Результат грубых педагогических ошибок в воспитании — задержка социальной адаптации ребенка — уже в первые годы жизни становится не только психологической, но и медицинской проблемой.
Неумение впитать нормы общественного поведения перерастает в тревожно-депрессивные расстройства. Подобное расстройство становится повседневной заботой врачей-психиатров, требует длительной коррекции нарушений и реабилитации.
Психический инфантилизм — задержка темпов эмоционально-волевого развития личности, несоответствие поведения требованиям возраста с длительно сохраняющимися детскими чертами.
Неспособность принять самостоятельное решение, общественные нормы и установки распространена среди населения независимо от пола и достигает 1,6% в общей популяции.
В обыденной жизни инфантильными считают детей, которые отличаются от сверстников наивностью и отсутствием элементарных социально-бытовых навыков.
Термин происходит от латинского слова infantilis — детский. В научной литературе первые описания органического психического инфантилизма появились в 30-40-е г.г. XIX века. Речь шла о взрослых, на “всю жизнь остававшихся детьми”. Такое явление отнесли к патологии щитовидной железы — ее врожденной недостаточности. Французский ученый Ласег наблюдал задержку развития психики у ребенка после инфекционной болезни и сильной интоксикации.
В ХХ в. Начали рассматривать инфантилизм как психическое заболевание. Некоторые авторы относили его к проявлениям шизофрении, затяжного психоза и даже возрастной деменции.
В Международной классификации болезней (МКБ 10) психический инфантилизм выделен в самостоятельное заболевание под кодом F60.8 — инфантильное расстройство личности.
Современные клиницисты едины во мнении, что такая патология не приравнивается к задержке умственного развития. Инфантильные дети:
Следствием психического инфантилизма может выступать развитие истерического невроза: излишняя детскость прочно закрепляется в манере поведения. В школьной среде инфантильный ребенок сталкивается с реальностью, удивляется ей, но приспособиться не может. Реакцией на хронический стресс становится формирование психопатии со всеми характеристиками инфантилизма как психического расстройства.
Зная, как проявляется психический инфантилизм, можно выделить его главный признак: человеку не удается приспособиться к жизни взрослого и от этого он сильно страдает. Не складываются отношения на работе, в семье, не выстраивается карьера.
Есть и менее существенные признаки инфантильной личности. Симптомы психического инфантилизма и черты характера сливаются воедино:
Понять, что из этих симптомов является признаком психического заболевания, а что — просто особенностью характера, может лишь специалист-психолог или психиатр.
При первом ощущении неблагополучия в психике близкого человека нужно обратиться за помощью в специализированную клинику психического здоровья.
Современные ученые считают, что причинами психического инфантилизма являются:
Наиболее часто расстройства психики формируются после психологических, черепно-мозговых, родовых травм и патологии раннего детского возраста. Нарушения учащаются при различных видах зависимостей у матери — никотиновой, алкогольной, наркотической. Все они становятся причиной замедленного формирования головного мозга у младенца, тормозят развитие высшей нервной деятельности.
Распространенные ошибки в воспитании совершают взрослые:
Проведенные социальные опросы показывают, что 36% россиян уверены: в детстве ребенок должен быть огражден от каких-либо трудностей. На практике оказывается, что у таких детей в будущем высок риск психических отклонений и нарушений социальной адаптации.
Часто понятие зрелости не связаны с обучением какой-либо профессии и наличием собственной семьей. Один вид образования сменяется другим, меняются и партнеры-спутники жизни. Все эти годы молодежь опекают родители, лишают их вероятных трудностей.
Новая реальность в распространении психических болезней — цифровые технологии. Живое общение между людьми ушло в виртуальный мир. Возрос риск ухода от действительности, а значит, и эмоциональной незрелости.
Расширились жизненные возможности: человек неоднократно меняет профессию и образовательные учреждения, а окончательный выбор откладывает. Это одна из современных причин психического инфантилизма.
Инфантильность — проявление задержки в созревании мозга. Под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды разные его области развиваются несинхронно. Наиболее уязвимыми оказываются те, которые в процессе эволюции появились позже других. В результате у физически здорового, внешне взрослого человека клетки коры остаются еще детскими, физиологически незрелыми.
Деление болезни на стадии весьма условно. Специалисты считают, что инфантилизм проявляется в 2-х формах:
До определенного момента все симптомы психического расстройства выражены умеренно. Хотя и с трудом, но они поддаются коррекции усилиями педагогов и родителей.
Степень тяжести инфантилизма определяют:
При благоприятном течении заболевания все признаки постепенно сглаживаются: дозревает мозг, ребенку удается адаптироваться, и найти приемлемые для себя и общества варианты поведения.
О наступлении стадии декомпенсации говорят признаки ухудшения. Психические расстройства прогрессируют, а патология приобретает формы клинически выраженного психоза. Психолого-педагогических усилий здесь оказывается недостаточно, такие пациенты нуждаются в специализированной психиатрической помощи.
Больной человек полностью утрачивает критическое отношение к собственному поведению. Разбираются с особенностями психического состояния врачи специализированной клиники психического здоровья.
Отечественные психиатры и психологи выделяют 3 группы патологии:
Гармоничное развитие.
Его типичный представитель выглядит моложе сверстников, он активный и непосредственный. Его психика вполне соответствует моложавому телосложению. Эмоциональное развитие находится на более ранней ступени, как и в младшем возрасте.
При этом виде психического инфантилизма у детей преобладают игровые интересы, их сопровождают яркие и живые эмоции. Дети готовы играть бесконечно, но фактическая работоспособность, возможность познания сложной информации очень низкая. Интеллектуальная нагрузка быстро утомляет. Следовать каким-либо принятым нормам поведения им затруднительно.
Общая черта у всех представителей группы — задержка развития эмоциональной и познавательной сферы. Страдает регуляция поведения и целенаправленной деятельности.
Дисгармонический вариант.
При таком типе инфантильной личности познавательные возможности значительно преобладают над способностью регулировать свое поведение и управлять эмоциями. Внешне дети выглядят младше. Они часто болеют, заболевания приобретают хронический характер, страдает иммунитет. В этой группе чаще обнаруживаются левши.
Дети испытывают сложности в общении со сверстниками, они легко ранимы и считают себя незаслуженно обиженными, обделенными вниманием окружающих взрослых.
“Хромает” самооценка — она бывает как завышена, так и занижена. Способность обучаться, усваивать новые сложные знания сохраняется на достаточном, иногда даже повышенном уровне, но чаще соответствует реальному возрасту.
Органический инфантилизм.
Наиболее сложно поддающаяся коррекции форма психического инфантилизма развивается на фоне врожденных или приобретенных заболеваний. Она часто бывает следствием неблагополучно протекавшего внутриутробного периода жизни, перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний в младенчестве. В дальнейшем такие дети длительно наблюдаются у неврологов, психиатров и логопедов. Типичные для них диагнозы — гиперактивность, минимальная мозговая дисфункция, дефицит внимания, недостаточное развитие речи, нарушенное звукопроизношение.
К особенностям физического и психического развития у представителей этой группы относятся:
В школьном возрасте таких детей преследуют неудачи в обучении, появляются тревожность, заниженная самооценка, конфликтность и агрессивность. Нередко инфантильные подростки становятся учащимися коррекционных классов специальных школ.
У инфантильных детей проблемы адаптации в коллективе проявляются уже в дошкольном и младшем школьном возрасте. Такой ребенок может быть как гиперактивным, так и слишком вялым — внешне он кажется заторможенным. Нередко сверстники считают его умственно отсталым.
Особенно страдают дети с органическими мозговыми нарушениями. Вследствие перенесенного ранее заболевания ребенок остается недостаточно подвижным, он терпит насмешки со стороны одноклассников. В душе он тяжело переживает по этому поводу, в конечном итоге у него развивается невроз, который требует лечения у специалиста.
Гиперактивный ребенок, наоборот, расторможен, не может сосредоточиться на каком-либо занятии. Его любопытство не переходит в любознательность, без специальных усилий он по-настоящему никогда не приобретет глубокие знания. Его преследуют частые упреки и наказания, а вслед за ними — истерический невроз.
Если взрослым не удалось скорректировать нарушения в детском возрасте, в дальнейшем подросшего ребенка ожидают отверженность и изоляция в коллективе.
Поведенческие изменения могут прогрессировать и перерастать в более грубую патологию психики. На окружающих такие пациенты производят впечатление людей, которые утратили былой запас знаний и навыков, примитивно и нелогично мыслят. Истеричные припадки, грубые изменения личности ведут к утрате трудоспособности и инвалидности по психическому заболеванию.
Наблюдаться у врача специализированной клиники необходимо всем детям, перенесшим тяжелые заболевания вскоре после рождения.
Первые отклонения в психическом здоровье заметны уже в детском саду, поэтому не стоит дожидаться, пока они перерастут в более серьезные формы. Таким пациентам требуется медицинская помощь профессионалов, а не дешевых лекарей-шарлатанов на дому.
Легкие формы психического инфантилизма успешно поддаются коррекции в течение сравнительно короткого промежутка времени, к 10-11 годам полностью проходят. Первый шаг в лечении — обращение к опытному специалисту.
На прием приходят пациенты и их родственники по поводу трудной адаптации ребенка к детскому саду, школе. Врач-психиатр:
Заранее подготовленные тесты отличаются для детей младшего школьного, подросткового и юношеского возрастов. Диагноз психического инфантилизма устанавливается с учетом несоответствия психологического развития возрасту, характерных нарушений поведения и наличия психических расстройств.
Объем лечебных мероприятий зависит от вида нарушений. В случае их органического варианта врач старается устранить основную патологию нервной системы, а затем провести коррекцию психических расстройств. Он использует:
Лечение психического инфантилизма у детей проводится в амбулаторных условиях не реже 1 раза в 6 месяцев. Нахождение ребенка в стационаре требуется только при осложнениях и подозрении на хроническое расстройство психики.
Если у близкого человека стали проявляться инфантильные черты характера, нужно убедить его обратиться к врачу семейной клиники психического здоровья.
При лечении психического инфантилизма у детей помощь психотерапевта полезна и близким ребенка.
Специалист обучает родственников, как реагировать на его необычное поведение, не поддаваться на попытки манипуляций.
Инфантилизм можно и нужно преодолевать. Детский поведенческий шаблон у взрослых создает непрерывную череду проблем и последствий: теряется работа, разрываются отношения, не получается грамотно распорядиться деньгами. Если самостоятельно справиться со сложностями не удается, нужно идти к специалисту, который разовьет недостающие качества эмоционально зрелого человека.
Своевременное распознавание психологических нарушений в детском возрасте и работа с психическим инфантилизмом — это профилактика расстройств психики у взрослых.
Статья проверена, медицинская информация верна