Адекватная самооценка позволяет людям нормально жить, работать, общаться с другими людьми и получать положительные эмоции от каждого дня. Развитие комплекса неполноценности значительно снижает уровень активности, заставляя человека чувствовать себя ненужным и одиноким. Причины низкой самооценки разнообразные: от детской психологической травмы до насмешек со стороны коллег.
Основа самооценки закладывается в детском и подростковом возрасте. Человек оценивает себя, отталкиваясь от мнения окружающих и, анализируя собственные поступки. Адекватная самооценка – это залог психического здоровья. Если самооценка занижена, то пациент неадекватно относится к себе, акцентируя внимание только на неудачах и проблемах. Это приводит к внутреннему опустошению, потере жизненных ориентиров.
Низкая самооценка может проявиться в любом возрасте, никаких ограничений по полу или социальному статусу нет. Но чаще всего задатки подобного отклонения формируются в детстве. В современном мире заниженная самооценка весьма распространенное явление. Подобная проблема может сильно испортить жизнь человека, привести к развитию разнообразных отклонений и патологий. Люди с заниженной самооценкой никогда не станут победителями, если всерьез не займутся лечением. Ведь они заведомо занимают невыгодную позицию в социуме.
В 95% случаев лица, страдающие синдромом заниженной самооценки, не уверены в себе и собственных силах. Им сложно выстраивать общение с людьми, особенно с противоположным полом. Они ежесекундно думают о том, какое впечатление произведут на окружающих. Постоянно находятся в напряженном состоянии, не могут расслабиться. В любой компании ощущают себя лишними, испытывают дискомфорт и боятся показаться навязчивыми.
Больной недооценивает, также, собственные возможности и даже внешность. Такие люди постоянно винят себя даже за незначительные ошибки и промахи, не уверены в своем профессионализме. Один из основных симптомов низкой самооценки – высокая самокритичность и негативное самовосприятие. Пациенты с подобным отклонением часто сталкиваются с расстройствами психики, для них характерно эмоциональное беспокойство. Они постоянно переживают, что сделали что-то не так.
Принятие решения для них — это настоящий подвиг. Самостоятельно сделать выбор человеку с заниженной самооценкой очень сложно, ему проще переложить такую «ответственность» на кого-то другого. Пациенты пренебрегают своим внешним видом, не заботятся о здоровье. Объясняется это укоренившейся в их голове формулировке «хуже не будет, поскольку хуже уже некуда». Также к признакам сниженной самооценки относят невозможность ответить отказом на ту или иную просьбу, даже если она идет вразрез с их личными принципами и жизненной позицией, заставляя корректировать планы.
К общим симптомам расстройства относят:
Гарантом успешного избавления от низкой самооценки является осознание причины, которая спровоцировала ее развитие. Без этого вернуться к нормальной жизни пациенту будет очень сложно. Необходимо понимать, что человек не появляется на свет с заниженной самооценкой. Она формируется на протяжении многих лет под влиянием окружающих людей и внешних обстоятельств, усугубляясь личностными характеристиками человека.
Самые распространенные причины сниженной самооценки:
У мужчин самооценка обычно снижается из-за ступора в продвижении по карьерной лестнице или из-за непризнания общественностью. У девушек проблема появляется, если их внешний вид не соответствует стандарту красоты, навязанному beauty-индустрией. У детей – из-за нехватки внимания от отца и матери, неудач в учебе, отсутствия внимания со стороны сверстников (характерно для подростков).
Если причина низкой самооценки скрывается во внешних факторах или самом пациенте, то избавиться от нее намного проще. Ситуация осложняется, если в окружении больного находится манипулятор. Иногда требуется длительное время, чтобы обнаружить его, поскольку в большинстве случаев пациент идеализирует этого человека.
В 90% случаев самооценку снижают родители или вторая половина, реже сослуживцы или друзья. Если подобное случается в детском возрасте, то травма остается до конца жизни. Из такого ребенка может вырасти неврастеник. Зачастую родители вымещают на детях зло за свои неудачи или проблемы.
Для некоторых взрослых давление на ребенка — это единственная возможность самореализации, ведь он полностью зависит от отца с матерью и не способен дать отпор. Нередко случаются ситуации, когда муж унижает жену или, наоборот, из-за травмы, полученной в детстве.
Низкая самооценка, как и комплекс неполноценности, формируется в детские годы, когда ребенок начинает осознавать, что не все желания воплощаются в реальность, а возможности для реализации зачастую сильно ограничены. Сначала он замечает ограничения на физическом уровне: несформированные навыки, финансовые затруднения, наличие определенных запросов и потребностей. Позже приходит осознание психологических рамок, которые устанавливаются в процессе воспитания и при общении в социуме.
До школьного возраста хорошим вариантом компенсации является игровая форма. Дети примеряют на себя разнообразные роли, используя фантазию для реализации своих задумок. А вот школьники попадают в систему жестких правил и оценок, от них требуются не вымышленные достижения, а реальные. В этом момент часто зарождается страх неполноценности. Ребенок боится оказаться одиноким и отвергнутым сверстниками. С одной стороны, подобный страх является своеобразным толчком для развития, с другой – сильно мешает продуктивной активности. Низкая самооценка закрепляется при наличии отрицательных факторов, например, необоснованной критики или отсутствия поддержки со стороны родных.
Согласно психодиагностической шкале, выделяют три стадии сниженной самооценки:
Самооценка влияет на все сферы жизни. От нее зависит, как человек будет позиционировать себя в мире и социуме, реагировать на промахи и ошибки, распределять приоритеты и т.д. Выделяют 2 основных типа сниженной самооценки:
Последствия сниженной самооценки очень опасны для физического и психического здоровья человека. Больной круглосуточно находится в напряжении, что не может не повлиять на его самочувствие. Чаще всего пациенты сталкиваются с разнообразными тревожными расстройствами, в том числе с паническими атаками и легко подвергаются зависимости. Постоянный стресс, спровоцированный ощущением собственной никчемности, они пытаются заглушить спиртными напитками или запрещенными препаратами.
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются пациенты – пищевая зависимость. При низкой самооценке трудно получать удовольствие от жизни, поэтому они пытаются искать утешение в еде. Либо, наоборот, постоянное недовольство и самокопание приводит к потере аппетита и стремительному похудению (высок риск развития анорексии).
Непрекращающаяся тревожность и ожидание негатива со стороны окружающих формирует у больного повышенную агрессивность, что в некоторых случаях провоцирует проявление криминальных наклонностей. Это приводит к тому, что от низкой самооценки одного человека страдают посторонние люди.
Если вы заметили проявление тревожной симптоматики у родных или близких, то необходимо сразу обратиться за помощью к специалисту. Чем дольше пациент откладывает визит к психотерапевту, тем сильнее усугубляется его проблема. Отправляясь в клинику, нужно понимать, что восстановление самооценки – это длительный процесс, а не мгновенное действие. Необходимо быть готовыми к тому, что не все усилия принесут ожидаемый эффект. Требуется проявить настойчивость и терпение.
Самооценка – это важнейший мотив при постановке жизненной цели и последующем ее достижении. Также она влияет на круг интересов, перспективы личностного развития и отношения. При заниженной самооценке человек недооценивает свои возможности, лишая себя права на счастье. Таких людей мучают постоянные сомнения, они готовы сутками напролет копаться в себе даже по незначительному поводу. Если игнорировать проблему и не обращаться к врачу, то заниженная самооценка испортит пациенту всю жизнь. Он не сможет добиться каких-либо вершин в карьере или построить счастливую семью.
Выявлением заниженной самооценки занимаются психиатры и психотерапевты. Процесс проходит в несколько этапов. Специалисты изучают семейное положение больного, условия его жизни, уровень образования, нюансы профессиональной деятельности. Обследование, в первую очередь, направлено на анализ эмоционально-личностной сферы.
Диагностика сниженной самооценки включает в себя следующие методики:
Лечение сниженной самооценки основывается на методах психотерапии. Цель терапии – обнаружить положительные и негативные стороны личности человека, освоить навыки самоанализа, снизить эмоциональное напряжение и устранить страхи. Лечение проводится индивидуально или в группе.
Терапия включает в себя следующие методики:
В основе профилактики сниженной самооценки лежит правильное воспитание. Рекомендуется избегать чрезмерной опеки, позволять детям проявлять больше самостоятельности, совершать собственные ошибки и учится их принимать. Нельзя сравнивать успехи ребенка с достижениями других детей и унижать после промаха. Взрослым нелишним будет освоить искусство самоанализа, чтобы объективно разобраться в той или иной ситуации, сделать правильные выводы.
Также специалисты дают ряд рекомендаций о том, как повысить самооценку:
Повысить самооценку помогут тренинги и занятия с психологом. Стоит почаще общаться с людьми, которые в прошлом уже сталкивались с подобной проблемой и сумели избавиться от нее.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.