Термин ангедония был впервые использован французским психологом Т. Рибо в 1896 году. Он описал это состояние как снижение способности испытывать удовольствие и отказ от обычных приятных занятий. Рибо обнаружил, что люди с социальной ангедонией теряют интерес не только к своему хобби, но и к друзьям, работе, пище.
Согласно статистике, около 45% людей, страдающих расстройствами шизофренического спектра, испытывают выраженную ангедонию. Данному синдрому также подвержено около 70% людей с депрессией.
На сегодняшний день ангедонию рассматривают как один из симптомов различных психических заболеваний: шизофрении, депрессии, биполярного расстройства, зависимости от психоактивных веществ.
Ангедония представляет собой спектр нарушений гедонической функции, включая снижение мотивации, желания и способности испытывать удовольствие.
Простыми словами, ангедония – это значительное снижение удовольствия от деятельности, которая раньше приносила наслаждение и приятные эмоции.
Человек с ангедонией перестает проявлять интерес к друзьям, хобби, выполнению домашних или профессиональных обязанностей, прогулкам, вкусной пище, просмотру фильмов, прослушиванию музыки, чтению книг. Их поведение и действия становятся замедленными и напряженными, а вид – встревоженным и обеспокоенным.
Ангедонисты не любят шумные компании, веселые вечеринки и праздники, от которых обычные, здоровые люди получают позитивное настроение и удовольствие.
У больных резко меняются модели мышления и речи. Они часто жалуются на бессмысленность бытия, речь становится безэмоциональной. Люди с ангедонией буквально замыкаются в себе, кажутся апатичными и незаинтересованными в происходящем вокруг.
Ангедония при шизофрении относится к негативным симптомам заболевания. Она проявляется в потере интереса ко всему происходящему вокруг, безразличии, апатии, упадке сил, обеднении речи.
Ангедония при депрессии – наиболее частый и важный синдром расстройства. Депрессия характеризуется наличием пониженного настроения и снижением активности, поэтому способность получать удовольствие в таких ситуациях также часто затруднена.
Ангедонию нередко путают с апатией. Однако между ними все-таки есть существенные отличия. Разница ангедонии и апатии заключается в том, что при ангедонии пропадает только способность получать удовольствие, а при апатии возникает полное эмоциональное и физическое отстранение от происходящих событий, безучастность.
К основным признакам ангедонии относятся:
Некоторые ситуационные триггеры и причины ангедонии включают:
Факторами риска развития синдрома ангедонии также являются некоторые качества личности: совестливость, ответственность, самостоятельность, впечатлительность.
Ключевая роль в патогенезе ангедонии отводится дисфункции системы нейромедиаторов головного мозга, ответственной за «вознаграждение». Эта система работает в тесной связи с нейромедиаторами дофамином и серотонином.
Когда человек занимается любимым делом, утоляет голод или жажду, активируется система «вознаграждения» головного мозга, и он немедленно испытывает ощущение удовольствия. При ангедонии в этой системе наблюдаются «сбои», человек перестает получать удовольствие от привычных видов деятельности, а уровень дофамина остается пониженным.
Кроме того, во время различных исследований с использованием методов нейровизуализации головного мозга было выявлено, что тяжесть ангедонии связана с дефицитом активности вентрального полосатого тела (включая прилежащее ядро), избытком активности вентральной области мозга, аномалиями в гиппокампе, миндалевидном теле и префронтальных областях головного мозга.
Существует 2 основных типа ангедонии: тотальная и частичная.
Тотальная ангедония является самым серьезным видом расстройства и характеризуется утратой способности испытывать удовольствие абсолютно во всех сферах жизнедеятельности.
Частичная ангедония — это неспособность испытывать удовольствие от некоторых действий. Среди этого типа выделяют также: социальную и физическую ангедонию.
Физическая ангедония представляет собой неспособность человека чувствовать удовольствие от физических ощущений: прикосновений, еды или секса.
Социальная ангедония - это потеря интереса к социальным контактам и ситуациям, таким как общение с друзьями, получение нового опыта, здоровая конкуренция и т.д. В этих случаях человек предпочитает избегать социальных контактов и становится социально изолированным.
Кроме того, психиатры выделяют и другие виды ангедонии, в том числе сексуальную, музыкальную, мотивационную и другие.
Музыкальная характеризуется неспособностью достичь приятных ощущений, связанных с прослушиванием музыки. Сексуальная ангедония выражается в потере способности получать удовольствие во время полового контакта. Мотивационная ангедония возникает, когда у человека отсутствует мотивация что-либо делать. Возможно одновременное проявление нескольких типов ангедонии.
Ангедония у женщин чаще всего возникает при депрессии и проявляется в виде потери интереса к красивой одежде и моде, косметике, общению с подругами. Они замыкаются в себе, не хотят выходить из дома, ощущают полное эмоциональное опустошение.
У мужчин ангедония нередко сопровождается нарушениями эректильной функции, разочарованием в жизни и работе. Он может перестать общаться с друзьями, принимать пищу и совершать гигиенические процедуры.
Ангедония у детей выражается в снижении успеваемости в школе, постоянной усталости, нервном и физическом истощении, проблемами со сном.
Важно принять к сведению, что ангедония, как правило, не является заболеванием, а скорее симптомом основного недуга. По этой причине психиатры при диагностике ангедонии обращают внимание на наличие других психических расстройств, таких как депрессия, расстройства шизофренического спектра, посттравматическое стрессовое расстройство, наркотическая зависимость.
Например, шизофрения — это тяжелое психическое расстройство, при котором человек «отключается» от окружающего мира. Больные шизофренией часто имеют такие симптомы, как слуховые, зрительные или тактильные галлюцинации, бредовое мышление, а также ангедония.
При расстройствах, связанных с употреблением психоактивных веществ, ангедония может возникать в разное время по разным причинам. Так, когда человек употребляет опиоиды, он может испытывать симптомы ангедонии в состоянии опьянения, поскольку наркотики влияют на его тело, мышление и мотивацию. При алкогольной или кокаиновой зависимости люди могут испытывать длительные периоды ангедонии, когда прекращается употребление психотропных веществ.
Ангедония заставляет человека бросаться в разные крайности вследствие отсутствия радости в жизни. Поэтому такие люди нередко прибегают к употреблению наркотиков или алкоголя, курению. Пьянящее состояние воспринимается ангедонистами как единственный верный способ вернуть утраченную способность радоваться жизни.
Кроме того, болезнь ангедония способствует возникновению проблем в семье и личной жизни, социальной изоляции, снижению работоспособности и производительности труда.
Опасность данного состояния также заключается в том, что при ангедонии возрастает вероятность суицидальных попыток и деструктивного поведения.
Диагностикой ангедонии и выявлением причин ее возникновения занимается врач-психиатр.
Он собирает анамнез и историю жизни пациента, проводит клиническое интервью, задает различные вопросы о жизни и взаимоотношениях с другими людьми, наблюдает за поведением, мимикой, жестами, речью. Доктор также может использовать специальную шкалу оценки удовольствия Снейта-Гамильтона.
При необходимости, для проведения дифференциальной диагностики, используются дополнительные консультации узкопрофильных специалистов, а также некоторые исследования (нейровизуализация головного мозга с помощью МРТ или КТ, лабораторные анализы).
Курс лечения ангедонии подбирается индивидуально, с учетом клинических особенностей и сопутствующих психических заболеваний.
Терапия ангедонии, связанной с депрессией легкой степени, расстройствами личности, посттравматическим стрессовым расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, проводится амбулаторно. Расстройства шизофренического спектра, тяжело протекающая депрессия, абстинентный синдром, как правило, требуют госпитализации в стационар.
Основу лечения составляют антидепрессанты со стимулирующим эффектом, которые нормализуют эмоциональное состояние больного, а также психотерапия (в особенности, когнитивно-поведенческая, арт-терапия и другие). Антипсихотики используются при наличии у человека шизофрении и некоторых видов депрессии.
Ввиду сложности и неясности этиопатогенеза расстройства первичная профилактика отсутствует. Вторичная профилактика ангедонии заключается в раннем обращении за медицинской помощью при возникновении симптомов недуга.
Одним из лучших навыков преодоления трудностей, которые может развить человек с ангедонией, является точный самоконтроль, то есть практика внимания к собственным мыслям, чувствам и поведению. Благодаря самоконтролю, человек может начать выявлять ангедонию и ее триггеры.
Еще один важный шаг — всегда избегать привлекательности негативных навыков преодоления трудностей. Негативные навыки выживания, такие как переедание, чрезмерная трата денег, небезопасный секс, употребление алкоголя и других веществ, могут показаться «спасением» от ангедонии, но со временем они только ухудшают симптомы. Отказ от них и переход к здоровому образу жизни приведет к долгосрочным результатам.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна