность подростков скрывать имеющееся заболевание приводит к несвоевременному обращению за профессиональной медицинской помощью. Это усугубляет положение и осложняет течение заболевания и его последствия. Недостаток питательных веществ нарушает работу всех функциональных систем. Развитие в пубертате заметно останавливается. Организм подростка становится подвержен следующим негативным изменениям:
Помимо физиологических изменений, ребенка преследуют и другие проблемы психологического характера. Это постоянная депрессия, дисфория, чувство тревоги, самокритика, снижение критического мышления. В особо тяжелых случаях больной становится беспомощным и вялым, не может самостоятельно обеспечивать себя.
Нередко возникают мысли о самоубийстве. Родителям важно вовремя заметить изменения, происходящие с ребенком и правильно отреагировать на них.
Как помочь подростку с булимией? В первую очередь, это попытка наладить отношения с ребенком. Родители должны понять важность комфортного воспитания детей. Гиперопека наравне с нехваткой внимания представляет такую же опасность. Ни в коем случае не стоит ругать его, критиковать, ограничивать в еде. На пике стресса подросток может представлять угрозу, в первую очередь, для себя и реже – для окружающих. Вылиться это может в агрессию, злость и раздражительность. Отсутствие лечения может привести к формированию биполярных и обсессивно-компульсивных расстройств.
Ни в коем случае нельзя надеяться на то, что болезнь уйдет сама. Эффективное лечение может назначить только грамотный специалист в специализированной клинике.
Подростки не всегда способны самостоятельно обратиться к помощи. Как правило, многие отрицают наличие болезни. Подобная позиция значительно осложняет диагностику. По статистике, родители обращаются к врачу, спустя пару лет после проявления первых симптомов заболевания. Среди методов, которые используют специалисты для постановки диагноза:
Постановка диагноза осуществляется различными специалистами в области кардиологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, стоматологии, психиатрии и психологии.
Для того, чтобы лечить булимию у подростков, специалисты используют следующие методы:
Методы направлены на улучшение психоэмоционального состояния, нормализацию режима питания и физической активности. Терапия назначается индивидуально исключительно лечащим врачом в зависимости от особенностей самого больного.
Профилактика булимии у подростков должна проходить под контролем и при участии родителей. Для этого самому больному и его близким необходимо:
Самое большое, что могут сделать родители для ребенка – это обратиться к хорошему специалисту с опытом работы. Однако, без помощи самих родителей булимия способна взять верх над ребенком. Необходимо следовать рекомендациям врача и установить с ребенком эмоциональную связь. Первым шагом к победе над нервной булимией у подростков станет признание болезни и отказ от молчания о том, что происходит.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.