Шизотипическое расстройство можно определить, как состояние, когда достаточных оснований поставить пациенту диагноз «шизофрения» нет, но при этом его поведение и мышление существенно отклоняются от принятой нормы.
Шизотипическое расстройство – это психическое нарушение, при котором пациенту свойственно странное поведение, нестандартное мышление, неуместные эмоции. Клинически данное расстройство не проходит под признаки шизофрении. Они могут быть слабо выражены, либо симптомы, свойственные шизофрении, вовсе могут отсутствовать. Поэтому в профессиональных кругах это нарушение расценивается как предшизофрения.
Вся опасность шизотипического расстройства личности прогнозируема – следующей стадией недуга может стать, собственно, шизофрения. Склонны к ней 1/3 людей с подобным расстройством. В сравнении с шизофренией заболевание протекает сравнительно легче, и лучше поддается лечению.
Их можно разделить на три группы:
В целом же, симптомы шизотипического расстройства, - следующие:
Нередко у пациентов с шизотипическим расстройством проявляются признаки нарушения пищевого поведения. Среди тех, у кого диагностировано расстройство немало анорексиков и лиц, склонных к булимии.
В первую очередь, стоит отметить генетический фактор. Если в семье у человека есть шизофреники или те, кому свойственно шизотипическое поведение, то пациент попадает в группу риска и, даже при отсутствии явных признаков, ему стоит регулярно посещать врача для профилактики. Помимо этого, шизотипическое личностное расстройство может развиться на фоне биполярного расстройства.
Некоторые причины шизотипического расстройства связаны с неблагоприятным внешним воздействием. Повлиять могут:
Патогенез шизотипического расстройства связан с нарушением нейрохимического баланса в головном мозге. Также у пациентов наблюдаются отклонения в гормональном фоне и нарушение работы иммунной системы.
В целом биологические процессы схожи с теми, что возникают при шизофрении. Во-первых, это изменения в структуре мозга. Они могут быть различными:
Во-вторых, среди симптомов шизотипического расстройства личности отмечают нейрохимические изменения – нарушение трансмиссии дофамина и глутамата.
Если сравнивать заболевание с шизофренией, то можно отметить в целом благоприятное течение расстройства. При нем у пациентов не бывает двигательных нарушений, галлюцинаций и сильно искаженного восприятия действительности.
В целом вялотекущее шизотипическое расстройство протекает относительно ровно. Единственное, что можно отметить – это 3 стадии, которые проходит любое заболевание. Это скрытый период (когда симптомы практически не видны), более выраженная симптоматика и устойчивое состояние.
Течение данного расстройства подчиняется общим закономерностям течения эндогенных заболеваний и проходит следующие этапы: латентный, период полного развития болезни, период стабилизации.
Специалисты отмечают некую связь между течением расстройства и возрастом пациента. К примеру, если нарушение появилось до совершеннолетия, то в более зрелом возрасте такие люди склонны к алкоголизму и приему наркотических средств. К осложнениям шизотипического расстройства этой же группы пациентов относится и девиантное поведение – человек не строит личную жизнь, может быть безработным на протяжении всей жизни и в общем не приспособлен к физическому труду и социуму.
Если при расстройстве пациент проявляет истерические наклонности, то это неизбежно отразится на его психике. Нередко среди таких людей встречаются бродяги, авантюристы, патологические лгуны. Отношения с социумом у таких субъектов также более чем натянутые.
К особенностям шизотипического расстройства у некоторых пациентов относится также суицидальное поведение, которое чревато нанесением увечий, желанием свести счеты с жизнью.
Любые отклонения от нормального поведения – это повод посетить специалиста. Если человек проявляет один из симптомов расстройства, неадекватное демонстративное поведение или не может справиться с неконтролируемой агрессией, то велика вероятность, что у него диагностируют одну из форм шизотипического расстройства.
При первых признаках расстройства многие люди с нарушением пытаются справиться с заболеванием самостоятельно, но грамотную помощь способен оказать только опытный психиатр в специализированной клинике.
Главной целью диагностики является погружение в состояние пациента. При этом важно досконально изучить анамнез человека и учесть многие факторы, чтобы поставить диагноз «шизотипическое расстройство»:
Важно также наблюдать за поведением человека. Если ему свойственна манерность, неряшливый внешний вид, он не смотрит прямо в глаза, проявляет любое асоциальное поведение, то это может являться косвенным критерием шизотипического расстройства.
В целом диагностика строится на общении, при котором используются различные опросники. При выявлении следующих особенностей можно диагностировать психическое нарушение:
Для постановки диагноза достаточно, чтобы совпали как минимум 3 из вышеперечисленных критериев.
При диагностике шизотипического расстройства у женщин и у мужчин не используются дополнительные обследования или специальный инструментарий. Она строится на визуальном восприятии врачом поведения пациента и изучении его анамнеза. Все зависит от квалификации специалиста.
Чаще всего за помощью к психотерапевту пациент попадает по инициативе родственников или друзей, поскольку самостоятельно не может оценить свое поведение и поступки.
Помимо стандартных психотерапевтических методик специалист может провести арт-терапию. Она помогает выразить накопленные эмоции и отразить образы. Такой подход в лечении шизотипического расстройства позволяет добиться состояния ремиссии. Улучшить адаптацию в обществе помогает, также, групповая терапия.
Если у пациента наблюдается низкая мотивация к лечению, то он может плохо вовлекаться в групповую психотерапию. В этом случае эффективной может оказаться индивидуальная поведенческая программа социальной активации.
Лекарственная терапия носит в основном симптоматический характер. В нее входит купирование симптомов дисфории и тревоги транквилизаторами или небольшими дозами нейролептиков.
При лечении шизотипического расстройства личности врачи стараются не прибегать к большой дозировке, да и в целом назначать лекарства только при острой необходимости. В малых дозах нейролептики помогают сбалансировать мыслительный процесс, снять тревожное состояние, избавиться от агрессии. Транквилизаторы приходят на помощь, если у пациента имеются проблемы со сном или же ему свойственно бурное проявление эмоций.
При терапии шизотипического расстройства у детей медикаментозное лечение, как правило, используется только в крайних случаях.
Достигнуть окончательной ремиссии даже при благоприятном прогнозе болезни довольно трудно.
Особых мер, которые способны предотвратить данное психическое нарушение, не существует. Поэтому важно отследить заболевание на начальном этапе и посещать врача для профилактики развития заболевания. Особенно это касается пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к шизотипическому расстройству.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна