Бредом или хроническим бредовым расстройством называют ложные убеждения человека, основанные на неверном истолковании реальности.
Хотя бред может возникать как часть других психических расстройств (таких как шизофрения, биполярное расстройство), диагноз «бредовое психическое расстройство» ставится только в том случае, когда бредовые мысли являются основным и главным симптомом заболевания.
Бредовое расстройство (мкб-10 код F22.0) определяется как психотическое расстройство личности, при котором человек имеет трудности с распознаванием реальности, вследствие чего у него возникает бред.
Страдающие данным заболеванием твердо придерживаются ложных убеждений, несмотря на явные доказательства обратного. Их бредовые идеи могут быть самыми разнообразными. Наиболее часто при бредовом расстройстве мышления встречаются:
Существует также понятие ипохондрическое бредовое расстройство, при котором разочаровавшийся в медицине человек разрабатывает собственную систему лечения и, благодаря ей, «выздоравливает». Далее он может ее пропагандировать и «лечить» других, поверивших ему, людей.
Индуцированное бредовое расстройство представляет собой расстройство личности, при котором бредовые идеи разделяются двумя или несколькими лицами с тесными эмоциональными связями (например, родственниками).
Бредовые идеи больного человека могут включать в себя обстоятельства, которые невозможны или маловероятны в жизни. При этом, бредовые мысли не мешают общим логическим рассуждениям и обычно не вызывают серьезных нарушений поведения.
У людей с бредовым психотическим расстройством обычно нет галлюцинаций и расстройств настроения. А если галлюцинации и возникают, то являются частью бредового убеждения. Например, больной, страдающий бредом о том, что его внутренние органы гниют, может галлюцинировать запахи или ощущения, напрямую связанные с этим бредом.
Главным симптомом бредового расстройства является наличие у человека странных, бредовых мыслей, которые устойчиво сохраняются на протяжении 3-х месяцев. Бред, при этом, построен логически и внутренне непротиворечив.
К основным признакам хронического бредового расстройства относят:
Первичная причина бредового расстройства точно неизвестна. Однако в его развитии решающую роль могут играть генетические, биохимические факторы, а также факторы окружающей среды.
К основным причинам возникновения данного заболевания относятся:
Ключевую роль в патогенезе хронического бредового расстройства играют нейробиологические факторы.
Известно, что нарушение регуляции дофамина и других нейротрансмиттеров связано с определенными симптомами данного заболевания. Дофамин — это гормон и нейромедиатор, который модулирует двигательный контроль, мотивацию и вознаграждение. Поэтому нарушение регуляции дофаминергической активности в головном мозге (а именно возникновение гиперактивности дофаминовых рецепторов в одних областях мозга и недостаточная активность в других) может привести к симптомам острого бредового психотического расстройства.
Существует также психологическая теория возникновения бредового расстройства. Она называется теорией защитного механизма. Предполагается, что бредовые идеи являются результатом защитного механизма, направленного на сохранение позитивного взгляда на себя, путем приписывания негативных свойств другим людям или обстоятельствам.
Можно выделить две основные стадии бредового расстройства личности:
В российской психиатрической практике принято выделять несколько типов бредового расстройства:
При неадекватном медикаментозном лечении и отсутствии стойкой ремиссии последствия хронического бредового расстройства могут быть следующими:
Самым серьезным осложнением бредового расстройства является появление суицидальных мыслей и совершение самоубийства.
К группе риска по возникновению бредовых расстройств относятся, в первую очередь, лица зрелого и пожилого возраста с деменцией, плохо видящие и глухие, чувствительные люди с «магическим мышлением», а также пребывающие в социальной изоляции.
При появлении у них маловероятных бредовых идей, ложных убеждений, странного поведения, подозрительности, скрытности и недоверия, нужно обязательно обращаться к врачу.
Чем раньше будет начато лечение, включающее фармакотерапию, тем благоприятнее будет прогноз. Кроме того, удастся избежать многих осложнений, влияющих как на самого больного, так и на его семью и окружение.
Поскольку заболевание «бредовое расстройство личности» встречается довольно редко, врач, в первую очередь, оценивает возможность наличия у больного других серьезных психических заболеваний со схожей симптоматикой.
Дифференциальная диагностика бредового расстройства проводится также с целью исключить подозрения на соматический характер заболевания. Со схожими симптомами могут протекать болезнь Альцгеймера и Паркинсона, опухоли головного мозга, эпилепсия и другие.
Обязательно учитывается возраст пациента. Пожилые люди, у которых развивается деменция, нередко впадают в бред.
Диагностика бредового расстройства может быть затруднительна, если больной скрывает свои мысли, а к врачу его привели родственники. Поскольку пострадавший убежден в реальности своих идей, он может отказываться принимать свой диагноз и лечиться.
Лечащий врач может назначить различные диагностические исследования головного мозга, такие как электроэнцефалография, магнитно-резонансная или компьютерная томография.
Лечение бредового расстройства – ответственная задача для врача, пациента и его родственников.
Люди с этим расстройством обычно не признают, что их убеждения или идеи являются бредовыми, и поэтому редко обращаются за медицинской помощью. Врачу довольно трудно установить с ними контакт и терапевтические отношения.
Наиболее действенным методом лечения расстройства является медикаментозная терапия нейролептиками. Антипсихотические препараты помогают купировать психотические симптомы и «прерывать» бредовые идеи, воздействуя на дофаминовые и серотониновые рецепторы головного мозга.
Учитывая, что бредовые состояния расстройства обычно развиваются в позднем зрелом возрасте, наиболее рациональным лечением является приём атипичных антипсихотиков. Улучшения после начала приема нейролептиков обычно наступает через 3-4 недели.
Лечение бредовых расстройств может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. При тяжелых случаях бредового расстройства, когда медикаментозное лечение не помогает, по решению консилиума врачей, и с согласия пациента и его родственников, может применяться электросудорожная терапия.
В качестве поддерживающего лечения может использоваться психотерапия. Ее цель - способствовать соблюдению режима лечения, а также обеспечить достаточную информированность о болезни. В данном случае рекомендуется индивидуальная, а не групповая психотерапия, так как пациенты с бредовыми расстройствами, зачастую, мнительны и чувствительны.
Профилактика бредового расстройства заключается в поддержании здоровой психологической обстановке в семье, борьбе со стрессом, ведении здорового образа жизни, а также своевременном обращении за медицинской помощью при возникновении каких-либо симптомов психических расстройств.
Рекомендации при бредовом расстройстве:
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.