Гиперсомния – это патологическое состояние, характеризующееся постоянной сонливостью в течение дня, а также увеличением продолжительности сна. Нормальная длительность ночного отдыха варьируется от 5 до 10 часов. При развитии патологии люди спят больше 10 часов, но при этом не чувствуют бодрости и с трудом просыпаются. Болезнь развивается после перенесенной черепно-мозговой травмы, истощения организма или длительного эмоционального переутомления.
Если у человека нет никаких психических отклонения, то ему достаточно спать 7-8 часов, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Данный показатель индивидуален для каждого человека и зависит от многих факторов.
Гиперсомния представляет собой нарушение сна, при котором у человека в несколько раз увеличивается длительность ночного отдыха. При этом важно отличать патологическое состояние от повышенной дневной сонливости при недостаточности сна, обусловленного бессонницей или сложными жизненными обстоятельствами. Заболевание может наблюдаться при переутомлении, являться побочным эффектом некоторых медикаментов и входить в симптоматику нарколепсии.
В клинической практике гиперсомния встречается намного реже, чем бессонница (инсомния). Часто сами пациенты не догадываются о развитии патологии, но ее можно обнаружить при проведении специального теста. При диагностике врач обязательно интересуется, как чувствовал себя больной до момента развития отклонения. Это облегчает процесс выяснения причины появления заболевания. В МКБ-10 гиперсомния указана под кодом G41.1.
Чтобы распознать болезнь, не нужно обладать особыми знаниями, достаточно внимательно понаблюдать за человеком. Основной симптом гиперсомнии – непреодолимое желание уснуть, которое невозможно побороть. При этом человек может достаточное время спать ночью.
Подозрение на развитие патологии появляется и при слишком долгом ночном сне – до 15 часов. При этом самостоятельно человек не просыпается, а попытки разбудить его безуспешны. После пробуждения пациент чувствует себя рассеянным, ему сложно выполнять привычную работу. Зачастую окружающие неверно трактуют его поведение, т.к. он создает впечатление пьяного.
Во время дневного бодрствования пациент испытывает от одного до нескольких эпизодов сонливости, при этом сильно падает концентрация внимания и теряется способность запоминать новые сведения. Проблемы со сном отрицательно влияют на интеллект, стандартные действия больного, а его походка становятся заторможенной. Человек зачастую отрешенно воспринимает все события, происходящие вокруг. Снижается уровень самокритичности, а он становится вялым и не проявляет инициативу.
Многие люди сталкиваются с такой патологией, как нарколептическая гиперсомния, при которой невозможно контролировать процесс засыпания. Иными словами, человек может заснуть на работе, в машине, на улице, что зачастую приводит к трагичным последствиям. Заболевание доставляет множество проблем, пациент не может нормально выполнять свои профессиональные обязанности и постоянно находится в стрессе из-за того, что может неожиданно заснуть.
К основным причинам гиперсомнии относят:
Некоторые люди имеют повышенный риск появления проблем с засыпанием. К ним относятся пациенты, имеющие следующие расстройства: инфекционные вирусные патологии, гипертонию, болезни почек. Гиперсомния развивается при истощении организма, нарушениях в эндокринной системе и сердечной недостаточности.
Исходя из причины развития патологии, выделяют несколько основных видов заболевания:
Еще одной формой гиперсомнии является пиквикский синдром, характеризующийся сочетанием сразу нескольких отклонений. Помимо непреодолимого желания поспать, у пациента появляются проблемы с дыханием. У таких больных часто диагностируют ожирение, т.к. они часто и много едят. Даже если ночью человек спит больше 8 часов, после пробуждения он чувствует себя обессиленным. Характерная черта патологии – постоянные головные боли.
Правильно подобранные лекарственные средства и методы терапии помогут избавиться от патологии. В 95% случаев прогноз благоприятный, а после завершения курса человек прекрасно себя чувствует. Он хорошо спит по ночам и не страдает от неконтролируемой сонливости в дневное время.
Однако, важно своевременно обращаться к врачу, поскольку осложнения гиперсомнии могут быть намного опасней, чем сама болезнь. Чаще всего пациенты сталкиваются с такими последствиями, как:
Сама по себе болезнь не несет угрозы для жизни пациента, но значительно увеличивает риск получения серьезной травмы или смерти в результате аварии либо несчастного случая.
При появлении проблем со сном, в первую очередь, нужно обратиться к терапевту, который поможет определить истинную причину патологии и выявить сопутствующие заболевания, которые могут привести к отклонению. Некоторые пациенты уверены, что смогут самостоятельно справиться с заболеванием в домашних условиях. На самом деле это не так. Больной не сможет сам определить тяжесть патологии, диагностировать его тип и подобрать необходимые медикаменты для коррекции клинической картины.
Ни в коем случае не принимайте антидепрессанты без предварительной консультации со специалистом. Данные препараты помогут улучшить самочувствие только в том случае, если их назначил врач. При неправильном приеме препараты нанесут организму серьезный вред и ухудшат прогноз лечения заболевания.
Не стоит ждать, что патология пройдет сама. Без грамотной терапии от гиперсомнии не избавиться. При этом недуг доставляет серьезные проблемы и сильно осложняет жизнь. Если откладывать посещение клиники, то рано или поздно появятся сложности на работе. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.
Чтобы поставить диагноз «гиперсомния» важно удостовериться, что дневная сонливость – это действительно хронический симптом, возникший у человека в течение 90 дней с момента обследования. Для оценки степени выраженности клинической картины специалисты разработали специальные анкеты, которые должны заполнять пациенты. Результат опроса оценивается экспертом.
К более информативным методам диагностики гиперсомнии относят:
Множественный тест латентности ко сну оценивает приверженность человека к засыпанию днем. Перед началом анализа врач проводит ночную полисомнографию, которая фиксирует главные физиологические показатели во время сна (дыхание, сердечный ритм и т.д.).
Согласно тесту, чрезмерная дневная сонливость диагностируется, если средняя латентность сна составляет менее 10 минут. Характерная черта патологии – короткий интервал засыпания. Отход ко сну у пациента наступает менее чем через 8 минут. Фаза быстрого сна фиксируется через 5-10 минут (норма 15 минут). Такое состояние может наблюдаться и у здорового человека при сбое суточных ритмов и хроническом недосыпе. В некоторых случаях пациенту назначают 24-часовой мониторинг сна с помощью полисомнографии.
Для исключения органической природы патологической сонливости дополнительно назначают неврологическое обследование, МРТ, осмотр у окулиста. При обследовании важно не спутать заболевание с депрессией, астенией и хронической усталостью. Для выполнения дифференциальной диагностики может быть назначена консультация узконаправленных врачей, например, эндокринолога.
Лечение гиперсомнии требует комплексного подхода. Используются медикаменты, которые помогают устранить клиническую картину заболевания, привести в норму режим сна и отдыха. При терапии используются следующие препараты:
Употребление лекарственных средств проводится только под наблюдением специалиста. Врач учитывает состояние пациента и при необходимости изменяет дозировку препаратов. При подборе медикаментов имеет значение вид, длительность и частота приступов.
Терапия заболевания без лекарственных средств возможна в том случае, если причиной появления проблем со сном стала психологическая травма. Индивидуальные занятия с психотерапевтом направлены на освоение больным следующих навыков:
Профилактика гиперсомнии включает в себя следующие рекомендации:
Также следует отказаться от употребления снотворного и при первых признаках нарушения сна обращаться за медицинской помощью.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна
Главный врач клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр.