Последние несколько лет психиатры и клинические психологи дискутируют о том, является ли боязнь заболеть коронавирусной инфекцией отдельным видом страха (фобией).
Некоторые специалисты в области психического здоровья считают, что страх ковида - это лишь внутреннее нагнетание постоянного беспокойства о своем здоровье, которое получило массовое распространение в период эпидемии коронавируса. Другие утверждают, что это обострение уже имеющихся у человека психических расстройств (ипохондрии, мизофобии) на фоне поступления большого количества тревожной информации о коронавирусной инфекции. Третьи склоняются к тому, что ковидофобию следует рассматривать как самостоятельное тревожное расстройство.
Однако все они сходятся в одном - чем дольше будет сохраняться повышенная заболеваемость и смертность от коронавируса, тем выше вероятность возникновения у людей данной фобии.
Ковидофобия определяется как боязнь заразиться вирусом COVID-19. Данное состояние также проявляется постоянным страхом смерти от ковида и потери экономической стабильности, а также тревогой за здоровье своих близких.
На сегодняшний день это расстройство отсутствует в Международной классификации болезней. Однако оно подходит под критерии фобических тревожных расстройств, и в частности мизофобии.
Страх заражения коронавирусом становится иррациональным и патологическим, доводит человека до крайностей и сопровождается желанием избежать любого соприкосновения с окружающими предметами.
Например, больной может перестать выходить из дома, избегать встреч с близкими людьми, по несколько десятков раз протирать различные предметы и поверхности в доме дезинфицирующими растворами.
Причем, эти действия становятся навязчивыми. Человек испытывает острую потребность в них и облегчение после, которое, впрочем, длится недолго. Вскоре желание протереть телефон или дверные ручки спиртом возникает вновь. Вся жизнь становится сплошным ритуалом.
Страдающие ковидофобией могут избегать посещения крупных магазинов и гипермаркетов, покупать продукты питания только через курьерские службы, либо заказывать доставку готовых блюд.
В местах массового скопления людей они обязательно надевают медицинскую маску или респиратор, перчатки и очки для защиты глаз от проникновения коронавируса. По возвращению домой ковидофобы начинают усердно промывать нос, полоскать горло, закапывать различные противомикробные или противовирусные капли, умываться с мылом, мыть голову и т.д.
Одежда, в которой они находились в общественном месте, обязательно подлежит немедленной стирке. Эти люди также тщательно моют все, что попадает в их дом: продукты питания, игрушки для детей и прочие предметы обихода.
Страдающие ковидофобией постоянно находят у себя симптомы заболевания. Один раз чихнул или немного запершило горло – моментально возникает паника. Масса ненужных обследований и анализов, вызовов скорой и походов к врачу лишь увеличивают нагрузку на систему здравоохранения в период эпидемии.
Если человек добросовестно соблюдает правила профилактики коронавирусной инфекции и регулярно моет руки - это не значит, что у него развилась фобия.
Однако, если у него появляется иррациональный страх при слове ковид, навязчивые мысли о возможном заражении, вегетативные проявления, панические атаки, то речь может идти о тревожном фобическом расстройстве, которое мешает человеку выполнять свои повседневные функции, выходить на улицу и т.д.
К основным симптомам ковидофобии относятся:
Тревожно-фобическим расстройствам больше всего подвержены мнительные и впечатлительные лица, склонные к ипохондрии. Они и так по своей натуре постоянно испытывают различные опасения по поводу своего здоровья и здоровья близких людей, а тут еще и появляется реальная и вполне осязаемая опасность.
Расстройство также может возникнуть у тех лиц, чьи родственники тяжело перенесли недуг или вовсе умерли от коронавирусной инфекции. Причина ковидофобии в этом случае вполне очевидна и понятна.
Патогенез фобических тревожных расстройств, и в том числе ковидофобии, до конца не изучен.
Проводя различные исследования головного мозга у людей, страдающих фобиями, ученые обнаружили изменения в функционировании некоторых мозговых структур. Так, была зафиксирована повышенная активность миндалевидного тела головного мозга, которое отвечает за обработку информации о страхе и тревоге.
В организме человека, страдающего фобиями, также отмечается снижение уровня гамма-аминомасляной кислоты и нарушение активности главных нейромедиаторов (серотонина, адреналина и т.д.).
Неконтролируемый патологический страх заражения коронавирусом повышает вероятность развития неврозов, панического расстройства, агорафобии, депрессии и даже соматических недугов.
Постоянные ритуалы мытья рук, дезинфекции поверхностей и вещей в доме могут раздражать домочадцев и приводить к частым конфликтам. Редкий партнер готов терпеть постоянные упреки в нечистоплотности и выполнять нелепые требования к стерильному содержанию жилья. Поэтому такие люди испытывают межличностные проблемы, имеют сложности с социализацией.
Кроме того, избегание общения с друзьями и посещения потенциально опасных мест скопления людей приводит к тому, что такие личности оказываются в добровольной изоляции, часто чувствуют себя одинокими и начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Если ваш близкий человек испытывает повышенную тревожность, связанную с возможностью заражения коронавирусной инфекцией, необходимо убедить его обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья.
Ведь просить о помощи, когда чувствуешь себя подавленным - не признак слабости, а напротив – демонстрация силы.
Врач сможет верно оценить психологическое состояние пациента и дать грамотные рекомендации.
Диагностикой ковидофобии занимается врач-психиатр. Он проводит клиническое интервью и изучает жалобы больного.
Доктор обращает внимание на наличие вегетативных проявлений страха и соматических симптомов расстройства.
Для оценки общего уровня тревожности используются опросники и тесты. Например, шкала Занга для оценки тревоги или шкала тревоги Бека.
Основным методом лечения ковидофобии является психотерапия. Во время ее сеансов доктор помогает пациенту постепенно избавляться от своих иррациональных негативных мыслей и заменять их позитивными. Больной учится контролировать свой страх и спокойно реагировать на тревожащие ситуации (например, на нахождение в местах массового скопления людей).
Если симптомы расстройства ярко выражены и с трудом поддаются психотерапии, врач может назначить медикаментозное лечение: транквилизаторы, седативные средства, снотворное.
ВАЖНО! Эти лекарства сами по себе не могут «устранить» ковидофобию. Они помогают лишь купировать симптоматику - уменьшить физические проявления тревожности (учащенное сердцебиение, головокружение, потливость, бессонницу и т.д.).
То есть медикаменты выполняют лишь вспомогательную функцию. Основа лечения расстройства – это избавление от иррациональных мыслей.
Рациональное мышление, правильная оценка ситуации и установление контроля над ней – это основа профилактики ковидофобии.
Немаловажно также оставаться на связи со своими родственниками и друзьями, не отказываться от общения с ними. Во время стресса семья и друзья могут быть хорошими источниками поддержки.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна