Антихолинергические средства представляют собой широкий класс лекарственных препаратов, используемых в терапии различных медицинских состояний и заболеваний.
С помощью них лечат синдром гиперактивного мочевого пузыря, болезнь Паркинсона, бронхиальную астму, диарею, рвоту, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), мышечные спазмы, синдром раздраженного кишечника (СРК) и многие другие расстройства, связанные с непроизвольными движениями мышц тела.
Так, при болезни Паркинсона антихолинергические препараты используются для контроля тремора, который обычно характерен для этого состояния.
Одним из часто назначаемых холинолитиков является паркопан.
Паркопан – это лекарственное средство, зарегистрированное в Российской Федерации и применяемое для лечения паркинсонизма, а также предотвращения и контроля экстрапирамидных симптомов (двигательных нарушений), вызванных использованием других препаратов (чаще всего антипсихотиков).
В состав паркопана входит действующее вещество – тригексифенидил. Оно блокирует связывание основного нейромедиатора периферической нервной системы – ацетилхолина с его рецепторами. Ацетилхолин отвечает за передачу сигналов и связь между нервными окончаниями, мышцами и органами человеческого тела.
Действие паркопана заключается в уменьшении непроизвольных движений тела (тремора) при болезни Паркинсона, двигательных нарушений при церебральных параличах, терапии нейролептиками.
Однако тригексифенидил, как и все антихолинергетики, вызывает ряд нежелательных эффектов, влияющих как на тело, так и на разум человека.
К побочным эффектам паркопана относятся:
Именно последние несколько эффектов от применения аптечного наркотика паркопана чаще всего и привлекают любителей «кайфа» и острых ощущений.
В нашей стране популярным аналогом паркопана является препарат – циклодол. Оба лекарственных средства входят в перечень жизненно необходимых и отпускаются из аптек по рецепту врача.
Некоторые люди злоупотребляют антихолинергическими средствами для достижения приятного эффекта, варьирующего от легкой эйфории, расслабленности и чувства невесомости (при употреблении паркопана низких дозах) до психоза с дезориентацией и галлюцинациями при более высоких дозировках.
Эйфория при применении паркопана возможна даже в случае употребления 2—3-кратных терапевтических доз препарата. Иногда она может развиваться и при приёме терапевтической дозы.
Однако действие паркопана на организм не ограничивается приятными ощущениями. На смену эйфории и повышенному настроению достаточно быстро приходит чувство страха и ужаса, заторможенность, повышенная сонливость, головокружение, синдром деперсонализации-дереализации, галлюцинации, делирий.
Под воздействием паркопана у человека снижается мышечный тонус, расширяются зрачки, повышается внутриглазное давление, нарушается зрительная функция, возникает тахикардия или брадикардия, тошнота, рвота, происходит задержка мочи.
Невысокая стоимость и доступность «уличного» наркотика паркопана способствует его распространению в школьной среде. Наркоторговцы нередко предлагают их подросткам под видом «безобидных» пилюль, которые приносят радость и не вызывают зависимости. Многие героиновые наркоманы начинают свой путь именно с таблеток паркопана.
Зависимость от паркопана наступает достаточно быстро: в течение одного-двух месяцев регулярного употребления. Вначале у человека возникает навязчивое влечение к препарату, формируется толерантность к тригексифенидилу, а затем и психологическая зависимость.
Через 1-1,5 после начала злоупотребления паркопаном формируется физическая зависимость. Больной увеличивает дозы в надежде вновь испытать те же ощущения, что и в самом начале своего пути, однако это ведет к передозировкам и полинаркомании (совмещении приема препарата с другими психоактивными веществами). Кроме того, происходит разрушение личности человека, страдает головной мозг, нарушается память, снижается концентрация внимания (вплоть до развития слабоумия).
К основным симптомам зависимости от циклодола относятся:
Помимо этого, признаками употребления паркопана являются: расширенные зрачки, нарушение координации, тошнота, нелепое поведение, возникновение бреда, галлюцинаций, повышенная сонливость.
Наркозависимые нередко страдают от различных тревожно-фобических расстройств, впадают в депрессивное состояние, имеют суицидальные наклонности. Они становятся раздражительными, агрессивными, недоброжелательными.
Согласно инструкции, действие паркопана наступает примерно через час после его приема внутрь. Продолжается оно на протяжении нескольких часов, а затем постепенно ослабевает и заканчивается (через 6-12 часов).
Период полувыведения тригексифенидила составляет 5-10 ч. Даже при длительном использовании вещество не накапливается в организме.
Соответственно, обнаружить метаболиты паркопана в крови и моче человека можно только в период не более 12 часов после его последнего употребления.
Для определения тригексифенидила в жидкостях тела применяют современный метод газожидкостной хроматографии, который позволяет идентифицировать любое вещество, даже если его содержание в исследуемой пробе минимально.
В результате регулярного употребления препарата у человека возникает толерантность к тригексифенидилу, выражающаяся в невозможности получить нужный эффект от употребления прежней дозы.
Без лекарства больной становится раздражительным, агрессивным, не может нормально функционировать. Формируется психологическая зависимость от паркопана.
Наркозависимый начинает увеличивать дозировку лекарства до нескольких десятков таблеток или совмещать их прием с алкоголем, бензодиазепинами, антигистаминными и другими веществами.
При пропуске дозы, окончании действия препарата или попытке отказаться от приема циклодола, у больного возникает тремор, повышается тонус мышц, появляются сильные боли в суставах, мышцах, позвоночнике, судороги. Это состояние свидетельствует о возникновении физической зависимости от паркопана.
Наркологи выделяют 3 стадии зависимости от паркопана:
Основной вред паркопана заключается в возникновении острой антихолинергической интоксикации, которая ведет к заторможенности, обрывам мыслей, чувству невесомости, деперсонализации, дереализации, галлюцинациям.
Человек перестает ориентироваться в пространстве, у него возникают зрительные и слуховые образы, тактильные галлюцинации, бред, паранойя, делирий.
К неблагоприятным последствиям зависимости от паркопана также относятся:
При передозировке паркопаном возникает очень опасное состояние – делирий. У наркозависимого могут начаться эпилептические припадки, калейдоскопичные галлюцинации с часто меняющимися образами, психомоторное возбуждение, бредовые идеи. В редких случаях циклодоловый делирий приводит к отёку головного мозга и возникновению коматозного состояния.
Согласно статистике, организм наркомана может вынести не более 4-5 эпизодов делирия и передозировки паркопаном.
Паркопан нередко принимают совместно с другими наркотическими средствами: транквилизаторами, каннабиноидами, опиатами, барбитуратами.
При одновременном применении тригексифенидила с этими веществами возникает усиление их действия на ЦНС, что может приводить к тяжелым состояниям.
Комбинация паркопана и алкоголя отрицательно влияет на печень человека, приводит к и усилению и продлению наркотического эффекта.
Наркотическая зависимость касается не только самого наркомана, но и членов его семьи, близких людей. Родственники больного находятся в постоянном стрессе и страхе за свою и его жизнь.
Из лучших побуждений многие совершают ошибку – запирают наркомана в своей комнате, ограничивают его в финансовых средствах, осуждают, пытаются вызывать чувство вины.
Все это бесполезно, а порой и опасно. Никто не знает, чем может обернуться синдром отмены, который обязательно наступит по истечении действия препарата.
В первую очередь, родственникам больного нужно успокоиться, найти общий язык с зависимым, поговорить с ним «по душам», перестать осуждать и винить, пугать. Нужно вместе попытаться представить, какой бы могла стать жизнь человека, если бы он бросил употребление наркотиков и что для этого нужно предпринять.
Главная цель - донести до зависимого важность отказа от злоупотребления психоактивными веществами и обращения за квалифицированной медицинской помощью.
Чем раньше зависимый человек обратится к врачу, тем более действенным станет для него лечение. Важно, чтобы больной сам осознал эту необходимость.
Не стоит доверять различным объявлениям в газетах или на уличных остановках, обещающим «вылечить наркоманию новейшим методом за три дня». Как правило, этими уловками пользуются шарлатаны, которые не имеют ничего общего с медициной, и которых интересует лишь содержимое вашего кошелька.
Диагностикой зависимости от паркопана занимается врач-нарколог. Во время приема доктор проводит физикальный осмотр, собирает анамнез, беседует с пациентом и его родственниками, оценивает психический статус больного, формулирует клинический диагноз и намечает тактику лечения.
При необходимости нарколог может воспользоваться вспомогательными методами диагностики:
Исходя из текущей клинической ситуации, доктор может рекомендовать консультации узкопрофильных специалистов (терапевта, невролога, кардиолога).
Основная цель лечения зависимости от паркопана состоит в отказе от употребления препарата, снижении вероятности развития осложнений синдрома абстиненции и своевременном устранении психотической симптоматики.
Для решения этих задач нередко требуется госпитализация зависимого в стационар. В условиях медицинского учреждения обеспечивается мониторинг жизненно важных функций организма, проводятся мероприятия по снятию интоксикации, соблюдается охранительный режим (тишина и покой, наблюдение медицинского персонала).
Для снятия синдрома абстиненции наркологи применяют дезинтоксикационную и водно-электролитную терапию.
В зависимости от симптоматики, также могут быть использованы следующие классы препаратов:
Следующим этапом лечения зависимости является реабилитация. Она заключается в проведении мероприятий, направленных на предупреждение рецидивов заболевания, терапию имеющихся соматических и неврологических расстройств и формирование устойчивой мотивации на трезвость.
Психотерапия оказывает положительное влияние на течение реабилитационного периода, помогает больному решить внутренние проблемы, выработать положительное отношение к ведению здорового образа жизни.
Профилактику зависимости от паркопана и других аптечных наркотиков, в первую очередь, наиболее целесообразно и эффективно проводить среди детей и подростков. Именно они являются наиболее уязвимой и незащищенной условной группой риска по возникновению зависимостей. Зачастую, дети впервые пробуют аптечные наркотики под влиянием сверстников и «плохой» компании.
В мероприятиях по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни должны участвовать старшие члены семьи, педагоги, социальные работники. Важно также организовать досуг для подростков, привлекать их к занятиям спортом, полезной общественной деятельности.
Родителям нужно рассказывать своим детям о реальных случаях и тяжелых последствиях наркомании. Особенно убедительно на детей и подростков действуют сообщения о тяжелых отравлениях, передозировках, смертельных исходах.
Вторичная профилактика злоупотребления психоактивными веществами заключается в своевременном выявлении зависимости, формировании мотивов к лечению и трезвой жизни, предупреждении рецидивов.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.