Все люди, так или иначе, стремятся к совершенству. Идеальное свидание, сверкающий от чистоты дом, безупречно выполненная рабочая презентация… Все это позволяет чувствовать себя увереннее и комфортнее, приносит чувство удовлетворения.
Хотя стремление к лучшему может быть полезным, перфекционизм как черта характера иногда наносит существенный вред здоровью человека, подвергая его риску возникновения психических и даже физических недугов.
Перфекционизм – это черта личности, которая характеризуется установлением чрезвычайно высоких личных стандартов, а также стремлением к совершенству, успеху, достижению идеала.
Перфекционизм может быть здоровым и патологическим.
Здоровый перфекционизм является психологическим феноменом, благодаря которому человек успешно адаптируется к социальной среде. Например, внимательность и ответственность помогают человеку проявить себя на новом рабочем месте и зарекомендовать как высококлассного специалиста.
Патологический же перфекционизм – отклонение, проявляющееся в виде невротического и тревожного расстройства. Он мешает получать удовольствие от какой-либо деятельности, грамотно распределять усилия и подстраиваться под ситуацию.
Расстройство перфекционизм не дает человеку расслабиться. На работе такие люди устанавливают слишком строгие стандарты для себя и коллег, тратят много времени на оценку качества выполнения задач и анализ мельчайших деталей. Это нередко приводит к конфликтам, задержке и срывам сроков.
Руководители-перфекционисты могут злиться, когда сотрудник опаздывает, даже если он работал сверхурочно в один из других дней.
Школьники и студенты, которые устанавливают для себя слишком высокие требования, чувствуют себя подавленными, если не являются лучшими в классе.
Перфекционисты очень требовательны к своему внешнему виду: фигуре, весу, волосам, одежде, стилю. Они могут опоздать на важное мероприятие, посвящая все свое время поиску идеального наряда или созданию прически.
Чрезвычайная аккуратность и склонность к наведению порядка лишают перфекционистов времени для личного отдыха, хобби. Они воздерживаются от занятий, после которых может возникнуть беспорядок. Если какие-либо вещи не расположены определенным образом или лежат не на своих местах, перфекционисты испытывают беспокойство или гневно реагируют. Чрезмерная сосредоточенность на опрятности приводит к конфликтам с домочадцами.
Одной из черт характера перфекционистов является нежелание расставлять приоритеты. Им трудно отнести некоторые задачи к «неважным». Перфекционисты, как правило, хотят все контролировать, и им трудно отбросить второстепенные и несущественные детали, чтобы сосредоточиться на том, что необходимо.
Обязательство делать больше, чем нужно, может привести к постоянной необходимости превзойти ожидания и преуспеть во всем. Это ожидание связано с чувством беспокойства, неуверенности в себе и мучительными сомнениями.
Люди с синдромом перфекционизма могут часами планировать и составлять списки, но так и не выполнить задачу. Отправка электронных писем, заполнение форм, выполнение заданий и даже написание карточек могут быть отложены из-за боязни совершить ошибку, что делает процесс написания мучительным.
Перфекционисты, как правило, чрезмерно застенчивы в отношении того, что они говорят и как они это говорят, сильно обеспокоены неправильным произношением слов.
Перфекционистское поведение также может быть слишком сосредоточено на здоровье и благополучии. Люди, одержимые здоровьем, могут беспокоиться о том, чтобы прикоснуться к чему-либо или съесть что-то, что они не приготовили, и часто посещают врача.
Перфекционистские опасения включают в себя страхи по поводу совершения ошибок. Избегание неудач может мешать перфекционистам достигать некоторых целей, особенно, если они не уверены в стопроцентном успехе. Им кажется, что предпочтительнее не предпринимать никаких шагов, чем в итоге потерпеть неудачу.
К основным симптомам перфекционизма относятся:
Установление стандартов, которым чрезвычайно трудно или невозможно соответствовать.
Высокие ожидания по поводу любого дела или действия.
Внимание к мелким деталям, скрупулезность.
Неумение определять важность задач и делегировать их.
Неспособность получать удовольствие от процесса в ходе какой-либо деятельности.
Избегание неудач.
Придирчивость, требовательность к окружающим.
Обидчивость и уязвимость.
Стремление к порядку.
Неуверенность в себе и в своих качествах.
Повышенная чувствительность к критике.
Склонность к «самокопанию» и анализу своих поступков, поведения, сказанных слов.
Навязчивые мысли и действия.
Повышенная тревожность и эмоциональная напряженность.
Нерешительность перед принятием какого-либо решения.
Наличие других проблем с психическим здоровьем, включая депрессию.
Считается, что основной причиной перфекционизма является нарушение отношений родителей с детьми.
Завышенные требования, наказание (или отвержение) за неудачи или плохие оценки в школе, строгие правила поведения, отсутствие личного времени и частая критика способствуют тому, что ребенок становится неуверенным в себе и своих способностях, пытается «заслужить» родительскую любовь.
Кроме того, нередко дети копируют поведение своих родителей-перфекционистов. Например, если с раннего возраста девочка видит, что ее мать каждый день проводит тщательную уборку в доме, составляет списки дел, скрупулезно относится к выбору продуктов для ужина, для нее это становится нормой. И в дальнейшем она копирует модель поведения своей матери.
Психологи считают, что в основное патогенеза перфекционизма лежит деструктивный стиль воспитания.
Стремление к совершенству и игнорирование эмоциональных потребностей являются логичным следствием родительского отвержения, авторитарного контроля, напряженной психологической обстановки в семье.
Таким образом ребенок пытается сохранить признание своих родителей, избежать критики. А в дальнейшем (в более взрослом возрасте) - найти и принять свое «Я», быть ценным для окружающих.
Выделяют несколько видов перфекционизма:
Самоориентированный перфекционизм (тяга к совершенству). Установление для себя невозможно высоких стандартов.
Перфекционизм, ориентированный на других. Установление невероятно высоких ожиданий от других.
Социально предписываемый перфекционизм. Потребность соответствовать ожиданиям окружающих.
Перфекционизм, адресованный всему миру. Убежденность, что все происходящее в мире должно быть правильным, аккуратным и справедливым.
Хотя перфекционизм может иметь положительную, адаптивную сторону, способствующую развитию и росту, он также может быть дисфункциональным.
Люди с высокой степенью перфекционизма склонны к развитию различных психических расстройств:обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), депрессии, тревожно-фобических расстройств.
К другим неблагоприятным последствиям перфекционизма относятся:
эмоциональное истощение и выгорание;
неспособность расслабиться и отдохнуть;
подавленность;
общее ощущение перенапряжения из-за чрезмерных требований;
безличное или циничное отношение;
чувство безразличия или отстраненности от других или окружающей среды;
низкая продуктивность деятельности;
возникновение межличностных конфликтов, одиночество;
наркотическая или алкогольная зависимость.
Все эти осложнения перфекционизма в итоге приводят к тому, что на фоне хронического стресса у человека возникают соматические заболевания. Появляются частые головные боли, мигрень, перепады артериального давления, нарушения сердечного ритма, головокружение и прочие состояния.
Если вы заметили, что ваш близкий человек излишне педантичен, зацикливается на мелких деталях и несовершенствах, придает большое внимание неудачам и при этом страдает повышенной тревожностью, необходимо обратиться к специалисту в области психического здоровья (например, к психологу или психотерапевту).
Опытный врач поможет определить, является ли его перфекционизм патологическим. Дело в том, что перфекционисты нередко сами страдают от гиперответственности, навязчивых мыслей и повышенной тревожности.
Диагностика перфекционизма осуществляется с помощью клинического интервью и личностных опросников.
Во время приема доктор задает пациенту различные вопросы, собирает жалобы, проводит психологическое тестирование.
Основными методами тестирования перфекционизма являются:
Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта (включает 45 вопросов).
Шкала перфекционизма Фроста (содержит 35 вопросов).
Шкала перфекционизма Слэни (включает 32 вопроса).
Опросник адаптивного/неадаптивного перфекционизма детей.
Основным методом лечения перфекционизма является психотерапия.
Во время ее курса достигаются следующие задачи: выявление и устранение причин, по которым возникли завышенные требования к себе, признание того, что человек имеет право на ошибку, борьба с навязчивыми мыслями и тревожностью.
В редких случаях, при наличии сопутствующих психических расстройств (например, тревожных), больному могут быть назначены медикаментозные препараты: транквилизаторы (анксиолитики) или антидепрессанты.
Первичная профилактика перфекционизма заключается в правильном воспитании ребенка. Родителям стоит отказаться от авторитарного стиля воспитания, жестоких наказаний и серьезных требований. Нельзя сравнивать свое чадо с другими детьми. Важно проявлять свою любовь вне зависимости от достижений ребенка.
Взрослым со склонностью к перфекционизму психологи рекомендуют ценить свою уникальность, расставлять приоритеты, находить время для отдыха.
Список литературы:
Асмолов А.Г. Психология личности: учебник. М.: Изд-во МГУ, 1990.
Гаранян Н.Г. Типологический подход к изучению перфекционизма // Вопросы психологии. 2009. № 6.
Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Юдеева Т.Ю. Перфекционизм, депрессия и тревога // Московский психотерапевтический журн. 2001. № 4.
Малкина-Пых И.Г. Исследования взаимосвязи самоактуализации и перфекционизма в структуре личности // Мир психологии. 2010. № 1.
Статья проверена, медицинская информация верна