В России официальная статистика больных токсикоманией, которые состоят на учете в наркологических диспансерах составляет 9,6 тысяч пациентов на 100 тыс. населения. Однако, реальные цифры намного выше, так как статистика учитывает лишь число обращений за помощью.
Токсикомания является расстройством, вызванным от употребления летучих бытовых и промышленных химикатов с содержанием психоактивных веществ: бензола, ксилола, ацетона, этилового и амилового эфиров, трихлорэтилена и прочих веществ. На законодательном уровне данные вещества не относятся к наркотическим, однако, несут такую же опасность для организма.
Согласно определению ВОЗ, зависимость токсикомания включает в себя основные 4 элемента:
Заболевание токсикомания отрицательно воздействует на ЦНС, действуя постепенно на кору головной мозга и стволовые мозговые структуры. Регулярное употребление веществ нарушает гемодинамику, дыхание, двигательную активность и замедляет обмен веществ в тканях и органах. Еще хуже действует средства бытовой связи, поражая внутренние органы и системы.
Эффект от употребления подобных веществ проявляется в кратчайшие сроки и длится от нескольких минут до пары часов. Среди молодежи наиболее популярны ингалянты, которые составляют альтернативу запрещенным наркотикам. Популярны они, благодаря низкой стоимости, быстрому эффекту и доступности. Употребляют ее через пластиковый пакет, в котором находится пропитанная химикатом ткань, вдыхая в себя испарения веществ.
Заболевание токсикомания чаще всего развивается среди беспризорных детей и подростков. Уровень образования, благосостояние и наличие работы напрямую зависят от употребления психотропных веществ.
Российские подростки, как правило, употребляют бытовой газ – наиболее опасный вид токсикомании. Газ вдыхают из зажигалок и небольших плит. Результатом вдыхания опасных веществ являются удушье и потеря сознания, зачастую, с летальным исходом.
Воздействие ингалянта зависит от количества и типа употребляемых веществ. При непродолжительном вдыхании паров резинового цемента либо разбавителя краски зависимый получает эффект алкогольного опьянения, а растворители и газ, в свою очередь, искажают пространственное и временное восприятие, могут вызывать галлюцинации, подавленность, раздражительность, чувство тревоги.
Среди основных признаков токсикомании:
От одежды токсикомана, изо рта и кожи исходит запах краски и растворителя, а остатки выделяются вместе с потом. Даже эпизодическое употребление веществ негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень кислорода и приводит к летальному исходу. А постоянное употребление приводит к необратимым последствиям в работе почек, сердца и мозга.
Среди внешних признаков токсикомании:
Для того чтобы избавиться от дискомфорта зависимый прибегает к очередной дозе ингалянтов. Влечение становится целью зависимого, а употребляемые вещества мнимо позволяют ему ослабить абстинентный синдром и улучшить состояние, которое вызвано проблемами в социальной сфере, конфликтом с законом, ухудшением здоровья.
Злоупотребление ядовитыми веществами негативно сказывается и на психическом здоровье, искажает восприятие реальности, из-за чего больной может получить бытовые травмы. Токсикоманы постоянно увеличивают дозу потребляемых веществ по причине снижения эффекта от них, в результате чего это приводит к смертельному исходу.
Резкое прекращение приема веществ вызывает абстиненцию, психологическую зависимость, приводит к химическому и гормональному дисбалансу.
Абстинентный синдром при токсикомании возникает при прекращении регулярного потребления веществ и вызывает подавленность, тревогу, агрессию, мигрень, возбуждение и потливость. Внешне больной испытывает тремор пальцев и век, судороги, у него повышается артериальное давление, учащается пульс и расширяются зрачки. Подобное состояние наблюдается в первые сутки после прекращения приема веществ. Состояние ухудшается в течение 5 суток, далее симптомы абстинентного синдрома начинают ослабевать, однако, еще длительное время сохраняется чувство подавленности, бессонница, тоска и агрессивность.
Среди основных причин токсикомании желание уйти от реальности. Вызвано это, как правило, неудовлетворением семейной жизнью, низким уровнем дохода, социальной несостоятельностью и иными причинами. Более склонны к зависимости восприимчивые люди, легко поддающиеся внушению, страдающие депрессией. Нередко сподвигают человека к токсикомании окружающие его люди, уже страдающие данным заболеванием.
Токсикомания вызывает как физическую, так и психическую зависимость. Однократное употребление вредных веществ вызывает зависимость и потребность в постоянном их потреблении, а позже и к подавленному настроению при их отсутствии.
По мнению специалистов, основным патогенезом токсикомании является наследственность.
Развитию болезни способствуют доля ингалянта, частота его применения и способ употребления. Отсутствие психоактивного вещества дестабилизирует внутреннее состояние организма, а компенсаторные механизмы развивают абстинентный синдром. Зависимый продолжает употреблять вещества даже при угрозе своему здоровью и социальной жизни.
Регулярное употребление ингалянтов влияет на работу сердца, ухудшает передачу импульсов в дофаминовых нервных путях медиальной префронтальной коре (передней части лобных долей, которые являются основой патологической зависимости. Психоактивные вещества нарушают уровень работы организма, оказывая токсичное воздействие на все системы.
Классификация токсикомании делится на активные вещества, употребляемые больным. Многие ингалянты содержатся в бытовых и промышленных химических продуктах. Среди них выделяют 3 вида веществ:
Среди летучих ингалянтов, предназначенных для бытового использования выделяют следующие:
Выделяют 3 стадии токсикомании:
Длительная интоксикация вследствие употребления ингалянтов поражает ЦНС, способствуя развитию различных галлюцинаций и бредового состояния. У больного сужается круг интересов, ухудшаются когнитивные способности, возникают проблемы с социумом.
Влияние токсикомании на организм колоссальное:
Еще одной опасностью токсикомании является аэрозольный ожог, когда газ, находившийся под высоким давлением, резко высвобождается и подвергается резкому охлаждению. Это чревато обморожением с неконтролируемым сокращением гортани.
Такие вещества как этилбензол и толуол могут привести к потере слуха, тремору, повреждению ЦНС и головного мозга. Ингалянты, употребляемые во время беременности негативно сказываются на ребенке, повышая риск преждевременных родов и, увеличивая вероятность возникновения у детей врожденных дефектов.
Многие люди, узнав о зависимости своего родного, пребывают в шоковом состоянии и, не знают, что делать. Важно не допускать основных ошибок при общении с зависимым:
Необходимо постараться оградить близкого от общения с зависимыми друзьями, окружить вниманием и заботой, по возможности изолировать доступ к вредным веществам. Лечение токсикомании стоит начинать при первых проявлениях симптомов. Помочь в этом могут наркологи, психиатры и психологи в профессиональной клинике лечения зависимостей.
Насторожить родственников должны как общее состояние больного, так и изменения в его поведении. Так, поводом для обращения к врачу могут стать нарушение сна, слабость, недомогание, частые головные боли. Из внешних признаков можно выделить наличие химического запаха от одежды и остатков бытовой химии на одежде больного.
Поставить диагноз токсикомания можно по клиническим признакам и изменению в поведении человека, однако, их проявления отличаются в зависимости от типа употребляемого вещества, дозировки и восприимчивости самого больного. Токсичные вещества можно обнаружить при помощи лабораторных анализов методом газовой и газожидкостной хроматографии.
На наличие вредных веществ в организме может указывать высокий уровень печеночных ферментов. Диагностика, помимо стандартных анализов, включает в себя выявление уровня электролитов в крови, анализ сердечных ферментов и оценку кислотно-основного состояния крови.
Критериями для постановки диагноза являются:
Лечение токсикомании является довольно трудным процессом, который сопровождается частыми рецидивами. Терапия исключает использование препаратов, которые воздействуют на обмен катехоламинов при причине высокой чувствительности к ним миокарда, вызванной употреблением ингалянтов. Среди этапов лечения можно выделить следующие:
Важную роль в реабилитации больного играют сами родственники. Необходимо уделить внимание зависимому, помочь в восстановлении социальных связей, сформировать новые привычки и модель поведения.
Прогноз последствий токсикомании неблагоприятный из-за суицидальных случаев и тяжелого абстинентного синдрома. Употребление вредных веществ приводит к необратимым процессам головного мозга и нервной системы в целом.
Профилактика токсикомании практически такая же, как и при других наркологических зависимостях. В нее входят:
Самостоятельно справиться с токсикоманией невозможно. Помощь специалиста – это единственный способ, который поможет вновь вернуть близкого человека к нормальной жизни.
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.