Психогенное бесплодие – это отсутствие беременности в течение одного года регулярной интимной жизни без использования контрацептивов. Проявляется невозможностью зачать ребенка при постоянном контроле за овуляцией, сексуальной активности и успешном оплодотворении.
Патология встречается редко и считается диагнозом исключением. Его ставят в том случае, когда пара абсолютно здорова, но беременность не наступает.
Психологическое бесплодие (идиопатическое) диагностируется у 5-10% женщин, которые в течение долгого времени не могут забеременеть. Основной особенностью патологии является невозможность зачатия ребенка при отсутствии объективных причин. В группу риска входят финансово обеспеченные женщины в возрасте 30-35 лет с выраженными мужскими качествами. Они сосредоточены на карьере и постоянном самосовершенствовании в профессии. Также сложности с зачатием могут возникнуть у пациенток с эмоциональной незрелостью, которые сильно зависят от мнения окружающих.
Серьезной проблемой считается сочетание психологического бесплодия у женщин с иными видами инфертильности.
Согласно проведенным исследованиям, примерно у 35-40% пациенток, помимо органического заболевания, обнаружены психологические факторы, которые негативно влияют на эффективность проводимого лечения. Выделяют 2 формы бесплодия неизвестного генеза: первичное и вторичное. Если женщина ранее не была беременной, значит, патология считается первичной. Недуг считается вторичным при наличии в анамнезе пациентки беременности, которая в данный момент не может зачать ребенка, несмотря на прилагаемые усилия.
Основной симптом психогенного бесплодия – жалоба женщины на невозможность зачать ребенка в течение 12 месяцев. При этом она ведет стабильную половую жизнь, не использует контрацептивы и не имеет каких-либо соматических заболеваний. Еще одно характерное проявление патологии – ожидание беременности. Женщина постоянно отслеживает сроки наступления овуляции, в середине менструального цикла повышает сексуальную активность, регулярно делает тесты на беременность. При начале месячных начинается истерика, сопровождающаяся слезами и негативными эмоциями.
Пациентки с идиопатическим бесплодием зачастую страдают от низкой самооценки, имеют склонность к тревожно-депрессивному расстройству. У некоторых женщин на фоне патологии происходит нарушение менструального цикла. У 5% пациенток врачи диагностируют внезапное прекращение месячных на фоне стресса. Женщины, которые в течение долгого времени не могут зачать ребенка, ощущают себя несчастными. Некоторые даже задумываются о самоубийстве.
Невозможность зачать ребенка связана с влиянием определенной группы факторов, которые затрагивают звенья нейрогуморальной регуляции менструального цикла и репродуктивной функции. Основными психологическими причинами бесплодия у женщин являются:
Исследования в сфере репродуктологии помогли обнаружить определенные черты, повышающие вероятность проявления психогенного бесплодия у женщин. Такие пациентки часто дают негативную оценку собственной и родительской семье, характеризуются эмоциональной холодностью и практичным отношением к жизни. Они тяготеют к доминированию, закрыты, мнительны, тревожны, депрессивны.
Отличаются консерватизмом суждений, в интимных отношениях со второй половиной на первое место выходят ревность и избирательность, которые с возрастом только усугубляются. По сравнению с пациентками, страдающими иными видами бесплодия, у женщин с психологическим бесплодием меньше выражено желание чувствовать себя любимой. Они считаются менее нежными и страстными.
Патогенез развития патологии общий, независимо от фактора, который его спровоцировал. Нейрохимические нарушения на уровне нервной системы оказывают регуляторное воздействие на весь организм, включая репродуктивную систему. Нервно-гуморальные отклонения у пациенток с идиопатическим бесплодием схож с процессами, которые запускаются при столкновении со стрессовыми факторами. Практически у всех женщин наблюдается сбой в психологической защите, включается режим выживания. Ситуация усложняется и поддерживается развитием репродуктивной гипердоминанты (поддержка дисбаланса в функциях подкорковых структур).
В качестве ответной реакции на стресс активируется выработка кортизола и АКТГ, параллельно наблюдается угнетение секреции гонадотропных рилизинг-факторов. Снижение выработки ФСГ и ЛГ приводит к уменьшению количества эстрогена в организме. В тяжелых случаях нарушение нейрогуморальной регуляции сопровождается кровянистыми выделениями из матки и внезапным прекращением менструации.
На фоне снижения выработки эстрогенов наблюдается загустение цервикальной слизи и повышение ее кислотности, что дает проникнуть сперматозоидам в матку. Высокая плотность белочной оболочки фолликула влечет за собой нарушение овуляции, а измененные показатели мембраны яйцеклетки понижают шансы на зачатие. Низкая концентрация прогестерона и повышение количества адреналина становятся причиной сбоя активности мерцательного эпителия и увеличения тонуса матки, что затрудняет движение яйцеклетки и ее врастание в слизистую оболочки матки после оплодотворения.
Если женщина в течение долгого времени не может зачать ребенка при отсутствии функционального заболевания, то это становится благодатной почвой для развития таких нарушений, как невроз, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессии. Сбой нейрогуморальной регуляции может сильно снизить эффективность ВРТ, которые назначаются для устранения бесплодия.
У некоторых пациенток возможно возникновение ложной беременности. Восприятие интимной близости как части терапевтического процесса существенно снижает качество секса. У женщин с идиопатическим бесплодием зачастую пропадает либидо или развивается аноргазмия. При зачатии у пациенток может случиться самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды, поскольку сильный страх потери малыша может привести к гипертонусу матки.
Изначально пациентке необходимо пройти комплексное обследование. Оно позволит убедиться, что отклонение не связано со следующими проблемами:
При подозрении на психогенное бесплодие используются такие методики исследований, как:
При диагностике патологии важную роль отводят общению с психологом.
Специалист выявляет опасения и скрытые мотивы женщины, анализирует ее эмоциональное состояние. При необходимости пациентку направляют на прохождение осмотра у невропатолога, эндокринолога и онколога. Параллельно проводится обследование партнера у андролога для исключения мужского бесплодия.
Несмотря на то, что причина заболевания кажется не слишком серьезной, устранить ее сложно. Положительного эффекта можно добиться только при комплексном подходе. Терапевтическая схема направлена на понижение уровня стресса, устранение нервозности и тревожности, коррекцию психологических нарушений. Лечение психологического бесплодия у женщин включает в себя:
Применение лекарственных препаратов для стимуляции овуляции может не принести ожидаемого эффекта из-за нарушения гормонального фона и сбоя в репродуктивной системе. При устойчивой психогенной инфертильности после терапии психоэмоциональных расстройств рекомендуется использование ВРТ, например, ЭКО.
Несмотря на то, что заболевание относится к категории функциональных нарушений, восстановление способности организма к зачатию при идиопатическом бесплодии, является одной из сложнейших задач. Хороший эффект дает комплексный подход, который объединяет медикаментозную терапию, корректировку образа жизни и занятия с психотерапевтом.
Первичные меры профилактики заболевания до сих пор не созданы. Для сохранения способности организма к воспроизведению потомства необходимо придерживаться простых рекомендаций: сбалансировать режим работы, не забывать про отдых и умеренные физические нагрузки, позитивно смотреть на мир, правильно питаться, поддерживать теплую и доверительную атмосферу в семье.
Литература:
Статья проверена, медицинская информация верна