Истерия была впервые официально диагностирована целителем и философом Гиппократом в Древней Греции. Считалось, что возникновение этой болезни связано с «блужданием», «спазмами» или «бешенством» женских репродуктивных органов. Именно этим объяснялся тот факт, что истерией страдал, в основном, только женский пол.
Позднее, с развитием медицины, стало ясно, что истерические проявления встречаются не только у женщин, но и мужчин.
Во времена СССР, согласно Международной классификации болезней 9-го пересмотра, истерию стали подразделять на «истерический невроз», «синдром Ганзера истерический» и «расстройство личности истерического типа».
Истерический невроз — это психическое расстройство, характеризующееся возникновением бурных эмоциональных реакций, неконтролируемого поведения, перепадов настроения, а также многочисленных симптомов, имитирующих наличие тяжелых соматических и неврологических заболеваний.
Истерию нередко называют «великой симулянткой». Однако больные тревожной истерией испытывают страдания по-настоящему.
Они могут впадать в судорожные припадки, изгибаться дугой и терять сознание, оглохнуть или ослепнуть, метаться по комнате, заламывая себе руки, неадекватно реагировать на происходящие события (громко смеяться или плакать). Причем, как правило, все это происходит демонстративно и показательно, а при медицинском осмотре проявления болезни усиливаются еще сильнее.
На сегодняшний день, согласно МКБ-10, истерический невроз относится к диссоциативным (конверсионным) расстройствам.
Физические признаки истерического невроза могут появляться внезапно, без наличия какой-либо на то причины, и также внезапно исчезать. Наибольшее влияние заболевание оказывает на двигательную функцию, а также органы чувств.
При этом у больного наблюдаются:
Однако в основе всех этих расстройств отсутствует органическая патология. У больного нет телесных недугов, которые могли бы иметь подобные проявления.
Двигательные расстройства и нарушения моторики являются кратковременными и зависят от психологического спокойствия больного. Если удастся переключить внимание человека с его персоны на другой объект или ситуацию, все нарушения ослабнут или вовсе бесследно исчезнут.
К основным психическим симптомам тревожной истерии относятся:
Со временем большинство теорий возникновения тревожной истерии претерпели существенные изменения. Если изначально они были сосредоточены вокруг женской физиологии, то теперь известно, что заболевание носит исключительно психологический характер.
Диссоциативные (конверсионные) расстройства, к которым относится данное заболевание, чаще всего возникают вследствие психотравмы: жестокого обращения в детстве, физического, сексуального или эмоционального насилия. Попадание в аварию, участие в боевых действиях, смерть близкого человека, а также другие подобные события, также, могут приводить к истерическому неврозу.
Предрасполагающим фактором являются и личностные особенности. Тревожная истерия чаще всего развивается у неуверенных в себе, мнительных людей, с шизоидным и возбудимым расстройством личности.
В основе патогенеза истерического невроза лежит стрессовое воздействие и внутриличностный конфликт. Чаще всего тревожная истерия проявляется у лиц с неустойчивой психикой, впечатлительных и внушаемых. Любое резкое изменение ситуации и стресс вызывает у них бурную реакцию.
Физические симптомы расстройства являются попыткой организма справиться с неразрешенным стрессом или невыраженными эмоциями. Другими словами, они отвлекают человека от эмоциональных страданий.
В центральной нервной системе человека, страдающего тревожной истерией, устанавливается дисбаланс процессов возбуждения и торможения. В частности, возникает преобладание первой сигнальной системы, ответственной за формирование зрительных, слуховых и других чувственных сигналов.
К основным осложнениям истерического невроза относятся:
Таким образом, последствия истерического невроза могут оказывать влияние на различные сферы жизни человека и его семьи.
Если ваш близкий человек испытывает симптомы, похожие на проявления тревожной истерии, такие как эмоциональные всплески, перепады настроения, потеря чувствительности тела, нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья.
Только опытный врач-психиатр может исключить наличие соматического заболевания и поставить верный диагноз. А пока заболевание не сильно запущено, удастся своевременно начать лечение и облегчить состояние больного.
Диагностика истерического невроза иногда вызывает сложности, поскольку его физические симптомы похожи на проявления некоторых неврологических расстройств или органических заболеваний головного мозга.
Не существует какого-то конкретного теста, который может выявить тревожную истерию. Поэтому важной составляющей диагностики данного недуга является исключение других возможных состояний, вызывающих схожую симптоматику (например, таких как инсульт).
Первый шаг, который делает врач-психиатр для диагностики тревожной истерии, — это сбор подробного анамнеза и жалоб пациента (или его родственников). Доктор также проводит физикальное исследование тела больного и оценивает его психический статус.
Затем пациент проходит различные психологические тесты для выявления психических расстройств и состояний, которые нередко сопутствуют истерическому неврозу. Врач также собирает информацию о недавних или прошлых жизненных событиях, особенно, о психотравмах или стрессовых факторах, предшествующих появлению симптомов.
Для исключения инсульта или опухоли головного мозга психиатр может назначить:
В психиатрической практике используется несколько эффективных методов лечения истерического невроза.
Одним из наиболее важных аспектов лечения является разъяснение пациентам их диагноза. Из-за тяжелых соматических симптомов многие люди болезненно и негативно реагируют на диагноз тревожной истерии. Им может казаться, что лечащий врач не верит им или недооценивает степень выраженности симптоматики. Больным сложно понять и принять, что заболевание носит исключительно психологический характер.
Именно поэтому психотерапия является основой лечения тревожной истерии. Она направлена на то, чтобы помочь пациенту прийти к пониманию проблем, лежащих в основе их симптомов.
Кроме того, в свое время, популярный диагноз «истерия» помог сформировать новейшую психологическую теорию и метод лечения психических расстройств - психоанализ. В 1800-х годах французский невролог Жан-Мартен Шарко использовал гипноз для лечения женщин, страдающих данным недугом. Знаменитый австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд был его учеником, поэтому имел непосредственный опыт наблюдения за этими пациентками и методами лечения Шарко.
Именно работа Фрейда с его коллегой Йозефом Брейером над случаем Анны О., молодой женщины, страдающей симптомами истерии, способствовала развитию психоаналитической терапии. Женщина обнаружила, что простое обсуждение своих проблем с терапевтом оказало большое влияние на ее благополучие, чем другие методы. Она назвала это «разговорным лечением и до сих пор оно называется разговорной терапией.
На сегодняшний день для лечения истерических расстройств используется несколько типов разговорной терапии, в том числе психодинамическая терапия и когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Во время сеансов человек учится справляться с беспокойством и тревогой, которые он испытывает по поводу своих физических симптомов и наличия у него серьезного недуга. Доктор также обучает пациента техникам мышечного расслабления, правильного дыхания, борьбы со стрессом.
При неудовлетворительной эффективности метода психотерапии больному может быть назначено медикаментозное лечение. Например, антидепрессанты и анксиолитики для борьбы с повышенной тревожностью, снотворное – для улучшения качества сна.
Дополнительно может быть использовано общеукрепляющее лечение и физиотерапия (при мышечной слабости, двигательных расстройствах).
Специфических мер профилактики тревожной истерии не существует.
Однако можно выделить следующие важные рекомендации при истерическом неврозе, которые помогут человеку облегчить симптомы и контролировать болезнь:
Важно наладить доверительные отношения с семьей. Понимание и поддержка со стороны близких помогут легче справляться с недугом.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.