Реактивный психоз – это кратковременное психическое нарушение, которое возникает в ответ на сильное психотравмирующее событие. Симптоматика расстройства может сильно отличаться, характерным проявлением патологии является неадекватное поведение и нарушенное восприятие реальности.
Признаки нарушения возникают спустя некоторое время после психологической травмы и держатся от пары часов до нескольких месяцев. Терапия патологии включает в себя использование лекарственных средств и занятия с психотерапевтом.
Острый реактивный психоз – это временное расстройство, которое носит обратимый характер. Возникает после психологической травмы. Нарушение имеет сходство с иными формами психоза, но отличается разнообразием симптоматики и повышенной аффективной насыщенностью. Еще одна характерная черта патологии – зависимость течения недуга от психотравмирующей ситуации. Если неблагоприятные обстоятельства сохраняются достаточно долго, то нарушение имеет затяжное течение. При устранении стресса происходит быстрое восстановление.
Реактивный психоз может стать патологической реакцией на такие события, как гибель любимого человека, болезненный разрыв отношений, лишение свободы. Специалисты считают, что нарушение можно охарактеризовать симптомами триады Ясперса, заключающимися в следующем:
При этом не все психические нарушения, которые развиваются параллельно с психической травмой, относятся к реактивным психогенным психозам. Например, шизофрения также начинается после травмирующих событий, но ее течение, клиническая картина и исход никак не зависят от психогении. В такой ситуации психологическая травма является всего лишь провоцирующим моментом.
Чаще всего симптомы реактивного психоза проявляются при столкновении с обстоятельствами, которые несут угрозу для жизни. Специалисты выделяют следующие причины, провоцирующие патологическое расстройство:
Степень выраженности симптоматики нарушения зависит от следующих факторов: особенности характера пациента и значимости для него травмирующей ситуации. Развитию реактивного депрессивного психоза также могут способствовать:
Наиболее тяжело нарушение протекает у подростков и пациентов в климактерическом возрасте.
В результате психической травмы происходит затормаживание процессов в коре мозга. Распространенность торможения зависит от типа нарушения. При остром и затяжном психозе главным патогенетическим моментом являются патодинамические структуры, которые несут ответственность за обширность торможения в коре мозга. При этом магистральный нейроассоциативный поток входит в этот участок коры и фиксируется в нем. Это обуславливает механизм одного из главных признаков реактивного психоза – патологическая концентрация внимания на психотравмирующих мыслях.
При психогенном ступоре процесс торможения сосредотачивается в двигательных участках мозга, когда, например, при истерическом психозе в них происходит патологическое возбуждение. Переживания человека с РП зависят от функциональных особенностей патодинамической структуры. Если она закрепляется в патологическом возбуждении, то пациенты фиксируются на травмирующих событиях. Если в ней присутствуют фазовые состояния, то больные переживают психотравму в позитивном для себя ключе, что можно наблюдать, например, при бредоподобных фантазиях.
Когда патодинамическая структура переходит в заторможенное состояние, человек «забывает» все, что так или иначе связано с травмирующим событием. Различия в симптоматике расстройства и последующем его протекании объясняется тем, что паранойяльная реакция образуется под влиянием психотравмы на основе любого фенотипа ЦНС. А при психогенном паранойяльном бредообразовании патодинамическая структура образуется под воздействием хронической психотравматизации на основе инертного фенотипа ЦНС.
Форм реактивного психоза очень много. В них чередуются или преобладают разнообразные психопатологические синдромы. Течение расстройства волнообразное, длительность зависит от вида нарушения и исходного состояния пациента. Общепринятой классификации отклонения не существует, но в зависимости от преобладающей симптоматики выделяют несколько основных типов РП:
В зависимости от длительности воздействия психотравмирующей ситуации, нарушение делится на:
К подострым реактивным психозам относят:
К затяжным реактивным психозам относят:
Большое значение при постановке диагноза играет дифференциальная диагностика. Важно отличить реактивный психоз от таких расстройств, как шизофрения, бредовые расстройства, отравление спиртным или ПАВ, маниакально-депрессивный психоз. Диагноз ставится на основании анамнеза, симптоматики, наличия психотравмы и связи клинической картины с травмирующим событием.
Например, реактивная депрессия отличается от первой фазы циркулярного психоза зацикленностью больного на мыслях о психотравме, а не на себе. При этом появление таких симптомов, как тоска и суицидальные наклонности, объясняется психогением. Психогенные сумеречные состояния менее тяжелые, чем органические и в них четко прослеживается психогенный фактор. Психогенное паранойяльное бредообразование отличается от длительного алкогольного бредового психоза иной тематикой переживаний и профилем изменений личности.
Сложнее всего отличить реактивный психоз от шизофрении. При затяжных РП, даже при синдроме одичания, у пациента отсутствуют «разорванность мышления» и иные шизофренические нарушения. Основной эмоциональный фон у человека сохраняется без изменений. Не наблюдается извращенных эмоциональных реакций и влечений, характерных для шизофреников. Отграничить РП от шизофрении поможет характерная для реактивных пациентов психотравмирующая тематика переживаний и динамика нарушений в форме закономерной смены симптоматики после психологической травмы.
После проведения диагностики составляется схема лечения реактивного психоза. Терапия может проходить амбулаторно или в стационаре. При острой симптоматике применяется фармакотерапия. Обычно используются следующие средства:
Лечение с помощью антипсихотиков помогает улучшить состояние пациента как в острых, так и затяжных или подострых процессах. Большое значение выбор лекарственных играет при нарушениях, которые протекают в течение долгого времени. В этом случае подбор или изменение медикаментов может сыграть огромную роль в выздоровлении.
Посещение специалиста рекомендовано и после окончания терапии.
Так врач сможет своевременно скорректировать любое отклонение в психическом здоровье.
Помимо применение психотропных препаратов, используется поддерживающая и симптоматическая терапия. Отдельное место в лечении РП занимает психотерапия, которая включает в себя:
Психотерапию чаще всего сочетают с лекарственными средствами, чтобы добиться максимального результата. Прогноз на восстановление благоприятный.
Пациентам, у которых есть трудности с общением и социальной адаптацией, стоит дополнительно пройти реабилитационные программы. Специалисты помогут реадаптироваться и вернуться к нормальной жизни. При необходимости психотерапевт подскажет способы устранения проблем в семье.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна