Человек с суицидальными наклонностями не только наносит вред самому себе, но и превращает жизнь близких людей в ад – они живут в постоянном напряжении, пытаются контролировать его поведение, боятся оставлять одного. Каждая попытка суицида расценивается как крик о помощи, и окружающие впоследствии могут винить себя за то, что не оказались рядом и не проявили достаточно чуткости. На самом же деле причина такого поведения кроется гораздо глубже.
Понятие «суицидальное поведение» неразрывно связано с понятием «суицид». Суицид – это умышленное причинение вреда самому себе с целью летального исхода. Другими словами, это сознательное лишение себя жизни.
Суицидальное поведение же – это поведение разрушительного характера, к которому относят все формы девиантного поведения (злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, стойкое нежелание лечиться, управление транспортом в нетрезвом виде, нанесение себе увечий, намеренное участие в драках).
В основе суицидального поведения личности всегда лежит психологический аспект. Чаще всего его стоит расценивать, как снятие эмоционального напряжения, способ уйти от жизненных трудностей.
Ошибочно полагать, что человек с этим расстройством всего лишь пытается привлечь к себе внимание. Он страдает от стресса, ситуация ему кажется настолько безвыходной, что переживания близких для него уходят на задний план. Человека, которому свойственны все симптомы данного нарушения называют суицидент.
Считается, что поведение больше всего присуще излишне эмоционально-чувствительным людям и подросткам. Человек с подобным расстройством проходит следующие этапы формирования суицидального поведения:
На возникновение суицидального поведения человека оказывают влияние возраст, пол, индивидуальные особенности характера, профессии, социальные условия.
В целом симптомы ненормального состояния можно разделить на вербальные и невербальные. В первом случае – это проговаривание фраз «ненавижу жизнь», «хочу умереть» и подобные. При невербальных нужно оценивать поведение человека и его внешний вид:
Особенности суицидального поведения могут демонстрировать не только подростки. Если поведение человека сильно отличается от того, как он вел себя прежде, можно подозревать, что в его голове роятся негативные мысли – а это одна из составляющих поведения.
Причинами суицидального поведения могут быть как глобальные государственные проблемы, так и индивидуальные особенности человека, его образ жизни. Основными причинами являются:
Часто следствием склонности к суициду может явиться совокупность вышеперечисленных причин.
Социальная патология является ответом на эмоциональные переживания, которые связаны с тем, что для человека на данный момент играет большую значимость. По статистике больше такому поведению подвержены женщины, возрастные ограничения колеблются. С одной стороны – это подростки, с другой – пожилые люди, которые подвержены изменению сознания, чувствуют недостаток внимания со стороны близких или ощущают полное одиночество.
Одно из делений на виды суицидального поведения основывается на степени тяжести – поведение может быть определено как расстройство без психопатологии (это слабовыраженная форма) и поведение, сопровождающееся аффектом. Во втором случае пациент демонстрирует девиантное поведение, психопатические наклонности.
Основная классификация основана на специфике действий суицидента.
Также классифицировать расстройство можно по мотивации:
Риск суицидального поведения может быть вполне реален для каждого человека. Об этом говорит и то, что заболевание официально внесено в справочник МКБ (Х60 – Х84 «Умышленные самоповреждения»).
Попытки к самоубийству, а тем более, если они завершились летальным исходом, приносят огромный ущерб обществу. На поверхности лежит моральный фактор – общество испытывает вину, чувство утраты. Но стоит рассмотреть и материальный фактор – поведение суицидентов предполагает хорошую медицинскую подготовку специалистов, способных предупредить самоубийство, также необходимость в обеспечении лиц, которые стали инвалидами по причине неудавшейся попытки.
Развитие суицидального поведения оказывает разрушительное влияние на близких и друзей человека, который его проявляет. Неожиданная и умышленная смерть близкого человека заставляет чувствовать беспомощность, отверженность, переживать чувство стыда и вины, которые могут преследовать человека на протяжении всего жизненного пути. Это влечет проблемы во всех сферах - личной, профессиональной, социальной.
Для самого суицидента поведение может иметь также неприятные последствия. Во-первых, человек испытывает упадок, ненужность – это приводит к тому, что любые интересы сходят на нет, а достижения обесцениваются. Во-вторых, среди осложнений суицидального поведения самое ужасное последствие, которое может быть при нарушении – это когда человек замышляет самоубийство и доводит дело до конца.
Если вы заметили у себя негативные мысли – отношение к смерти изменилось (больше она не кажется чем-то пугающим), желание причинять себе боль, постоянно ощущается одиночество или подавленное состояние, то это может первым звонком, чтобы задуматься о возникшем расстройстве.
Самолечение может в этом случае даже навредить. Лучше обратиться за помощью к грамотному специалисту. Не стоит самостоятельно без назначения врача принимать лекарственные препараты.
Это же касается и случая, когда нестандартное поведение наблюдается у близкого человека. Помните, что возраст суицидального поведения всегда работает против подростков – любые изменения стоит отслеживать и уговорить человека обратиться к врачу. Правда, во многих ситуациях заставлять суицидента не стоит. Нужно стараться ненавязчиво намекнуть, что лучше обратиться за помощью в клинику.
Поскольку одной из причин склонности к суициду может являться генетическая предрасположенность, то первое, что необходимо сделать врачу – ознакомиться с анамнезом и провести опрос на предмет наличия схожего расстройства в семье пациента. Для этого используется опросник Айзенка, который помогает выявить черты личности, предрасполагающие к высокому суицидальному риску.
Диагностика суицидального поведения должна основываться на точной оценке степени тяжести желаемой смерти. Поэтому врач может провести также физический осмотр с целью нахождения шрамов, порезов.
Может потребоваться углубленная диагностика. Для этого используются специально разработанные методики:
Стоит сказать, что исследования и использование какого-либо специального инструментария для выявления суицидального поведения эффективности не дают. Расстройство можно выявить только на основе психологических методик.
Постоянное наблюдение за пациентом – это часть терапии нарушения, поэтому для лечения настоятельно рекомендуется госпитализировать человека. При этом нужно постараться полностью ликвидировать причины проявления расстройства. Ежедневно должны проходить беседы с психологом или психотерапевтом.
Основная цель врача – предупредить суицид и избавить пациента от угнетающих мыслей.
Лечение суицидального поведения – это всегда комплексная мера, которая включает в себя:
Терапия всегда является поэтапной – сначала необходимо установить контакт с пациентом, опробовать на нем психотерапевтические методики. И только потом, если нет тенденции к улучшению, переходить к назначению медикаментов, если только это поможет устранить суицидальное поведение у взрослых или подростков. В терапии расстройства у детей лучше придерживаться устных методик и игровых упражнений.
Чтобы не допустить проявления суицидальных наклонностей, человеку нужно эффективно организовать свою повседневную жизнь, учебу, досуг – наладить отношения в коллективе, обязательно включить элементы отдыха.
Очень важны общественные мероприятия:
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.