Самоповреждающее поведение или селфхарм – это расстройство, которое сопровождается подсознательным или осознанным стремлением нанести себе вред. В 90% случаев эти действия не несут суицидального характера. Подобная реакция является своеобразным способом справиться с дискомфортными ощущениями и эмоциональным перенапряжением. Для коррекции поведения используется психотерапия, большое внимание уделяется профилактике патологии.
Самоповреждение – это нанесение себе телесных повреждений без намерения самоубийства.
Чаще всего расстройство диагностируется у лиц в возрасте 10-25 лет, пик заболевания у девочек приходится на 13-16 лет, у мальчиков 12-18.
Распространенность патологии в этот период специалисты объясняют спецификой роста подростков XXI в., которая обусловлена стремительным развитием и воздействием информационно-коммуникационных технологий. Немалую роль играет бесконтрольный доступ школьников к откровенному и шокирующему контенту.
С преднамеренным самоповреждением собственного тела сталкиваются многие родители. Изначально селфхарм (в переводе с англ. «самовред») считался одним из проявлений пограничного расстройства личности. Ошибочно поставленный диагноз приводил к тому, что психотерапевт не мог помочь пациенту. Больному подбирали ненужные медикаменты, периодически необоснованно повышали их дозировку.
Отсутствие результата и необходимость регулярно посещать клинику приводили к развитию депрессии, в некоторых случаях отмечались попытки самоубийства. Но на сегодняшний день накоплено достаточно опыта, разработана специальная шкала, выделены основные формы самоповреждения у подростков. Сейчас специалисты знают, что делать для эффективного лечения патологии и как избежать рецидива.
Селфхарм встречается не только у детей, но и у взрослых из разных социальных слоев. Это могут мужчины или женщины, бедные и богатые, одинокие и люди из большой семьи, эмоциональные и спокойные. Всех их объединяет одно – неспособность рассказать о собственных чувствах либо нежелание говорить о них из-за боязни быть неправильно понятыми.
Некоторые ошибочно считают, что селфхарм – это порезы на коже. На самом деле зачастую больные не ограничиваются только ими. Они могут:
Пирсинг и татуировки считаются социально приемлемым явлением. Но если человек прибегает к ним, чтобы испытать боль, то это считается одной из форм селфхарма.
Основной признак самоповреждения – следы увечий на теле (синяки, царапины). Около 60% пациентов прибегают к нанесению порезов в разных местах. В отличие от суицидальных попыток с вскрытием вен, такие раны неглубокие и не несут угрозы для жизни. Примерно 50% больных прибегают к расцарапыванию кожных покровов. Для этого они используют острые предметы или ногти. Иногда человек добивается желаемого эффекта путем сильного сжатия кулаков, пока на ладонях не образуются кровоточащие повреждения. 1/3 пациентов для нанесения себе повреждений начинает биться о твердые предметы.
Ситуации, когда пациент наносит себе серьезные травмы, например, ампутации конечностей, на практике встречаются очень редко. Чаще всего специалисты сталкиваются со стандартным вариантом патологии, когда самоповреждающее поведение имеет монотонный характер (вырывание волос, расчесывание кожи, обкусывание ногтей, выдавливание прыщей).
К редким симптомам самоповреждения относят отрывание корост от ран, отравления, прижигания кожных покровов. Наибольшее распространение имеют умеренные повреждения. Обычно больной скрывает свою проблему от близких, поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:
Зачастую родные узнают о патологии, когда больной уже не может скрывать последствия селфхарма и ему требуется срочная медицинская помощь. Например, из-за воспаления или сильнейшего ожога.
Чтобы своевременно заметить отклонение в поведении подростка, необходимо быть внимательнее к ребенку.
Даже незначительные изменения в личностных чертах подростках – это повод для обращения к психотерапевту.
Зачастую причиной селфхарма являются психические заболевания:
Также спровоцировать развитие расстройства может наркотическая и алкогольная зависимость, наследственность, нарушения в работе эндокринной системы, разные формы умственной отсталости.
Помимо заболеваний причинами самоповреждения могут стать:
По мнению психотерапевтов, пациенты могут использовать умышленное самоповреждение как способ:
Специалисты считают главной причиной развития патологии – неспособность пациента контролировать свои чувства. Желание навредить себе возникает в тот момент, когда больной ощущает собственную беспомощность и ненужность. Членовредительство – это очень рискованно и опасно. Если у человека развивается зависимость от селфхарма, то ему требуется приложить колоссальные усилия, чтобы остановиться.
Самоповреждение сопровождается большим количеством психологических проблем. Например, постоянное ощущение одиночества порождает чувство вины. Например, дети часто злятся на взрослых, но опасаются открыто высказывать собственное мнение. Чтобы справиться с волной эмоций, они режут себе руки, вызывают рвоту, царапают лицо. Но затем испытают вину за свое поведение, что сопровождается накоплением негативных эмоций.
Самоповреждение имеет 2 цели: снизить эмоциональное напряжение и восстановить возможность чувствовать. В обоих ситуациях пациент пытается вернуть контроль над собственными переживаниями и поступками. Наиболее распространенным механизмом синдрома самоповреждения является нанесение себе увечий, которое позволяет переключить внимание с тревожности и ощущения вины на физическую боль.
Селфхарм считается своеобразной копинг-стратегией, которая помогает справиться со стрессовой ситуацией.
Когда пациент ощущает сильную боль, он временно забывает о тягостных мыслях и отрицательных эмоциях. Такой вариант поведения закрепляется как эффективный, формируется зависимость, подкрепляемая на уровне физиологии выбросом бета-эндорфинов, которые вызывают чувство эйфории.
Самоповреждение может быть попыткой заполнить чем-то внутреннюю пустоту. Симптоматика характерна для депрессии, выраженной астении. Нанесение себе повреждений сопровождается болью и страхом, но подобное поведение пациент считает проявлением решительности. В исключительных случаях селфхарм является способом самовыражения и получения нового опыта.
Детальная классификация селфхарма была предложена американским исследователем Мэрил Стронг. Выделяют следующие виды самоповреждения:
Регулярные самоповреждения закрепляются у пациента в качестве поведенческой схемы. В ее основе лежит применение аутоагрессии вместо поиска конструктивных решений для поиска проблем и методов совладания с негативными эмоциями. Пациент становится зависимым от физической боли, он стремится к уединению и отдаляется от близких.
К последствиям селфхарма можно отнести:
При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.
Если заметили раны и порезы у ребенка ни в коем случае не ругайте его. Подобное поведение еще больше усугубит ситуацию, поскольку увеличивает эмоциональное напряжение пациента, которое провоцирует детей на повторное нанесение увечий.
Не кричите и не обвиняйте ребенка, не нужно акцентировать на этом внимание или пытаться пристыдить. Первым делом нужно успокоиться. Помните о том, что стремление поранить себя может свидетельствовать о суицидальных наклонностях. Подобным поведением дети избавляются от тяжелых переживаний.
В такой ситуации подростку требуется не осуждение, а поддержка. Спокойно выясните, откуда взялись раны. Если пациент отказывается отвечать, давить не нужно. Понаблюдайте за ним со стороны: что происходит в жизни ребенка, как он спит и ест. В такой ситуации родителям нужно действовать сплоченно и ненавязчиво предложить подростку помощь. Объясните, что его поведение пугает и тревожит вас, но вы все равно любите свое чадо и готовы поддержать.
Если подросток категорически отказывается разговаривать, то дайте ему немного времени. Скажите, что когда он будет готов, то сможет обратиться к вам за помощью. Если ребенок не хочет беседовать об этом с родителями, предложите ему визит к психотерапевту.
Диагноз самоповреждения врач может поставить только после детальной диагностики. Изначально проводится внешний осмотр, который позволяет обнаружить симптомы аутоагрессии. Селфхарм диагностируется по следам ран в области бедер, ушибам головы и кистей. При необходимости пациента сразу направляют к хирургу для обработки порезов и повреждений.
Для постановки диагноза врач использует следующие методики:
Дополнительно проводится дифференциальная диагностика с попытками самоубийства, аутоагрессией на фоне императивных иллюзий или сексуальных отклонений. Характерные черты селфхарма при организации истинного суицида – направленность на смерть, наличие серьезных повреждений.
Если повреждения наносятся под влиянием императивного бреда и иллюзий, то больной предпочитает не распространяться об их происхождении. Имеются и иные признаки, сигнализирующие о психическом заболевании. Если травмы нанесены для получения сексуального удовлетворения, то они не относятся к реакции селфхарм, поскольку имеют иную цель и причины.
Терапия самоповреждения предусматривает комплексный подход. Основным терапевтическим методом является психотерапия, позволяющая выявить причины отклонения, скорректировать представление человека о внешнем мире и себе, выработать действенные навыки борьбы со стрессовыми ситуациями. Использование медикаментов рекомендовано при наличии сопутствующих невротических или личностных отклонениях.
Основные методы психотерапии:
При тяжелых формах психических отклонений лечение селфхарма включает в себя подбор лекарственных средств. Подобную терапию рекомендуется проводить после госпитализации больного. Если пациент невменяемый или не может самостоятельно за собой ухаживать, то медикаментозное лечение назначается без его согласия. Для облегчения состояния пациента используют:
Назначение каждого лекарственного средства осуществляется только врачом, он же определяет дозировку и длительность приема. Для ускорения процесса заживления тканей и исключения инфицирования ран подбираются местные средства:
Хороший эффект при лечении самоповреждения дает физиотерапия:
Благодаря лекарственным средствам и физиотерапии ускоряется процесс затягивания ран, предотвращается образование рубцов.
Процедуры также благотворно воздействуют на психику пациента и его организм. Использование лазера снижает воспаление на поврежденных участках, активирует обменные процессы, повышает иммунитет. Применение парафина дает хороший результат при поверхностных повреждениях, когда отсутствуют глубокие раны. Кожные покровы становятся менее сухими, нормализуется водный баланс.
Электрофорез избавляет от болевых ощущений, успокаивает и запускает местный метаболизм в тканях.
Эффективность терапии зависит от длительности патологии, регулярности приступов аутоагрессии. Специалисты дают благоприятный прогноз, если пациент обратился в клинику в течение 6 месяцев с момента появления первых тревожных симптомов. У больных с длительным стажем селфхарма сохраняется высокая вероятность рецидивов даже при хорошем результате терапии.
Профилактика самоповреждений должна вестись по трем направлениям. Первый – устранение триггеров, которые вызывают приступы. Вторичная профилактика направлена на обнаружение лиц, входящих в группу риска, предоставление им медицинской помощи. Третье – проведение мероприятий по предупреждению рецидива у людей, страдающих от расстройства.
В обязательном порядке требуется проведение поддерживающей терапии после завершения лечения. Рекомендуется периодическое посещение психотерапевта и групп самопомощи.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.