Ступор – расстройство двигательной сферы, которое сопровождается дезориентировкой и снижением реакций. В переводе с латинского термин означает «оцепенение», «оглушенность».
Подобные состояния особенно часто встречаются в практике психиатров и реаниматологов.
Кататонический синдром впервые описал немецкий психиатр Кальбаум в конце XIX века.
Ступор – это состояние двигательной и психической заторможенности. Для патологии характерны частичная обездвиженность или полная неподвижность, снижение реакций на внешние раздражители. Часто сопровождается мутизмом (отсутствием речевого общения при сохранении мышления и способности разговаривать) или нежеланием контактировать. Волевая направленность в действиях пациента отсутствует.
Состояние ступора может продолжаться от нескольких минут до 6 месяцев и более.
В МКБ-10 ступор диагностируется под кодом F20.2 (кататоническая шизофрения), которая характеризуется чередованием возбуждения с периодами молчания и бездействия.
Симптомы ступора многообразны. Основным проявлением является неподвижность, отсутствие двигательных рефлексов. Сознание пациента полностью не нарушено, но восприятие окружающей действительности затруднено. Пациент отказывается от приема пищи, общения, не реагирует на болевые и другие ощущения. Отмечается вялость, задержка психических процессов.
Общие признаки, характерные для любой разновидности ступора:
Ступор нередко сопровождается гиперсаливацией, потливостью, отечностью, снижением кровяного давления.
В тяжелых случаях пациент обездвижен, не стремится к совершению действий, не реагирует на происходящее, неудобства и так далее. Фебрильная кататония сопровождается гипертермией, помрачением сознания, вегетативной симптоматикой, истощением.
Ступорозные состояния возникают вследствие психопатологических процессов и ряда заболеваний соматического характера.
Причины, приводящие к возникновению ступора, могут быть органическими либо функциональными.
Органические причины:
К функциональным относятся:
Как и многие психические расстройства, кататонический ступор может быть обусловлен наследственностью.
Симптоматика может возникать на высоте тяжелых синдромов помрачения сознания.
Появление кататонии свидетельствует о резком ухудшении соматического состояния.
Нейрофизиологические механизмы развития патологии изучены недостаточно. Одна из гипотез базируется на дефиците нейромедиатора – гамма-аминомасляной кислоты в базальных ганглиях, которая в норме уменьшает интенсивность проявлений эмоциональной сферы.
Периоды продолжительного «оцепенения» могут появляться в связи с тревогой, страхом и опасностью.
Встречаются случаи проявления кататонического синдрома, которые вызваны резкой отменой бензодиазепинов.
Выделяют несколько разновидностей патологии, которые отличаются по причинам возникновения и клинической симптоматике.
Чаще всего встречается кататонический ступор, к признакам которого относятся:
Среди других видов ступора:
Также различают маниакальный, галлюцинаторный (расстройства двигательной сферы сочетаются со зрительными и слуховыми обманами восприятия), реактивный ступор и так далее.
Человек, пребывая в ступоре, не может самостоятельно передвигаться, принимать пищу, сам себя обслуживать.
Осложнения кататонии трудно поддаются лечению в связи с трудностями общения с пациентом в болезненном состоянии.
К негативным последствиям ступора относятся:
При отсутствии своевременной медицинской помощи ступор может привести к необратимым последствиям.
Не стоит откладывать визит к специалисту. При появлении первых признаков ступора следует немедленно обратиться к врачу-психиатру. Назначение адекватной терапии на начальном этапе позволяет избежать серьезных осложнений.
Не нужно заниматься самолечением и использовать средства народной медицины. Обращаться нужно только в специализированные медицинские центры, где высококвалифицированные специалисты окажут эффективную помощь.
В процессе проведения диагностических мероприятий необходимо правильно оценить болезненное состояние и распознать симптомы, специфические для ступора.
Врач собирает подробный анамнез, беседует с родственниками пациента, выясняет наличие длительного стресса, имело ли место употребление психоактивных средств.
В перечень обязательных входят лабораторные анализы крови, исследование мочи на наркотические вещества, определение уровня сахара в крови. Для уточнения причины синдрома могут быть назначены инструментальные методы, которые помогают определить локализацию патологического процесса в головном мозге: компьютерная или магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография. По показаниям проводят консультации врачей различного профиля. Объем дополнительных исследований определяется выявленной патологией.
Точный диагноз устанавливает только специалист после детальной диагностики.
Как выйти из ступора? Лечебные мероприятия проводят в психиатрическом стационаре, так как необходим постоянный врачебный контроль и качественный уход. Комплексный подход к терапии включает прием медикаментов и нелекарственные способы воздействия в зависимости от того, чем вызвано состояние.
Важно проводить терапию заболевания, которое стало причиной ступора. С этой целью используются антидепрессанты, противосудорожные средства, бензодиазепиновые транквилизаторы, антипсихотики (с осторожностью) и др.
В схему лечения ступора включают ноотропы, миорелаксанты, медикаменты, активирующие деятельность ЦНС и пр. В клинике психического здоровья для лечения кататонии, особенно с отказом от приема пищи, применяются растормаживания (с введением кофеина и барбамила). При продолжительном ступоре необходимо внутривенное введение жидкостей, парентеральное питание для поддержания основных жизненных показателей и нормализации работы систем организма.
При функциональной природе возникновения ступора (невроз, стресс, истерия) хороший эффект оказывают психотерапевтические методики.
Выбор лекарств, доза и продолжительность приема определяются лечащим врачом в зависимости от вида патологии и тяжести состояния пациента.
Для профилактики такого состояния как ступор, рекомендуется как можно раньше обращаться к специалистам для лечения патологий, которые его спровоцировали. Симптоматику легче купировать на ранних стадиях, чем в последующем устранять тяжелые последствия.
Постоянное наблюдение врача, а также поддерживающая адекватная терапия помогут предотвратить рецидивы и осложнения основного заболевания.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна