Первые мистические истории о людях, которые уходили в беспробудный сон на несколько месяцев, но при этом находились в сознании, были известны еще в древние времена. Для описания подобных состояний древнегреческий целитель и врач Гиппократ использовал термин летаргия, дословно означающий «оцепенение» или «забвение».
Согласно легендам, летаргический сон заканчивался либо внезапным пробуждением человека, либо его похоронами. Именно поэтому в древности у многих людей существовал иррациональный страх быть погребенным заживо.
В 19 веке даже были разработаны специальные гробы, из которых на поверхность земли выводили трубки. Они позволяли ошибочно похороненному сигнализировать о собственном пробуждении.
В настоящее время летаргический сон, по-прежнему, остается одним из малоизученных и загадочных феноменов в психиатрии. Точные причины вхождения человека в подобное состояние неизвестны.
Летаргический сон – это специфическое состояние, внешне похожее на глубокий сон и характеризующееся замедлением всех физиологических и биохимических процессов.
Подобное состояние отличается от комы тем, что все жизненно важные показатели организма сохранены и нет угрозы смерти. Однако разбудить человека невозможно, он не проявляет реакций на внешние раздражители и обездвижен.
При тяжелом течении может наступить летаргический сон, характеризующийся гипотермией, снижением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений.
Один из известных случаев летаргического сна был рассмотрен и изучен академиком Иваном Павловым. Он обследовал мужчину больного шизофренией, 22 года находившегося в состоянии кататонии и летаргии. После пробуждения больной сказал, что все слышал и осознавал происходящее, но не мог никак среагировать.
Самый продолжительный эпизод летаргического сна официально был зафиксирован в Днепропетровске. 34-летняя женщина легла спать после семейного конфликта, а проснулась только спустя двадцать лет.
Примеры летаргического сна можно найти и в литературных произведениях, таких как: «Спящая красавица» или «Преждевременное погребение».
На сегодняшний день большинство ученых считают данное состояние фиктивным. В основном, оно описывается лишь в художественных произведениях или народных мифических историях, и практически не встречается в клинической практике.
Современное понятие летаргия определяется как крайне болезненное состояние усталости, истощения, вялости и заторможенности. Она может являться симптомом другого заболевания, например апатии или синдрома хронической усталости.
В соответствии с МКБ-10, летаргия (код R53), наряду со слабостью, усталостью и апатией, относится к рубрике «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках».
К основным признакам летаргии относятся:
сильное истощение;
хроническая усталость;
снижение энергии;
вялость;
апатия;
отсутствие мотивации;
когнитивные трудности (забывчивость и проблемы с концентрацией внимания);
сильная сонливость;
оцепенение;
кататонический ступор.
Симптомы летаргического сна не отличаются разнообразием. Перед впадением в летаргический сон отмечается торможение функционирования органов и обменных процессов. Дыхание становится невозможно определить визуально. Кроме того, человек перестает реагировать на шумовое или световое воздействие, на боль.
Индивид спит, но при этом его не беспокоят физиологические потребности (такие как потребность в пище, воде и др.). Метаболизм в летаргическом состоянии снижается, полностью пропадает реакция на внешние раздражители.
Патогенез летаргии не изучен, поскольку на сегодняшний день не удалось точно определить факторы, способствующие развитию данного состояния.
Известны случаи летаргического сна, возникающие после перенесенного человеком тяжелого сильного потрясения, стресса. Также такое состояние может возникать у людей, находящихся на грани серьезного нервного или физического истощения.
Чаще всего летаргия возникает у женщин с повышенной эмоциональностью, склонных к истерикам. По теории психологов, людей с излишней эмоциональностью ждет мир забвения. Для них состояние вялости – это место, где нет страхов, стрессов и нерешенных проблем. Синдром хронической усталости также может быть причиной вялости.
К описываемому состоянию приводят и некоторые недуги, поражающие нервную систему, например, летаргический энцефалит.
Считается, что вялость обусловлена появлением выраженного распространенного и глубокого тормозного процесса, локализованного в подкорке головного мозга. К наиболее частым факторам, вызывающим описываемое состояние, относятся тяжелые психические потрясения, истерия, сильное истощение (например, вследствие сильной кровопотери при родах).
К другим возможным причинам летаргии относятся: злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, прием определенных лекарственных препаратов.
Кроме того, летаргия (слабость, вялость и истощение) является симптомом многих состояний, включая ОРВИ, гипертермию (лихорадку), обезвоживание, аутоиммунные заболевания, гипертиреоз и гипотиреоз, гидроцефалию (отек головного мозга), травмы головного мозга, почечную недостаточность, менингит, онкологию.
Летаргия также может быть симптомом психических расстройств: депрессии, шизофрении и др. Например, кататонический ступор, возникающий при некоторых видах психических расстройств и длящийся годами, по своим проявлениям очень напоминает летаргию.
Условно выделяют 2 стадии летаргии: легкую и тяжелую.
Во время легкой стадии человек становится вялым и малоподвижным. У него незначительно снижается температура тела, частота дыхательных движений и сердечных сокращений, возникает сонливость. Физиологические функции при этом сохраняются.
К основным признакам тяжелого вида летаргии относятся: погружение в глубокий и длительный сон, мышечная гипотония, отсутствие реакции на внешние раздражители, бледность кожных покровов, снижение артериального давления, отсутствие отдельных рефлексов, затруднение пальпации пульса, резкое снижение температуры, недостаточность физиологических функций, умственная отсталость, обезвоживание организма.
Известно также, что у лиц, находящихся в летаргическом сне, сохраняются способность к восприятию, анализ, функция памяти, но нет возможности реагировать на происходящее.
К основным осложнениям летаргии относятся:
дыхательная дисфункция, пневмония;
сердечная недостаточность;
обезвоживание организма;
снижение массы тела;
кахексия (крайняя степень истощения);
возникновение пролежней, инфекционных заболеваний кожи;
нарушение циркадных ритмов;
возникновение психических заболеваний (депрессии, тревожных расстройств);
кома;
смерть.
Если у вашего близкого человека резко возникло состояние вялости, слабости, сонливости или он находится в бессознательном состоянии, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Подобные симптомы характерны для многих серьезных заболеваний, в том числе и летаргии.
Только опытный врач может поставить точный диагноз и провести необходимые обследования.
Диагностикой летаргического сна занимаются врачи различных специальностей: терапевты, кардиологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, психиатры.
Тело больного внимательно осматривается на наличие повреждений, травм, замеряется пульс, артериальное давление, частота дыхательных движений. Обязательно проводятся электрокардиография (ЭКГ) и реоэнцефалография, во время которых регистрируется деятельность головного мозга и сердца человека.
Кроме того, врачи проверяют общую картину состояния здоровья больного – не было ли признаков, которые могли бы свидетельствовать о том, что больной впал в летаргический сон. Например, были ли у него истерические припадки, похудел ли он, жаловался ли на головные боли и слабость, на снижение артериального давления.
С целью дифференциальной диагностики назначаются анализы крови и мочи, МРТ или КТ головного мозга, электроэнцефалограмма, УЗИ-исследования внутренних органов и т.д.
Летаргию следует отличать от комы, кататонии, летаргического энцефалита и других состояний, сопровождающихся патологической сонливостью и усталостью.
Терапевтическая стратегия при лечении летаргии является сугубо индивидуальной. Чаще всего состояние больного не предполагает госпитализации. Достаточно, если он находится под наблюдением родственников. Необходимо обеспечить больному адекватные условия жизни, чтобы свести к минимуму возникновение побочных эффектов после пробуждения, и позволить ему как следует выспаться и отдохнуть.
Уход заключается в размещении человека в проветриваемом, чистом и отдельном помещении, парентеральном питании (или через зонд), гигиенических процедурах (больного необходимо подмывать, принимать противопролежневые меры). Также важно следить за температурным режимом. В холодную погоду человек должен быть укрыт, а в жару стараться не допускать перегрева.
Кроме того, поскольку существует версия, что индивидуум, находящийся в летаргическом сне, слышит все происходящее вокруг, с ним рекомендуется разговаривать. Можно рассказать ему о событиях, произошедших в течение дня, почитать литературу или спеть песню. Главное, постараться наполнить его существование положительными чувствами.
При выраженном снижении АД, брадикардии или поверхностном дыхании, необходимо вызвать врача для оценки состояния больного и назначении симптоматической терапии (инъекций для повышения давления и частоты сердечных сокращений). Иногда может потребоваться госпитализация в стационар.
В связи с отсутствием полной информации об этиологическом факторе рассматриваемого заболевания невозможно разработать единую лечебную стратегию и меры профилактики летаргии.
Имеющиеся данные лишь позволяют понять, что для того, чтобы избежать подобного состояния, необходимо избегать чрезмерного воздействия стрессоров, хронической усталости, нервного и физического истощения, а также вести здоровый образ жизни.
Список литературы:
Ларченко Н.А. Словарь медицинских терминов и основных медицинских понятий, М.: Феникс,2013.
Смирнов А.Н. Симптомы и синдромы, М.: Практическая Медицина, 2010.
Патофизиологический анализ больных с периодическими приступами длительного сна, Журнал невропатии и психиатрии т. 54, № 1, 1954.
Денков В.: На грани жизни. - М.: Знание, 1988.
Статья проверена, медицинская информация верна