Питание — обязательная часть жизни человека. Длительное голодание несовместимо с жизнью, ведет к неизбежной гибели, а нарушения питания вызывают серьезные расстройства здоровья.
По данным ООН, в 2022 году с проблемой нехватки пищевых продуктов столкнулись около 900 миллионов человек, и число это постоянно растет.
Огромное количество детей и взрослых страдают не только от недостатка, но и от неполноценного питания: 22% несовершеннолетних детей во всем мире отстают в росте, у 7% наблюдается истощение, 6% имеют избыточный вес, 9% — расстройства пищевого поведения.
Неслучайно ученые разных стран ищут пути решения продовольственного вопроса, изучают возможности обеспечить рациональным питанием как практически здоровых людей, так и имеющих заболевания различных органов и систем.
Диетология — это наука о правильном питании. Одно из научных направлений в медицине изучает и обосновывает общие подходы к питанию, находит его наиболее рациональные варианты при острых или хронических заболеваниях.
Все то, что изучает диетология, кратко умещается в понятия рационального, диетического и лечебного питания:
Человек не замечает погрешностей в еде, пока здоров. У больного любое нарушение диеты ведет к обострению основной патологии, переходу болезни в хроническую форму. Как только здоровье ухудшается, сразу возникают закономерные вопросы: а правильным ли было питание до болезни, можно ли теперь есть все или необходимо ограничивать себя в употреблении отдельных продуктов, как подобрать пищу, чтобы поскорее выздороветь?
Решением подобных задач и занимается наука о питании. Она разделилась на несколько направлений. Современные виды диетологии:
Диетология в медицине — это ее важнейшее ответвление, которое возникло на основе богатейшего опыта и научных достижений в области сбалансированного питания. На протяжении всей своей истории развития диетология долгое время находилась под влиянием религиозных предрассудков, и вплоть до конца XIX века вопросами лечебного питания занимались люди, не имеющие глубоких знаний в медицинской науке.
И только в последние 100-150 лет диететика получила серьезный стимул к дальнейшим исследованиям, когда были изучены основы физиологии пищеварения, нормального и патологического обмена веществ в организме.
Лечебная диетология с ее принципами особого питания используется много тысячелетий. Она основана на богатейшем опыте народной медицины. В древних рукописях содержится немало практических рекомендаций по соблюдению диет как здоровыми, так и больными людьми.
Основателем общей диетологии считается римлянин Асклепиад, который был противником фармакотерапии, но ратовал за лечение диетическим питанием. Он и его последователи разработали практические приемы питания с лечебной целью.
Позднее вопросами диететики занимался Гален, а затем и признанный отец медицины Гиппократ. В то время впервые было дано определение диетологии как науки, написан трактат “О диете”, основные положения которого используются и в настоящее время.
В своем научном исследовании Гиппократ писал о важности регулирования количества пищи в зависимости от возраста пациента, его профессии и района проживания, подбирал диету по сезону года и наличию проблем со здоровьем. Гиппократ выступал против чередования голодных пауз и усиленной диеты, резко критиковал эту излюбленную тактику лечения большинства болезней.
В XVII веке развитие диетологии ускорилось. Многие практикующие врачи давали подробные советы по питанию при подагре, чахотке, кишечных болезнях.
В XIX веке ученые открыли основные пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества), тщательно изучили микроскопическое строение человеческого тела, биохимические основы питания и механизмы его влияния на жизненные процессы.
В XX веке в Москве появились первые клиники, где практически применялись познания в области диетологии, были открыты специальное диетологическое отделение и диетологическая станция курортной больницы.
С тех пор развивались и дополнялись основные положения диетологии:
Современная диетология вобрала в себя научные достижения в физиологии, биохимии и в большинстве отраслей практической медицины. Диетологи сегодня занимаются вопросами сбалансированного питания в каждой группе заболеваний человека, уделяют много внимания реабилитации онкологических больных, пациентов с профессиональной патологией и аллергиями, получающих антибактериальные препараты и пожизненную фармакотерапию гормональными препаратами.
Питание с целью ускорить выздоровление улучшает самочувствие, сокращает время лечения, при хронических болезнях снижает частоту обострений. Ученые-диетологи разработали основные принципы лечебного питания.
Независимо от основной патологии пищевые продукты должны обеспечивать организм незаменимыми веществами. В ежедневном рационе предусматривают достаточное содержание белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Учитывают также сочетаемость продуктов между собой, их взаимное влияние на скорость расщепления и всасывания основных питательных веществ.
Питание облегчает работу органов пищеварения, ускоряет доставку необходимых веществ к каждой клетке.
В диете не допускаются механические раздражители:
Желудок и кишечник приходится щадить от термического раздражения. Оптимальная температура готовой пищи — от 15 до 60 градусов. Это самые благоприятные условия для усвоения питательных веществ, безопасные в отношении ожогов слизистых оболочек и холодовых расстройств кишечника.
Защищать желудок и кишечник следует и от химического раздражения, поэтому из лечебной диеты исключают:
Частота приемов пищи и ее объем зависят от возраста: у новорожденных и детей первых месяцев жизни пища поступает равномерно в течение всех суток, в более старшем возрасте питание распределяется на 4-6 приемов в течение дня.
При значительных нарушениях в состоянии больного человека пища поступает в организм малыми объемами. По мере выздоровления рацион расширяется. От строгих ограничений переходят к более разнообразному набору продуктов. Строгая диета назначается на непродолжительный период времени, т.к. ее состав сильно ограничен.
Основные пищевые компоненты должны легко усваиваться, но при некоторых заболеваниях это невозможно. Диетологи и лечащие врачи составляют индивидуальную программу питания, при которой пища поступает в организм разными путями (начиная от лечебных растворов для внутривенного введения и заканчивая специализированными продуктами для лечебного питания).
Пища должна быть безопасной, т.к. активность иммунитета и пищеварительных ферментов во время болезни снижается. Скоропортящиеся продукты нельзя хранить до окончания срока годности, предпочтительно использовать их побыстрее. Поскольку у больного человека меняется психоэмоциональное состояние и снижается аппетит, блюда нужно готовить привлекательными на вид и вкус.
Диетологи семейной клиники помогают подобрать оптимальную диету пациентам с нарушениями питания и пищевого поведения. Своевременная коррекция ускоряет выздоровление при острых заболеваниях любой системы организма, при хронических способствует устойчивой ремиссии болезни.
ЦентрМАК — многопрофильное лечебное учреждение, где профессиональные диетологи помогают наладить питание при патологии любого органа и системы. Научный подход к проблеме пациента гарантирует успех лечения.
Статья проверена, медицинская информация верна