Согласно статистике, около 20% населения земного шара (каждый пятый человек), страдает от депрессивных нарушений в той или иной степени выраженности. У 50% пациентов отклонение протекает в скрытой форме, что лишает их возможности получить квалифицированную медицинскую помощь.
Такое нарушение относится к атипичным формам депрессивных расстройств, второе название – маскированная депрессия.
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с депрессивным настроением, которое сопровождается развитием необоснованного пессимизма, снижением самооценки и появлением чувства вины. Люди с таким расстройством заторможенные и подавленные. Легкие нарушения проходят самостоятельно, а вот в сложных случаях не обойтись без медицинской помощи.
Одной из форм патологии является скрытая депрессия. Определить ее очень сложно, поэтому чаще всего пациент оказывается у врача уже на запущенной стадии. Маскированная депрессия – это особая разновидность аффективного расстройства, когда на первые план выходят соматические признаки (маски). При этом симптоматика депрессивного расстройства полностью отсутствует или выражена слабо.
Главная проблема состоит в том, что сам человек даже не догадывается о настоящей причине плохого самочувствия. Все проявления недуга – маски – пациент принимает за признаки соматической патологии. Он посещает узконаправленных специалистов или терапевта, которые в исключительном случае могут поставить верный диагноз. В результате больной в течение долгого времени получает неправильную терапию, а нарушение лишь усугубляется. И только визит к психиатру поможет понять истинную причину расстройства.
При отсутствии грамотного лечения, рано или поздно скрытая форма депрессии перерастает в психосоматическую патологию.
Маскированное депрессивное расстройство может скрываться за:
Маскированная депрессия в МКБ-10 обозначена кодом F32.8 и относится к иным депрессивным нарушениям, не внесенным в раздел F32.
Обнаружить скрытую депрессию весьма сложно. Клиническая картина расстройства маскируется под иные недуги. Самым первым симптомом нарушения считается появление болевого синдрома. Пациент ощущает сильную боль в груди, животе и иных местах. При этом прием обезболивающих медикаментов не дает никакого эффекта. От болей при соматических недугах их можно отличить по следующим признакам:
Иногда признаки скрытой депрессии имеют сходство с паническими атаками. Приступ тоже начинается спонтанно, чаще всего в утреннее время. Дыхание становится прерывистым и поверхностным, возникает одышка. Пациент испытывает ком в груди и удушье. Такое состояние зачастую сопровождается тревожностью и психомоторным возбуждением. Еще одним ярким проявлением патологии является беспричинное повышение температуры тела.
Также к признакам маскированной депрессии относят:
Скрытая депрессия у женщин приводит к появлению хронической усталости. Пациент перестает радоваться жизни. Свое будущее он видит безнадежным и мрачным. Острые проявления нарушения достигают пика ночью, реже утром. После пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, что приводит к возникновению тревожных мыслей. Меланхолия и апатичность зачастую сочетаются с раздражительностью и агрессией.
Несмотря на то, что при скрытой депрессии нарушения в психоэмоциональной сфере выражены слабо, стоит обратить внимание на следующие проявления патологии:
Также есть вероятность развития моральной анестезии. Это патологическое состояние сопровождается утратой способности испытывать какие-либо эмоции. На этом фоне у пациентов зачастую возникают мысли о самоубийстве.
Этиологию нарушения многие врачи связывают с наследственностью. Генетически обусловленные отклонения в обмене веществ и выработке серотонина играют немалую роль в развитии недуга. Депрессия в качестве преходящего расстройства может проявиться у любого психически здорового человека. Причин, которые могут спровоцировать нарушение, очень много:
Подобные отклонения обычно носят преходящий характер. Лица, столкнувшиеся с такой проблемой, редко обращаются к врачам. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств и нюансах характера пациента, расстройства могут перерасти в маскированную депрессию и прогрессировать дальше. Согласно медицинской практике, к развитию нарушения склонны лица с гипертрофированным чувством ответственности, которые привыкли прятать от всех собственные эмоции.
Для развития скрытой депрессии большое значение имеет связь между соматическими симптомами и психологическими процессами. В норме, ощущения тела, которые были спровоцированы пережитыми эмоциями, не остаются в сознании. Но при патологии (депрессия, эмоциональное выгорание) они ощущаются очень сильно и запоминаются. В результате пациент словно закрепляет болезненные проявления эмоций в теле. Впоследствии при столкновении с аналогичными чувствами, он начинает «искать» отклик в теле, но при этом не связывает между собой боль и эмоции, поскольку ощущает только физическое недомогание в теле. С каждым разом процесс «поиска боли» становится все более автоматизированным.
Все эмоции, которые человек подавляет, сохраняются в теле в форме «комка» спазмированных мышц, поскольку подавление всегда происходит на уровне физиологии. Также привести к развитию маскированной депрессии может снижение концентрации «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и норадреналина. При их достаточной выработке человек чувствует себя хорошо, испытывает положительные эмоции. Если синтез гормонов снижается или меняется чувствительность синаптических окончаний к ним, то пациент теряет способность ощущать радость. Жизнь для него становится скучной и бессмысленной.
Немалую роль в развитии скрытой депрессии у подростков (особенно при наличии психоэмоциональных нарушений) играет нехватка полезных элементов и витаминов, хроническая усталость, недосыпание.
Главная опасность нарушения заключается в его скрытом характере, который не позволяет своевременно приступить к терапии. При длительном отсутствии лечения у пациента усугубляется патология-маска и развивается ипохондрия. При расстройстве страдают и когнитивные функции человека: снижается способность концентрировать внимание, ослабевает память, падает самооценка. У пациента возникает ощущение безысходности и беспомощности, он все чаще задумывается о суициде.
Если маска нарушения сопровождается болями, то человек изматывает не только себя, но и окружающих. Он постоянно жалуется и каждый день ходит в больницу. Развивается сильнейшая усталость не только от непрекращающихся болей, но и от отсутствия результатов.
Если маска скрытой депрессии сопровождается девиантным поведением (зависимость от спиртных напитков, запрещенных веществ или азартных игр), то отсутствие терапии влечет за собой усугубление проблемы и формирование хронической формы патологии. Каждая маска опасна своими возможными осложнениями. Лечение несуществующего недуга, употребление лекарственных средств, имеющих побочные эффекты, раздражение от медиков, которые не могут выявить причину недомогания – все это можно отнести к осложнениям нарушения, которые усугубляют депрессивное расстройство и еще сильнее маскируют ее.
Обращение к специалисту необходимо в следующих случаях:
Вариабельность клинической картины вызывает сложности при диагностике. Состояние человека отслеживается по нескольким критериям. Прежде всего это итоги психологического тестирования. Проводится оно с помощью специализированных опросников и анкет и направлено на выявление особенностей характера человека.
Также диагностика маскированной депрессии включает в себя:
Для исключения соматических патологий назначаются УЗИ, рентген, анализы мочи и крови, КТ.
Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения скрытой депрессии. Обычно он включает в себя:
Специфических норм профилактики маскированной депрессии в психиатрии не существует, но врачи дают несколько рекомендаций, которые помогут предупредить развитие нарушения:
Особое внимание к своему самочувствию должны проявлять пациенты, имеющие эндокринные патологии или гормональные нарушения. Депрессия может быть не только маскированной, иногда она возникает и без психотравмирующих ситуаций.
Если у вас или у близких появились симптомы скрытой патологии, истерии или депрессивного состояния на фоне беременности, диабета, болезней щитовидки, то нужно незамедлительно обратиться за медицинский помощью.
Список литературы:
Статья проверена, медицинская информация верна