Бессонница неорганической этиологии представляет собой патологический процесс, при котором происходит нарушение сна в течение длительного времени и появляются проблемы с поддержанием состояния сна. Говоря о бессоннице, как о заболевании, специалисты также употребляют термин «инсомния».
Бессонница может возникнуть в любом возрасте, независимо от гендерной принадлежности. Однако считается, что проблемы со сном чаще возникают в пожилом возрасте. В частоте обращений к специалисту преобладают женщины. Около четверти пациентов регулярно употребляют снотворные препараты.
Трудности, связанные с невозможностью своевременного засыпания и проблемой сохранения сна в течение длительного времени, обусловлены влиянием многих факторов: воздействием стрессовых ситуаций, нарушением режима труда и отдыха, пренебрежением ночным сном в течение длительного времени, чувством усталости, перенапряжения и апатии и т.п. Даже безобидные желания поспать немного днем или посмотреть перед сном фильм могут стать причиной прерывистого сна ночью. А любители подольше поваляться в постели могут спровоцировать развитие хронической формы бессонницы.
В МКБ-10 бессонница находится в двух диагностических разделах: «Бессонница неорганической этиологии» (F51.0) и «Нарушения засыпания и поддержания сна» (G47.0).
Бессонница беспокоит человека неприятными проявлениями, которые влияют на состояние всего организма. Не получая достаточного количества часов в течение суток для полноценного отдыха, он чувствует себя разбитым и подавленным в течение следующего дня. Появляется чувство внутреннего напряжения, раздражительность по малейшему поводу, за которой может последовать бурная эмоциональная реакция, беспокойство и тревожность без каких-либо видимых причин. Меняется настроение, отмечаются признаки депрессии.
К симптомам бессонницы можно отнести:
Невозможность полноценного ночного сна при бессоннице приводит к раздражительности и сонливости больного днем. При этом он рано просыпается и принимается за повседневные дела.
У взрослых негативные изменения качества сна связаны, прежде всего, с нарушением процесса засыпания. Бессонница у детей также сопровождается проблемами с засыпанием, ночными кошмарами, что обусловлено чрезмерной эмоциональной активностью и гибкостью детской психики.
Диагноз «Бессонница» специалист ставит при наличии характерных признаков патологического состояния не меньше, чем 3-4 раза в неделю в течение месяца.
Бессонница может быть самостоятельным заболеванием либо симптомом какого-либо психического или соматического нарушения. Если рассматривать бессонницу неорганической этиологии, то следует классифицировать ее как независимое от других патологий расстройство.
Развитие бессонницы связано с воздействием отягчающих факторов, как событийных (потеря работы, разлука, рождение ребенка), так и длительных повседневных (хроническая усталость, склонность к подавлению эмоций, финансовые проблемы).
К причинам бессонницы можно отнести следующие явления:
В числе провоцирующих факторов рассматривается генетическая предрасположенность к инсомнии, отрицательные привычки в организации сна (например, употребление кофе на ночь, просмотр фильмов перед сном, длительное времяпровождение в мобильном телефоне), преморбидные качества личности.
Вопрос о патогенезе бессонницы до сих пор остается открытым. Исследования сна дают возможность предположить, что на нарушение сна влияет повышение уровня кортизола – гормона, вырабатываемого корой надпочечников. Его называют, также, гормоном страха или стресса. В состоянии нормы уровень кортизола соответствует циркадным ритмам организма: достигает высоких показателей утром перед пробуждением и снижается днем. При хроническом стрессе этот порядок нарушается. Пиковые значения диагностируются перед сном, что не позволяет человеку расслабиться и уснуть.
С циркадными ритмами, регулирующими цикл «сон-бодрствование», также связано функционированием адренокортикотропного гормона, который вырабатывается передней долей гипофиза в ответ на биологический стресс и ускоряет выработку кортизола.
Патогенез инсомнии может быть связан и с увеличением скорости обменных процессов в организме, а также, частоты сердечных сокращений.
В психиатрии принято выделять стадии бессонницы в зависимости от ее продолжительности и тяжести клинической картины:
Этот тип расстройства сна не представляет какой-либо опасности для человека и проходит, как только будет устранен провоцирующий фактор. Проблемы со сном возникают вследствие сильного эмоционального перенапряжения, изменений в привычной обстановке, сменой часовых поясов.
Это состояние требует врачебного вмешательства, так как осложнения бессонницы затрагивают все системы органов. Обычно нарушения засыпания и продолжительности сна связаны со стрессовой ситуацией.
Одно из самых серьезных нарушений сна с психическими и соматическими симптомами, среди которых умственная заторможенность, мышечная усталость и даже галлюцинации. Такая бессонница лечится с помощью лекарственных препаратов под наблюдением врача.
В МКБ-10 бессонница неорганической этиологии размещается в разделе «Расстройства сна неорганической этиологии (F51) в подразделе «Бессонница неорганической этиологии» (F51.0).
В Международной классификации расстройств сна (ICSD-3) для постановки соответствующего диагноза учитываются следующие критерии:
Это состояние хронической бессонницы требует лечения, в то время как одиночные приступы нарушения сна встречаются реже и устраняются, если справиться с причиной их возникновения.
С учетом причины, вызвавшей нарушение сна, выделяется первичная и вторичная бессонница. Если не удается выявить медицинскую или иную причину, и бессонница рассматривается как самостоятельное заболевание, то речь идет о первичной бессоннице. Проблемы со сном, ставшие следствием каких-либо расстройств и заболеваний, называются вторичной бессонницей.
Учитывая временной фактор нарушения сна, специалисты выделяют 3 типа бессонницы:
Последствия бессонницы затрагивают все системы органов и могут вызвать различные осложнения:
Находясь в состоянии хронической бессонницы, человек становится раздражительным, агрессивным, конфликтным, что приводит к проблемам в социальной и профессиональной сферах. Утрачиваются социальные контакты, снижается производительность труда.
При первых признаках бессонницы (сон становится поверхностным, прерывистым с одиночными и частыми просыпаниями среди ночи; утром невозможно встать с постели; нет ощущения отдыха утром, а только чувства усталости и разбитости бессонницы, то необходимо обратиться к специалисту за консультацией).
При диагностике бессонницы специалисту необходимо определить, что стало причиной формирования патологии: это самостоятельное заболевание либо изолированный симптом психического или соматического нарушения.
С учетом всех факторов формируется история сна, которая включает в себя различные сведения: в дневнике сна фиксируется информация о привычках пациента; лекарствах, которые он употребляет; времени и частоте пробуждений во время прерывистого сна, своих ощущениях.
В ходе беседы врач выясняет изменение паттернов сна, соответствующих возрасту пациента. При необходимости к разговору привлекаются близкие человека, страдающего расстройством сна.
Для измерения двигательной активности, отслеживания периодов отдыха и бодрствования применяется специальный прибор-датчик, который мониторит состояние пациента в течение 7-10 дней.
В качестве дополнительных источников информации применяются лабораторные методы: биохимический анализ крови, исследования щитовидной железы и печени, МРТ головного мозга.
На первом этапе в лечении бессонницы неорганической этиологии применяются немедикаментозные методы. Хорошо себя зарекомендовала психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет значительно облегчить состояние пациента, а в некоторых случаях полностью решить проблемы со сном. Поведенческие техники, технологии медитации и релаксации меняют мышление, помогают бороться со страхами, находить решение проблем.
Улучшает качество сна, увеличивает тягу ко сну, уменьшает тревожность и применение БОС-терапии - техники парадоксального намерения.
Если психотерапия недоступна или не помогает, то помогают от бессонницы следующие лекарственные препараты-снотворные:
В лечении инсомнии применяются антидепрессанты, независимо от того, имеются ли у пациента признаки других психических нарушений. Препараты этой группы обладают ярко выраженным успокаивающим действием, повышают качество сна, увеличивают его продолжительность.
При назначении курса лечения врач должен четко осознавать возможные последствия приема снотворных средств для пациента и индивидуальные особенности его организма. Снотворные нельзя принимать длительное время, так как высока вероятность развития привыкания.
Профилактика бессонницы включает в себя целый комплекс рекомендаций, направленных на восстановление качества сна, его продолжительности и функциональности.
Самое главное, не стоит думать о проблемах перед сном. Негативные мысли не позволяют спокойно заснуть. Если нельзя решить проблему здесь и сейчас, то стоит подумать о ней в более подходящей обстановке, например, утром.
Список литературы
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.