Диспареуния представляет собой периодически повторяющиеся или стойкие боли в области гениталий при интимном контакте. В большинстве случаев расстройство возникает у лиц женского пола.
Диспареуния – болезненные ощущения в половых органах, возникающие во время интимной близости.
Патология возникает на фоне психологических проблем или имеет органическую природу. Встречается в изолированном виде, как самостоятельное проявление сексуальной дисфункции. У некоторых пациенток сочетается с другими сексуальными расстройствами: нарушением возбуждения, снижением либидо, аноргазмией.
Источником появления болезненности во время контакта при психогенной диспареунии являются эмоциональные факторы. Может возникать вследствие фобических и тревожных расстройств, внутренних конфликтов и пр.
Точные данные о распространенности неизвестны в связи с тем, что большинство пациенток избегает обращаться к врачу с подобной проблемой.
У 30-40 % женщин, которые посещают сексолога, имеет место патология тазовых органов.
После хирургических вмешательств в области таза или после родов может отмечаться временная диспареуния.
МКБ-10 выделяет диспареунию как симптом болезней мочеполовой системы (код N 94.1) и психогенную, которая является половой дисфункцией (F52.6).
Главным симптомом психогенной диспареунии являются болезненные ощущения. Женщины отмечают тяжесть в нижней части живота, жжение, выраженный зуд в области преддверия влагалища, чувство давления и распирания.
По характеру боль может быть ноющей, колющей, распирающей, жгучей. Интенсивность неприятных симптомов различна: от незначительного дискомфорта до выраженных резких болевых проявлений, которые делают половой контакт затруднительным.
Различают поверхностную болезненность, затрагивающую зону гениталий, и глубокую, которая локализуется в тазовой области.
Болевые симптомы при диспареунии могут возникать во время возбуждения, в разные периоды полового акта, а также после завершения контакта. Дискомфорт мешает женщине расслабиться, появляются чувство страха, тревожность, головные боли, депрессия. Вероятность повторения неприятных ощущений приводит к боязни интимной близости и пациентка старается любыми способами ее избежать.
При психогенной форме объективных признаков, указывающих на патологию наружных половых органов, как правило, не выявляется.
Возникновению дисфункции способствуют личностные черты, особенности конституции, наследственная предрасположенность, состояние репродуктивной сферы, опыт интимных отношений.
Причинами психогенной диспареунии являются:
Для психогенного варианта характерно наличие затяжных конфликтных ситуаций: недоверие, необычные ощущения от гениталий, интерпретируемых особым образом, страх отношений.
Негативный интимный опыт в прошлом, неудачная первая близость, боль в результате изнасилования могут надолго сохраняться в памяти. Это приводит к тому, что последующая близость также сопровождается болезненными проявлениями. Негативные симптомы могут быть следствием тревоги, беспокойства, психического напряжения, появляющихся в связи с половым контактом. Это заставляет женщину в непроизвольном порядке сокращать мышцы влагалища. Возникает сильная боль, близость становится труднопереносимой. В результате женщина старается избегать сексуальных контактов.
К причинам органического характера относятся:
Глубокая форма расстройства развивается вследствие эндометриоза, спаечного процесса в малом тазу, миомы, опущения матки, воспаления, цистита, варикозного расширения вен таза и пр.
В постклимактерическом периоде диспареуния может возникнуть вследствие того, что слизистая влагалища становится более тонкой и легко травмируется.
К патологии может привести, также, прием некоторых лекарственных препаратов: гипотензивных, антигистаминных, антидепрессантов, нейролептиков, седативных. На выраженность симптоматики влияют поведение партнера во время близости, а также сексуальная техника, использование средств местной контрацепции.
При психосоматической разновидности патологии стресс вызывает спазмы мышц таза, что сопровождается расстройством микроциркуляции и болезненными ощущениями. На начальных этапах изменения носят обратимый характер, но в дальнейшем подобное нарушение приводит к стойким нарушениям, вызванным дистрофическими процессами.
Патогенез диспареунии зависит от причины, спровоцировавшей расстройство. При атрофических процессах во влагалище механизм возникновения связан с раздражением и травматизацией слизистой, воздействием на воспаленные ткани. Патологические очаги эндометриоза оказывают давление и появляется боль во время близости. Анатомические особенности препятствуют нормальному половому акту, что может вызывать болезненные явления.
Выделяют первичную диспареунию, при которой болезненные симптомы возникают в начале половой жизни, и вторичную.
По локализации боли различают поверхностную и глубокую форму, по характеру – постоянную или эпизодическую.
В зависимости от причин диспареуния может быть:
Продолжение половой жизни, несмотря на наличие боли, при органической форме может вызвать осложнения и нежелательные последствия: травматические повреждения слизистой, разрывы, вторичное инфицирование, кровотечения.
Диспареуния приводит к невротическим реакциям, депрессивным состояниям, ухудшению или полному прекращению отношений. Патология отрицательно влияет на взаимоотношения и на качество жизни партнеров.
При появлении дискомфортных ощущений при интимном контакте нужно обратиться к специалисту клиники для всестороннего обследования и установления точного диагноза. Не стоит заниматься самолечением, так как это может нанести существенный вред здоровью.
Диагностика начинается с анализа жалоб, сбора анамнеза, гинекологического осмотра, лабораторных анализов. Проводятся ультразвуковое исследование малого таза, взятие мазков на микрофлору, по показаниям – кольпоскопия. Врач уточняет время появления боли, выраженность симптоматики, способы лечения и контрацепции, перенесенные и сопутствующие заболевания.
При подозрении на конкретную патологию по рекомендации профильных специалистов назначают дополнительные инструментальные способы обследования: рентгенографию, цистоскопию и пр.
Важную роль играет соматическое обследование, которое позволяет исключить наличие патологии половой системы, выявить возможные изменения. Необходимо установить контакт с пациенткой для возможности ведения психотерапевтической беседы.
Если органическая патология не обнаружена, пациентку направляют на консультацию к психотерапевту и сексологу.
Лечение включает прием лекарственных препаратов (при наличии основного заболевания), физиотерапевтические процедуры, психотерапевтические приемы, выбор оптимальных сексуальных техник, специальные упражнения для расслабления мышц, гинекологический массаж.
Ведущим методом коррекции нарушения являются психотерапия: индивидуальная, гипносуггестивная, аутотренинг, телесно-ориентированные методики. Сеансы помогают выявить связь между психологическими факторами и появлением болей, выработать уверенность в себе, нормализовать сексуальные отношения, изменить отношение к близости, избавить от ожидания болевых ощущения во время контакта, получить поддержку.
Могут быть полезны беседы с целью повышения грамотности в интимных отношениях. Секс-терапия с использованием психотерапии и заданий, выполняемых в интимной обстановке, применяется для приобретения позитивного сексуального опыта.
Важно понимать, что эффективное устранение проблемы возможно только при участии и заинтересованности обоих партнеров.
Для предупреждения возникновения органической диспареунии необходимо своевременное обращение к гинекологу и адекватное лечение патологии. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет справиться с проблемой и предотвратить дальнейшее прогрессирование.
При психогенной форме важную роль играет партнер, его психологическое состояние. Беспокойство, повышенная тревожность, отсутствие уверенности негативно влияют на сферу интимных отношений и ухудшают ситуацию.
Гармоничное психосексуальное развитие, воспитание с позитивным отношением к нормам сексуальной жизни способствуют сохранению нормальной сексуальной функции.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна