Страх перед неизвестностью – это нормальное явление, с которым сталкивается практически каждый человек. А о том, что ожидает людей после завершения земного пути неизвестно ничего. Существуют только научные и религиозные гипотезы, ни одного достоверного факта нет. Именно поэтому неизвестность считается основной причиной развития одной из самых распространенных фобий – танатофобии.
Иррациональный стрех смерти в 90% случаев возникает беспочвенно, без наличия явной угрозы.
В норме мысли об окончании земного пути периодически появляются у каждого человека, но у некоторых они становятся навязчивыми и мешают нормально жить, лишая сил и энергии. Самостоятельно справиться с подобным состоянием сложно. В большинстве случаев требуется помощь профессионального психолога.
Часто психологический страх перед смертью возникает в тот момент, когда человек сталкивается с реальной угрозой для жизни (тяжелая болезнь, серьезная травма, авария). Это нормальная реакция, укрепляющая инстинкт самосохранения. В такой ситуации люди способны полностью управлять своими мыслями и легко переключают внимание на иные вопросы.
Танатофобия формируется на уровне подсознания. Навязчивые мысли о скорой гибели могут свидетельствовать о развитии серьезного нарушения. Чаще всего они проявляются, когда нет никаких оснований для переживаний. Причем зачастую люди боятся не самой смерти, а того, что их ожидает после нее. Они сторонятся разнообразных погребальных процедур, стараются за несколько километров обходить маркеты, предлагающие ритуальные услуги.
Панический страх смерти доставляет множество неудобств, он воздействует на все области жизни и отрицательно влияет на физическое состояние. Пациент теряет способность контролировать собственные чувства и ощущения. Распознать заболевание от обычного опасения смерти помогут следующие симптомы:
Психологи выделяют несколько основных возрастных периодов, когда повышается вероятность развития фобии. У детей это 4-6 лет и 10-12 лет, у взрослых – 17-24 лет и 35-50 лет. При развитии патологии у пациента ярко проявляется тактика «избегающего поведения». Он старается не посещать места, в которых наиболее остро проявляются приступы страха смерти. Больной отказывается от поездок в метро, плохо себя чувствует при большом скоплении народу или вовсе старается не покидать пределы дома.
С танатофобией чаще всего сталкиваются люди с определенный типом личности:
Всем людям, склонным к развитию страха смерти, присуща одна черта – гиперконтроль. Таким образом они создают иллюзию, что могут управлять реальностью и не подпустить смерть к родным или себе. Чрезмерный контроль является для них единственным условием, чтобы обрести мнимое спокойствие. При его потере они сталкиваются с паническими атаками. Но поскольку от людей в этом мире мало что зависит, танатофоб практически всегда паникует и находится в состоянии повышенной тревожности.
Боязнь смерти – это нормально, так как у человека срабатывает инстинкт самосохранения. Если ежедневно рисковать жизнью и при это не испытывать страха – это тревожный сигнал. Иная крайность – патологический ужас перед смертью, которые не позволяет нормально жить. Выделяют несколько основных симптомов танатофобии:
Причин танатофобии очень много. Специалисты выделяют несколько ведущих факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания:
Независимо от причины страха смерти, все танатофобы постоянно находятся под воздействием отрицательных эмоций.
Из-за повышенной тревожности им проблематично концентрироваться на выполнении простых задач, работать или просто общаться с окружающими. Подобное состояние сильно снижает качество жизни. В самых тяжелых случаях пациент обрывает все связи с внешним миром, изолируясь от общества.
Навязчивое состояние увеличивает вероятность появления психических нарушений. Постоянный стресс ослабляет иммунную систему. Еще одно осложнение, с которым может столкнуться больной – злоупотребление запрещенными веществами или алкоголем для устранения тревожности и расслабления. Подобное пристрастие может привести к развитию устойчивой зависимости, требующей длительного лечения.
Постоянный страх смерти может проявляться в разных формах:
Танатофобия – это психическое расстройство, с которым могут столкнуться даже пенсионеры. Только они обычно опасаются не самой смерти, а того, что им не хватит средств на достойные похороны. Также людей преклонного возраста пугают нажитые заболевания, снижение активности – это постоянно заставляет их думать о приближающейся кончине.
Универсальных способов терапии патологии не существует. Схема терапии составляется индивидуально для каждого пациента, в зависимости от формы фобии, степени ее тяжести и психологических особенностей тантофоба.
Чем раньше человек обратиться за помощью к профессионалам, тем меньше будет срок реабилитации.
Понять, что требуется посещение клиники, помогут специфические проявления. При мысли о смерти возникают следующие признаки:
Такой приступ паники можно спутать с прединфарктным состоянием, особенно при ярко выраженной симптоматике. Также о развитии фобии сигнализируют изменения в поведении, чрезмерная раздражительность, нетерпимость к критическим замечаниям, апатичность, замкнутость. Зачастую пациент осознает, что его поведение не соответствует общепринятым нормам, но поделать с этим ничего не может. В этом случае нужно незамедлительно обратиться к специалисту.
Лечение страха смерти предусматривает комплексный подход, позволяющий добиться максимальной эффективности. Медикаменты назначают только в тяжелых ситуациях. Основное предназначение лекарственных средств – облегчить клиническую картину недуга и успокоить пациента во время панической атаки. Чаще всего используются антидепрессанты, успокоительные препараты и нейролептики.
Основным методом лечения является психотерапия, которая помогает восстановить душевное равновесие. Терапия начинается с выявления причины развития фобии, прорабатываются душевные травмы и внутренние конфликты. Самой эффективной методикой считается когнитивно-поведенческая терапия, направленная на изменение мышления пациента. В процессе лечения танатофобии у человека негативные установки заменяются на позитивные. Он учится анализировать свои действия и мысли, бороться со страхом. Главная задача специалиста – добиться от больного искренности и заинтересованности в терапии, ведь часто людям сложно признаться в наличии фобии.
Помимо когнитивно-поведенческой терапии возможно применение иных методик. Часто используется арт-терапия, которая основывается на лечении искусством (танцы, пение, рисование). Основная ее цель – научить человека понимать собственные эмоции и уметь избавляться от негатива.
В качестве дополнительных мер используются физиопроцедуры, направленные на расслабление и восстановление работы ЦНС. Как лечить ту или иную форму патологии решает врач после детального обследования пациента и консультаций узконаправленных специалистов: невролога и психиатра.
Профилактика страха смерти, как и любой другой фобии, должна начинаться в раннем детстве. Необходимо уделять внимание укреплению нервной системы ребенка и его рациональному воспитанию. Нельзя формировать у детей чрезмерную тревожность. Гиперопека также опасна для психического здоровья. Ребенок должен научиться самостоятельно принимать решения, а это невозможно сделать при тотальном контроле со стороны отца и матери.
Чтобы сохранить эмоциональное равновесие во взрослом возрасте и не допустить перехода навязчивых мыслей в фобию, важно соблюдать определенные меры безопасности. При сильной внушаемости рекомендуется отказаться от просмотра кинолент и чтения книг с угнетающей атмосферой, где идет акцент на мучительной смерти. Лучше почитать философские труды и заняться саморазвитием.
Также необходимо скорректировать режим дня, избегать переутомления. Если работа вызывает тоску, стоит задуматься о поиске нового места. Важно научиться получать удовольствие от творчества и красоты, которые окружают вас. Ограничьте общение с пессимистами, склонными к вечным недовольствам и жалобам. Уберите из зоны комфорта любые упоминания о смерти и старайтесь в каждом дне найти что-то позитивное.
Статья проверена, медицинская информация верна