В повседневной жизни мы часто слышим фразу «неадекватный человек». Эту характеристику, как правило, дают личностям, поведение которых существенно отличается от общепринятых норм и правил.
Однако адекватность и норма – понятия растяжимые. То, что кажется нормальным для одного человека, может быть неприемлемо для другого. Где находится та тонкая грань между оригинальностью, индивидуальностью и неадекватностью?
В том случае, когда отдельная личность оценивает поведение другого человека как неадекватное, речь идет о субъективном эмоциональном восприятии ситуации. К примеру, кому-то может не нравиться экстравагантный стиль одежды у пожилой женщины или манера разговора у коллеги. Но это не значит, что они неадекватные.
Оценкой адекватности личности и постановкой «диагноза» занимаются исключительно специалисты в области психического здоровья. Они могут судить, чье поведение выходит за рамки общественных и социальных норм, исходя из своих знаний, профессионального опыта, а также доказательной основы.
Неадекватность поведения – это не просто некая странность в человеке. Это рассогласованность, выход за нормы, несоответствие отдельных психических проявлений, эмоциональных реакций.
С точки зрения психологии, неадекватность – это несоответствие внутренней реакции на внешние раздражители. То есть, либо индивид слишком бурно реагирует на окружающие обстоятельства (когда можно было бы воспринять их со спокойствием), либо вообще не проявляет реакцию на раздражитель.
Неадекватность эмоций проявляется в виде их замены на прямо противоположные. Например, человек может смеяться в ответ на оскорбление или удар, веселиться, узнав о произошедшей трагедии. Или, напротив, с грустным лицом и слезами на глазах рассказывать о веселом событии.
Неадекватные личности нередко ведут себя злобно и агрессивно, часто спорят, лгут ради собственной выгоды, проявляют жестокость по отношению к людям и животным, склонны к совершению противоправных действий (дракам, воровству, поджогам, незаконному хранению и использованию оружия), а также употреблению наркотических средств, азартным играм.
Психически неадекватное поведение нередко возникает еще в детском возрасте.
Согласно статистике, около 3% детей школьного возраста имеют расстройство поведения. Причем, мальчики страдают им чаще, чем девочки.
Деструктивное и неадекватное поведение ребенка приводит к напряженным взаимоотношениям с родителями, учителями и сверстниками.
Такие дети плохо учатся в школе и прогуливают уроки, вследствие чего часто подвергаются дисциплинарным взысканиям со стороны учителей. Они постоянно конфликтуют с окружающими, затевают драки, проявляют жестокость по отношению к другим детям.
Неадекватное поведение подростка характеризуется снижением успеваемости в школе, пристрастием к психоактивным веществам и алкоголю, побегами из дома, ранним вступлением в половые отношения. Чаще всего подростки с расстройством поведения имеют несколько сексуальных партнеров и пренебрегают средствами защиты от заболеваний, передающихся половым путем.
У взрослых мужчин неадекватное поведение выражается в повышенной агрессивности, склонности к насилию, преступному поведению, пьянству и наркомании.
Слабому полу более свойственна эмоциональность. Поэтому неадекватное поведение женщины характеризуется возникновением истерии, паранойи, вспышек ярости и прочих эмоциональных проявлений.
Как правило, подобное поведение нередко является спутником различных психических расстройств (таких как, шизофрения, маниакальный синдром, паранойя и др.).
К основным признакам неадекватности человека относятся:
Точная причина неадекватного поведения людей неизвестна. Однако считается, что определенную роль в возникновении расстройства играет сочетание биологических, генетических, экологических, психологических и социальных факторов.
К наиболее вероятным причинам неадекватности относятся:
В основе патогенеза неадекватного поведения лежат нейробиологические и структурные изменения головного мозга.
Различные исследования в этой области позволили сделать вывод, что неадекватное поведение – не просто результат влияния неких неблагоприятных факторов. Мозг людей, страдающих неадекватным поведением, структурно отличается от мозга здоровых людей.
Так, например, результаты нейровизуализации головного мозга показали, что у подростков с расстройством поведения орбитофронтальная кора головного мозга (участок, задействованный в принятии решений) была толще, чем у их здоровых сверстников. А височная доля, отвечающая за память, анализ речевых звуков, восприятие вкусов и запахов, оказалась более плотной, чем у людей с нормальным поведением.
Люди с неадекватным поведением подвержены повышенному риску возникновения:
Таким образом, последствия неадекватного поведения не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они оказывают негативное влияние практически на все сферы жизни человека.
Если вам кажется, что ваш близкий человек ведет себя странно и неадекватно, нарушает нормы общественного поведения, важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту в области психического здоровья.
Опытный врач-психиатр сможет определить, чем вызвано подобное поведение. Дело в том, что неадекватность поведения может быть симптомом множества других психических расстройств, начиная от шизофрении и заканчивая социопатией.
Диагностика неадекватного поведения включает в себя сбор анамнеза и истории жизни, проведение клинического интервью, наблюдение за поведением человека, а также психологическое тестирование. При необходимости также проводится беседа с близкими родственниками.
Доктор выясняет, как давно у больного возникли симптомы расстройства и насколько они выражены, наблюдались ли отклонения поведения в детском возрасте.
Врач обращает внимание на наиболее распространенные симптомы неадекватного поведения: агрессивность, лживость, воровство, пироманию, жестокость по отношению к людям и животным, совершение сексуального и физического насилия, нарушение эмоциональных реакций.
Кроме того, как правило, многие люди с неадекватным поведением имеют и другие проблемы с психическим здоровьем или когнитивные нарушения. Сюда могут входить: синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм, склонность к самоповреждениям, злоупотребление психоактивными веществами, депрессия и тревога, посттравматическое стрессовое расстройство, умственная отсталость, социопатия и другие заболевания.
Врач обязательно проводит дифференциальную диагностику этих состояний и выявляет причину неадекватного поведения.
Тактика лечения неадекватного поведения зависит от ряда факторов, в том числе тяжести расстройства, возраста человека и конкретной симптоматики.
Так, в детском возрасте лечение расстройств поведения обычно состоит из комбинации следующих методов:
Что касается взрослых людей, то в их лечении также используется психотерапия и медикаментозные средства в зависимости от степени поведенческих нарушений.
Поскольку точные причины возникновения расстройств поведения неизвестны, универсальных методов профилактики неадекватного поведения не существует.
Ведение здорового образа жизни, борьба со стрессом и повышенной тревожностью, своевременное обращение к психологу или психиатру при появлении первых признаков расстройства поведения снижают риск развития заболевания.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна