Похмелье – постинтоксикационное состояние после злоупотребления алкоголем, сопровождающееся неприятными психологическими и физиологическими последствиями.
Его опасность состоит в том, что, если своевременно не снять симптоматику похмельного синдрома, он может спровоцировать развитие серьезных патологий и даже привести к смерти пациента.
Похмельный синдром проявляется в разных формах, в зависимости от степени опьянения человека, но характерными его проявлениями являются головная боль, тошнота, потеря аппетита, чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям. Похмелье – это последствие злоупотребления спиртными напитками. Обычно оно проявляется на следующее утро после обильного употребления алкогольных напитков.
Специфическая симптоматика синдрома может проявляться не только у хронических алкоголиков, но и у простых людей, которые переоценили возможности собственного организма. Процесс выхода из похмелья занимает немного времени, длительность патологического состояния напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека. Например, от восприимчивости к определенным видам алкоголя или количества выпитого.
Если человек употребил немного спиртных напитков, то облегчение наступит достаточно быстро. В противном случае пациент испытает сильнейшую нагрузку на организм и столкнется со стрессом в критические моменты. Сильное состояние похмелья, которое возникает после запоя, называется абстиненцией.
Ухудшение самочувствия объясняется отказом от алкоголя, компоненты которого уже успели встроиться в метаболизм человека. Соответственно, они стали жизненно необходимыми для нормальной работы организма. Резкий отказ от спиртного может вызвать у алкоголика белую горячку или психоз.
Симптомы похмелья знакомы каждому, кто хоть раз сталкивался с пьяным человеком. Характерными проявлениями являются упадок сил, апатичность, раздражительность, плохое настроение. Иногда у человека возникает «адреналиновая тоска», которая сопровождается возникновением ощущения, что накануне он сделал что-то плохое.
Постоянными симптомами синдрома являются ослабление умственной и физической работоспособности. Больному, страдающему от похмелья, сложно концентрировать внимание на чем-либо и воспринимать новые сведения. При попытке приложить физические усилия появляется дурнота, учащается сердцебиение и возникают иные неприятные признаки. Сложности при совершении активных движений сочетаются с высокой восприимчивостью разных раздражителей (громкий звук, яркий свет), что еще сильнее усиливает психологические и эмоциональные расстройства.
Вегетативные и соматические отклонения у человека с похмелья не проходят даже в состоянии покоя.
Больного беспокоит сильная головная боль, тремор рук и ног, «внутренняя дрожь» всего тела. В сложных ситуациях появляется сильная рвота, также наблюдается тахикардия и скачки кровяного давления. Некоторые пациенты сталкиваются с аритмией. При похмелье весь организм работает в «авральном» режиме, что повышает риск обострения хронических патологий и развития острых состояний.
При похмельном синдроме увеличивается риск развития острого панкреатита, бронхоспазма, печеночных коликов и иных патологий. Возможен инфаркт или инсульт. Ситуация осложняется из-за идентичности первичных симптомов неотложных состояний и похмелья.
Некоторые люди никогда не сталкиваются с похмельным синдромом, независимо от количества выпитого. Другие после застолья сутки не могут встать с кровати, даже если ограничились парой бокалов игристых напитков. Причин похмелья множество, к самым распространенным относятся:
При попадании в организм этанол практически сразу начинает оказывать пагубное воздействие на важные системы жизнедеятельности. Спирт обладает диуретическими свойствами, что приводит к постепенному обезвоживанию, сопровождающемуся появлением похмельной отечности. Со временем организм «трансформирует» этанол до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты. Данный химический процесс занимает несколько часов, за которые токсины успевают пагубно повлиять на весь организм.
Из-за активной переработки этанола происходит торможение метаболизма. В результате печень выполняет двойную работу, чтобы компенсировать потери. Однако уровень сахара все равно продолжает стремительно снижаться, соответственно, организм теряет основной источник энергии. В этом заключается основная опасность синдрома похмелья, поскольку при недостатке ресурсов мозг не может работать полноценно, что приводит к появлению разнообразных нарушений: от ухудшения внимательности до провалов в памяти.
Еще один момент, который погружает человека в болезненное состояние — это стремительная потеря магния. В здоровой среде данный элемент частично перекрывает каналы, по которым идет кальций. Но при наличии в крови этанола данная функция выполняется частично. В результате человек сталкивается с переизбытком кальция, что приводит к появлению раздражительности, аритмии. Выраженность симптоматики зависит от генетики, поскольку у каждого индивида заложены конкретные реакции на спирт, проявляющиеся во время его переработки.
Последний момент, влияющий на появление похмелья – вид принимаемого алкоголя. Клиническая картина синдрома усиливается под воздействием разных примесей, содержащихся даже в фирменных и качественных напитках. Масла и красители никак не влияют на крепость алкоголя, но меняют его органолептические характеристики. Поэтому, приняв любимый напиток, созданный по оригинальной рецептуре, есть риск столкнуться с сильным похмельем.
Любители пива сильно страдают от обезвоживания. При этом компенсировать недостаток жидкости в кратчайшие сроки очень сложно, поскольку чрезмерное употребление воды увеличивает нагрузку на сосуды. Ситуацию осложняет курение, поскольку интоксикация никотином затормаживает все жизненные процессы, а алкоголь лишь усиливает пагубное воздействие.
Реакция здорового человека на повышенную дозу алкоголя отличается от сильного похмелья после запоя. Специалисты выделяют 2 основных типа синдрома:
Помимо классификации, специалисты выделяют 3 степени похмелья:
Симптоматика похмельного синдрома держится на протяжении 1-2 дней. На ее тяжесть влияет вид употребляемого напитка, количество выпитого, скорость выведения токсинов из кровотока. Последний фактор зависит от веса пациента, пола, общего самочувствия и иных особенностей организма. Выделяют несколько основных закономерностей:
Спиртные напитки – это яд, которые отравляют весь организм.
Первой страдает печень, затем интоксикации подвергаются почки, ЦНС, сердечно-сосудистая система. Основная опасность похмельного синдрома заключается в том, что он может привести к обострению хронических недугов и спровоцировать новые заболевания.
Несмотря на то, что основная опасность для здоровья исходит от абстиненции при хроническом алкоголизме, случаются ситуации, когда и разовое похмелье после чрезмерных возлияний приводило к серьезным последствиям:
Согласно статистическим данным, при обычном похмелье летальный исход наступает в исключительных случаях. В группу риска входят люди с хроническими недугами. Лица, постоянно принимающие горячительные напитки, часто жалуются на боли после похмелья в области сердца. Объясняется это тем, что этиловый спирт понижает количество воды в организме, приводя к загустению крови. На этом фоне наблюдаются скачки кровяного давления, что повышает вероятность сердечного приступа.
У запойных алкоголиков, помимо основной симптоматики отравления, из-за нарушения сна могут возникнуть разнообразные видения (белая горячка), во время которых они могут нанести вред себе и окружающим.
Зачастую человек, столкнувшийся с похмельным синдромом, ищет варианты, как быстро избавиться от негативной симптоматики. Существует большое количество эффективных способов, нейтрализующих дискомфортные ощущения. Но есть то, что делать категорически нельзя:
Если у человека нарушился сердечный ритм или появилась сильная пульсирующая боль в голове, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Диагноз ставится на основе анамнеза (прием алкоголя накануне), жалоб пациента и результатов осмотра. Основная задача специалиста при диагностике – отличить обычное похмелье от абстиненции:
При подозрении на развитие острого недуга, который «прикрывается» похмельем, требуется консультация узконаправленных специалистов. При необходимости пациенту назначают ряд дополнительных анализов: ОАК, МРТ, ЭКГ, УЗИ. Список исследований определяется индивидуально для каждого пациента.
Если от легкого похмелья избавиться можно в домашних условиях, то вторая и третья стадии нуждаются в лечении. В таких случаях самостоятельно справиться с тяжелой симптоматикой невозможно, поскольку запущены необратимые процессы. Сильное похмелье запойных алкоголиков лечится в стационаре. Помещение в клинику требуется, поскольку человек будет постоянно искать возможности выпить, чтобы почувствовать себя лучше.
Лечение похмелья включает в себя использование следующих препаратов:
При наличии сопутствующих патологий назначают медикаменты, которые предотвращают развитие осложнений. Лекарственные препараты и их дозировку подбирает только врач, который учитывает особенности организма и возможные побочные реакции.
Самолечение категорически запрещено, поскольку может усугубить состояние пациента.
Чтоб не мучиться вопросом, как избавиться от похмелья, врачи советуют полностью отказаться от употребления алкоголя. Но лишь единицы готовы пойти на это, поэтому специалисты разработали ряд рекомендаций, которые помогут свести к минимуму вероятность развития похмельного синдрома:
Важно следить за тем, что не сочетать прием некоторых медикаментов с алкоголем. В инструкции к препаратам всегда прописывают их совместимость со спиртными напитками. Зачастую, подобный «коктейль» приводит к отеку Квинке или анафилактическому шоку.
Если рекомендации не помогли и избежать похмелья не удалось, то следует обратиться за медицинской помощью.
Помните о том, что с каждым разом симптоматика становится все тяжелее. Чем чаще человек выпивает, тем хуже чувствует себя на следующий день. Поэтому стоит постараться свести употребление алкоголя до минимума.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна