Синдром бродяжничества – это психическое отклонение, которое сопровождается неожиданным и необоснованным покиданием дома и последующими скитаниями.
Патология характеризуется наличием эмоциональных (депрессия, дисфория, тревожность) и поведенческих расстройств. Заболевание часто диагностируется у пациентов с шизофренией и олигофренией. Чаще всего от патологии страдают дети, но встречается она и у взрослых людей.
В МКБ-10 бродяжничество занесено в категорию «Социализированное расстройство поведения». Важно отличать патологическое отклонение от единичных целенаправленных уходов из дома, которые были спровоцированы внешними или внутренними конфликтами. Для заболевания характерна внезапность порывов, человек может среди ночи покинуть жилье, не взяв с собой ничего (деньги, сотовый телефон, сменные вещи и т.д.) и не предупредив родных.
Синдрому подвержены, как правило, подростки в возрасте 10-17 лет. Болезнь имеет гендерную предрасположенность, поэтому тягу к бродяжничеству чаще диагностируют у мальчиков. Уходы из дома начинаются в дошкольном возрасте, имеют длительную продолжительность и зачастую сопровождаются асоциальными поступками.
У девочек склонность к бродяжничеству может возникнуть в период полового созревания, когда дети страдают от эмоциональных «качелей». Если синдром сочетается с шизофренией или олигофренией, то весной и осенью отмечается обострение патологии. Заболевание чаще всего диагностируют у впечатлительных личностей под воздействием раздражителей внешней среды. Это могут быть семейные конфликты, насилие, ссоры с одноклассниками и т.д.
Зачастую толчком к уходу из дома становится сильный стресс, например, травля в школе. Тяга к бродяжничеству может проявиться и у взрослых, но в этом случае их действия могут иметь серьезные последствия, т.к. зачастую они покидают дом без предупреждения, оставляя детей и семью.
Точная причина развития патологии до сих пор неизвестна.
Пусковым механизмом синдрома в 90% случаев становится внешняя ситуация при наличии определенных особенностей личности.
Основные причины психиатрической патологии:
Бегство из дома может быть связано с фантазиями о прелестях путешествий. Такие мысли часто возникают у подростков под влиянием роликов от тревел-блогеров, после просмотра зрелищных кинолент со спецэффектами. Но в подобной ситуации отклонение носит временный характер. Желание сбежать из дома пропадает вскоре после того, как человек сталкивается с реальностью путешествий, особенно в условиях ограниченности финансов.
Страсть к бродяжничеству формируется на фоне слабой привязанности к родным и неудовлетворенности собственной жизнью. Дети легко увлекаются чем-то новым, они впечатлительны и склонны к фантазированию. Все эти нюансы подталкивают их к изменению образа жизни и поиску необычных эмоций. Умение анализировать, планировать и предугадывать риски у них еще не сформированы.
При наличии психических отклонений или органических поражений головного мозга нарушено критическое восприятие собственной личности и окружающей обстановки. Поэтому уходы носят спонтанный характер, их длительность может варьироваться от 2х часов до нескольких месяцев. Пусковым моментом обычно становится сильнейшей эмоциональное потрясение, например, конфликт с родными или захватывающий блокбастер.
Бродяжничество взрослых и детей имеет несколько стадий развитий:
Признаки бродяжничества у лиц с устойчивым снижением интеллектуальных способностей зависят от типа олигофрении. Атоническая форма патологии сопровождается бесцельным побегом и бродяжничеством без определенной цели, стеническая – перепадами настроения, дисфорическая – эмоциональной нестабильностью и немотивированными побегами. Бродяжничая, пациенты добывают продукты на свалке. Совершение противозаконных поступков для них несвойственно, а конфликтных ситуаций они избегают. Преобладает желание уйти как можно дальше от дома и побыть в одиночестве. При столкновении с незнакомыми людьми ведут себя развязно. Возвращение домой сопровождается нестабильностью эмоций – на смену эйфории приходит депрессия.
У лиц с органическими отклонениями проявляется невротическая симптоматика, которая сопровождается плохим настроением и переживаниями о собственной неполноценности. Во время бродяжничества такие пациенты могут нарушать закон. При эпилептических припадках наблюдается сумеречное помрачение сознания. Отклонения в поведении свойственны пациентам, обладающим истеро-эпилептоидным типом характера. Бродяжничая, они попрошайничают у окружающих, подрабатывают, воруют, принимают наркотики. После возвращения наблюдается озлобленность и конфликтность, которые впоследствии переходят в депрессию.
У пациентов с шизофренией без параноидного компонента на первое место выходят такие симптомы, как враждебность, склонность к конфликтам, раздражительность. Перед побегом отношения с родными ухудшаются, со стороны больного возникает жесткость. Высока вероятность совершения неадекватных поступков, например, кража денег. Отношения с друзьями разрушаются, новые товарищей пациент не ищет. При возвращении домой усиливается эмоциональная отстраненность, враждебность.
При параноидальной шизофрении бродяжничество у подростков характеризуется появлением галлюцинаций и бреда. Побеги совершаются в связи с возникновением параноидальных идей о преследовании, попытках убийства или нанесения порчи. Неадекватность скитающегося человека настораживает окружающих, в результате чего больной оказывается в полиции, а впоследствии в психиатрической клинике.
Также можно выделить ряд симптомов, которые характерны для всех пациентов, независимо от причины развития патологии:
Людям, имеющим такую болезнь как бродяжничество, сложно выстроить крепкие и здоровые отношения.
Зачастую они сознательно не заводят семью, чтобы не привязываться к одному месту. Такие пациенты спокойно относятся к чистоте собственного жилья и мало внимания уделяют своему внешнему виду.
В зависимости от заболевания-первоисточника выделяют несколько типов бродяжничества:
Последствия бродяжничества зависят от того, как часто пациент сбегает из дома, а также от особенностей его характера. Среди наиболее распространенных осложнений стоит выделить:
Патология часто осложняется депрессией, нестабильным эмоциональным фоном, неспособностью жить в социуме и учиться. Больной не может брать на себя ответственность, разбираться с проблемами и контролировать собственное поведение.
Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента. Лечение зависит от причины развития патологии и ее тяжести. Используются следующие направления:
Диагностика бродяжничества начинается с посещения психиатра. При необходимости к осмотру подключаются психолог и невролог. Применяются следующие методики:
Обязательно проводится дифференцированная диагностика, которая позволяет отличить патологические побеги от единичных и целенаправленных уходов. В этом случае в качестве основных диагностических критериев используются: возраст, в котором совершен первый побег; скорость прогрессирования симптоматики; результаты осмотра у невролога и т.д.
При грамотной медицинской помощи благоприятный прогноз дается в 80% случаев.
Вероятность полного исчезновения проблемы бродяжничества в несколько раз ниже, если пациент часто сбегал из дома или у него имеются выраженные эмоционально-поведенческие отклонения.
В качестве профилактики синдрома выступает создание благоприятной атмосферы в семье. Ребенок, который растет в комфорте, ощущает любовь, теплоту и понимание, не будет стремиться к побегам. Не менее важную роль играют учебные заведения, ведь именно там закладывается система взаимоотношений и проходит социальная адаптация человека. Поэтому необходимо, чтобы в образовательных учреждениях создавались условия для нормального развития детей и соблюдались их права.
Зачастую причиной бродяжничества в России становится одиночество, непонимание со стороны окружающих или желание таким необычным способом проявить себя. Поэтому иногда достаточно проявить внимание и участие, чтобы предотвратить развитие опасного симптома.Статья проверена, медицинская информация верна