Вызванный длительным стрессом феномен эмоционального выгорания специалисты характеризуют как психическое и умственное истощение, физическое утомление при выполнении профессиональных обязанностей. Свойственное представителям социально значимых профессий, такое состояние означает полную утрату мотивации к работе, заниженную самооценку, циничное отношение к окружающим.
Проблема эмоционального выгорания близка к психическому расстройству и без своевременной помощи разрушает человека как личность. Служит основой для физических и душевных страданий человека.
Впервые о состоянии эмоционального выгорания заговорили в 70-е годы ХХ ст., когда после нескольких лет интенсивной трудовой деятельности американские психиатры описали у своих коллег потерю ответственности, полное нежелание работать, негативное отношение и утрату сочувствия к пациентам. Вскоре в официальной медицине ввели понятие эмоционального выгорания и его характеристики, а сам термин включили в международный классификатор болезней МКБ-10 под шифром Z73.
Специфический профессиональный синдром заболеванием официально не признали. Его рассматривают как фактор, который отрицательно влияет на здоровье человека. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 г. объявила, что примерно у трети медработников, учителей, психологов и полицейских фиксируются признаки истощения нервной системы, а стоимость устранения подобной проблемы в европейских странах превысила 3% валового дохода.
Сейчас эмоционально-психологическое выгорание ученые рассматривают как механизм психологической защиты от различных психотравмирующих ситуаций. В ответ на них частично или полностью выключается эмоциональное реагирование. Работа перестает приносить удовлетворение, повседневные задачи становятся слишком трудными для выполнения.
Проявления эмоционального выгорания иногда сложно отличить от хронического стресса или психических расстройств.
Такие специфические нарушения отличаются своим появлением только на работе и напрямую связаны именно с профессиональной деятельностью.
Известно более 100 симптомов эмоционального выгорания. Иногда их путают с признаками хронической усталости — только физическими нарушениями, такими как плохая переносимость любых нагрузок, головные боли, мышечная слабость.
Развитию эмоционального выгорания предшествует продолжительный период повышенной работоспособности: молодой сотрудник полностью посвящает себя работе, пренебрегает собственными потребностями. В определенный момент появляются усталость, постоянное ощущение перенапряжения, которые не исчезают после ночного отдыха.
Типичным признаком эмоционального выгорания становится отстраненность от любых рабочих ситуаций, положительных или отрицательных. К ним человек остается совершенно равнодушным. Присутствие пациентов (или учеников, студентов, потерпевших) оказывается неприятным и раздражает.
На более поздних ступенях выгорания утрачивается понимание собственной ценности, резко занижается самооценка, пропадает видение каких-либо дальнейших перспектив в профессии.
У женщин симптомы эмоционального выгорания проявляются раньше и выражены более ярко.
Все описанные характеристики объединяются в 5 отдельных групп:
Главная причина эмоционального выгорания — переутомление нервной системы. Факторы риска — прежде всего профессиональные:
Английские психологи обнаружили повышенную тревожность у 41% врачей, клиническую депрессию — у 26%. Среди них до 30% используют алкоголь для снятия эмоционального перенапряжения.
Основные факторы эмоционального выгорания:
К выгоранию ведут несоответствие реальности и возлагаемых прежде надежд, недостаток отдыха, отказы в отпусках, недоброжелательная психологическая обстановка в рабочем коллективе, невозможность уделить достаточно времени семье, детям.
Механизм развития стрессовых реакций детально изучил канадский физиолог Селье. Он выяснил, что работа в условиях стресса мобилизует все внутренние ресурсы человека, ведет к острым изменениям и отсроченным эффектам.
На первоначальном этапе организм задействует все физиологические и психические резервы: повышается активность мозга, усиливается выработка стрессорных гормонов. Человек испытывает напряжение всех систем и органов, но пока еще справляется с ним.
В этот период еще сохраняется интерес к работе, но резервы постепенно истощаются. В первые 3 года стрессового воздействия нарастает число острых психических и физических отклонений — формируются неврозы, случаются инфаркты.
На следующем этапе устойчивость человека к стрессу утрачивается. Негативные влияния вызывают хронические проблемы — ишемическую болезнь сердца, почечные заболевания, дефекты иммунитета, депрессивные расстройства.
Страдают мотивация, теряется заинтересованность, преобладает подавленное настроение. На конечном этапе все нарушения прогрессируют: стойко держится депрессия, хроническая патология внутренних органов непрерывно обостряется, появляются новые болезни.
Исследователи феномена описали несколько последовательных стадий и фаз эмоционального выгорания:
Очевидные ценности искажаются. Друзья и члены семьи замечают неблагополучие, но “выгорающий” человек отрицает какие-либо проблемы у себя лично и не принимает предложений о помощи.
3. Истощение. О наступлении финального этапа эмоционального выгорания говорят грубые личностные изменения: потребность избавиться от гнетущего состояния ведет к злоупотреблению алкоголем либо перерастает в тяжелое угнетение нервной системы. Человек испытывает внутреннюю пустоту, перестает видеть свою ценность, отказывается от удовлетворения разумных потребностей.
В состоянии хронического стресса страдает самооценка.
При первом ощущении измененного состояния психики необходимо обратиться к профессионалу.
Изменить ситуацию может врач специализированной клиники психического здоровья. Задача родственников и коллег — убедить человека в необходимости срочной помощи.
Большинство людей когда-либо испытывали начальные признаки эмоционального истощения. Это может происходить после масштабных комиссий на работе или по окончании сложного проекта. Какое-то время приходится работать с двойной нагрузкой.
В этом случае развиваются нарушения сна, отсутствие желания работать, повышенная раздражительность. В данном случае речь идет о легком виде эмоционального выгорания, психологической защите от переутомления. Когда нагрузка возвращается к привычной, большинство симптомов бесследно исчезает, полностью проходит после дополнительного отдыха.
Организм человека приспосабливается к повышенному напряжению. Если стресс не устраняется, то легкое расстройство переходит в хроническое, тяжелое выгорание, проходит все его стадии.
Образную классификацию эмоционального выгорания дал Гринберг. В ней патологический процесс рассматривается по степени нарастания эмоционального истощения и делится на 5 ступеней:
Негативные последствия эмоционального выгорания сказываются во всех сферах жизни человека:
Легкая степень эмоционального выгорания поддается коррекции до развития тяжелых симптомов хронического нарушения здоровья. Ситуация усложняется тем, что человек не замечает своих проблем, искусственно затягивает их решение, не видит необходимости в помощи профильного специалиста.
Иногда желание избавиться от физических страданий заставляет обращаться к “липовым” специалистам “народной” медицины, которые не имеют специальных навыков в коррекции психического состояния. Лечение отдельно взятой патологии внутренних органов не приносит облегчения.
Правильный диагноз может поставить врач-психотерапевт или психолог. Пациенты чаще обращаются за помощью, когда уже выражена депрессия, развились осложнения на работе и в семье.
В наличии синдрома убеждает беседа со специалистом. Он:
Для диагностики уровня эмоционального выгорания специалист-психолог проводит тестирование. Специальные опросники определяют выраженность и стадию выгорания, риски ухудшения ситуации. Дополнительно используются техники исследования личности. С их помощью устанавливаются уровни тревожности, депрессии и агрессивного поведения.
Для преодоления эмоционального выгорания руководство предприятия заботится о снижении уровня стресса в коллективе. Эффективное управление подразумевает:
Полезными для благоприятной обстановки в коллективе оказываются сопровождение психолога для сотрудников всех уровней, разработанные и применяемые стандарты делового общения внутри учреждения.
Психологи рекомендуют своим пациентам самостоятельно проводить профилактику синдрома эмоционального выгорания:
Профессиональное саморазвитие — один из способов защиты от выгорания.
Продуктивное общение с коллегами из других учреждений, обмен профессиональными знаниями на конференциях, курсах повышения квалификации раздвигают границы собственного мира, создают положительные эмоции.
В сложных случаях требуется лечение эмоционального выгорания. Его назначает специалист в области психиатрии, который проводит психотерапию в форме индивидуальных бесед, специальных заданий, тренингов. При недостаточном эффекте врач назначает медикаментозную терапию, использует успокаивающие или стимулирующие препараты, антидепрессанты, общеукрепляющие средства.
Статья проверена, медицинская информация верна