В наши дни жизнь человека связана с постоянным воздействием негативных факторов: социальных, профессиональных, экологических и прочих. Все это приводит к появлению сильных переживаний, отрицательных эмоций, физическому и психоэмоциональному перенапряжению.
Характерным проявлением подобного неблагоприятного влияния является стресс, что в переводе с английского означает „нагрузка, напряжение“.
Хронический стресс – неспецифическая адаптивная реакция организма, которая возникает под действием чрезвычайных или необычных факторов, и сопровождается нарушениями функций нервной и эндокринной систем. Под влиянием стрессоров (внешних раздражителей) нарушается внутреннее равновесие и происходит перестройка защитных механизмов. Стрессовое расстройство возникает как ответная реакция на происходящие изменения, а тело и психика человека реагируют на физическом и эмоциональном уровне. Организм в течение продолжительного времени не может вернуться к состоянию, предшествующему заболеванию. В этом состоит особенность данного нарушения.
Длительное и интенсивное воздействие негативной ситуации может привести к срыву компенсаторных реакций и нарушению гомеостаза – дистрессу.
В медицине данный термин был введен Г. Селье в 1926 году. С конца прошлого столетия проблему начали изучать более детально. Согласно исследованиям, стрессу наиболее подвержены жители мегаполисов, лица, деятельность которых связана с постоянными переездами, коммуникацией, работой с большим количеством информации и т.п.
Стресс приводит к развитию соматических болезней и неврозов.
В МКБ-10 рассматриваемая патология включена в класс „Психические нарушения“ и относится к разделу тревожных: невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства F40-F48.
На фоне болезни нарушаются многие процессы в организме, страдает психика и физическое здоровье человека. Признаки стресса многообразны и схожи с симптоматикой различных заболеваний.
Начальными проявлениями недуга являются постоянная усталость, головные боли, проблемы со сном и аппетитом, снижение физической активности, замедление мыслительных процессов.
Чтобы не допустить возникновение нежелательных последствий, важно вовремя распознать симптомы хронического стресса, к которым относятся:
Пациенты, страдающие данной патологией, испытывают неуверенность, недовольство собой, отказываются от общения, большую часть времени проводят в одиночестве, избегают выполнения повседневных обязанностей.
Ухудшение когнитивных функций негативно сказывается на профессиональной деятельности.
Среди физиологических признаков недуга:
Состояние хронического стресса приводит к выраженному снижению иммунитета и, как следствие, частым простудным заболеваниям.
Среди основных факторов, способствующих развитию стрессовой реакции, – психофизические перегрузки.
К наиболее распространенным причинам хронического стресса относятся:
Неумение отвлекаться и полноценно отдыхать, работа в ночное время также могут привести к патологии. Пограничные состояния (неврозы) являются как причиной, так и исходом хронического стресса. Большую роль в возникновении недуга играет и наследственная предрасположенность.
Примеры хронического стресса: неразрешимые проблемы различного характера, кредит, многодетные семьи, одиночество пенсионеров и т.д.
Стресс развивается под действием различного рода раздражителей и приспосабливает организм к изменившимся условиям. Во время адаптивной реакции увеличивается продукция кортизола, адреналина, норадреналина. Изменение их количества в крови вызывает угнетение пищеварительной и иммунной систем. В результате активизируются участки мозга, отвечающие за страх и тревогу, запускаются защитные механизмы: увеличивается частота дыхания, сердечных сокращений, повышается давление, мышечный тонус и т.п.
Повышенная выработка гормонов в течение длительного времени и гиперактивация симпатической нервной системы приводят к поражению внутренних органов, психологическим проблемам и неприятным последствиям.
В развитии патологии выделяют 3 стадии, продолжительность которых зависит от интенсивности и времени воздействия негативных факторов, резистентности организма и др.
Стадии хронического стресса:
В зависимости от преобладающего воздействия хронический стресс может быть:
Отсутствие адекватного лечения недуга может привести к развитию серьезных осложнений.
Стресс негативно отражается на работе всех систем организма, что приводит к частым недомоганиям, нарушению функций внутренних органов, расстройствам эндокринной сферы, изменению массы тела пациента и др. Последствиями хронического стресса являются:
Своевременное обращение к специалисту и постановка правильного диагноза помогут избежать прогрессирования патологии.
Человеку, страдающему хроническим стрессом, часто приходится обращаться к врачам различных специальностей. Диагноз заболевания устанавливает только специалист медицинского учреждения после всестороннего обследования.
Диагностику начинают с подробной клинической беседы, сбора анамнеза. Наличие таких факторов, как перенапряжение на работе, конфликты в семье, материальные проблемы помогают в диагностическом поиске. Используют психологические опросники: тест самооценки стрессоустойчивости, психоэмоционального напряжения и др.
Обязательными являются лабораторные анализы крови, мочи, электрокардиограмма. По показаниям выполняют электроэнцефалограмму, МРТ и другие исследования. В случае необходимости назначают консультации узких специалистов для исключения органической патологии.
Чтобы переключить внимание со стрессовой ситуации и выйти из этого состояния, необходима помощь врача. Самостоятельно справиться с проблемой практически невозможно.
Лечение хронического стресса комплексное и включает:
Терапевтические мероприятия должны сопровождаться умеренной физической активностью с постепенным увеличением нагрузки.
Можно без преувеличения сказать, что жизнь современного человека невозможна без стресса.
Основой профилактики являются правильный распорядок дня, достаточный сон, полноценное питание, ежедневные прогулки, занятия спортом, разносторонние увлечения, рациональное чередование труда и отдыха, способность переключать внимание на позитивные моменты. При больших физических и умственных нагрузках рекомендуют делать гимнастику, принимать витаминные комплексы, препараты, укрепляющие иммунную систему.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна